Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Экономика ,  
0 
Минфин опасается укрепления рубля в ближайшие 3 года
В 2007-2010гг. инфляция в России сохранится на запланированном уровне. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. При этом он оговорился, что существуют риски дополнительного укрепления рубля в следующие 3 года.

По словам главы Минфина, такие риски возможны, если цена на нефть или приток капитала превысят запланированные показатели. В результате вместо запланированных 4% укрепление рубля может составить 5-6%.

Ранее А.Кудрин не раз предупреждал, что чрезмерное укрепление рубля может нанести удар по национальной экономике. В частности, оно негативно влияет на российскую промышленность, причем в большей степени это относится к предприятиям-экспортерам, выручка которых исчисляется в долларах, а расходы – в рублях.

Стоит отметить, что в начале апреля обеспокоенность ростом курса рубля по отношению к доллару США выразил и Владимир Путин. Он предложил правительству обратить внимание на этот вопрос. "Иначе мы можем "подрезать" положительную динамику роста в перерабатывающих отраслях", - объяснил свою позицию президент.

Добавим, что по итогам первой недели мая инфляция в России составила 0,2%, а по итогам месяца правительство ожидает, что этот показатель достигнет 0,5-0,6%.

Годовой прогноз МЭРТ по инфляции – 7-8%.

В своем выступлении на парламентских слушаниях в Совете Федерации А.Кудрин пообещал, что 2008-й войдет в историю как год самого низкого государственного долга. "Такого долга – 8,5% ВВП – уже не будет никогда", - пообещал глава Минфина.

Как пояснил министр, в предыдущие годы использование нефтегазовых ресурсов помогло уменьшить уровень госдолга до предела. "Теперь мы дошли до точки, когда складывается непрофицитный бюджет и постепенно начнется наращивание госдолга в связи с тем, что государство будет занимать на расходы бюджета", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что увеличение госдолга "создаст особые гарантии для инвестиций в Россию".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"