Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Юсуфов: Россия восстановит нефтяные контракты в Ираке
Экономика, 14 мая, 2003 19:18
0
Юсуфов: Россия восстановит нефтяные контракты в Ираке
Россия предпримет усилия для восстановления своих нефтяных контрактов в Ираке и "реализации его долговых обязательств". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, отметив, что "Россия намерена увеличить свое присутствие в Ираке".

Говоря о мировых ценах на нефть, глава Минэнерго подчеркнул, что самым оптимальным коридором нефтяных цен сейчас, как для производителей, так и для потребителей, является ценовой диапазон в 24-25 долл./барр. "Именно этот коридор цен является вполне цивилизованным и приемлемым", - заявил И.Юсуфов.

При этом он отметил, что Россия не вполне согласна с ценой на газ в размере 100-110 долларов за тысячу кубометров, по которой она реализует газ европейским странам. "Это связано с тем, что в дальнейшем газ перепродается в Европе конечным потребителям в 3-4 раза дороже", - сказал И.Юсуфов.

Министр энергетики сообщил также о том, что Газпром заручился поддержкой министра энергетики Катара в реализации в этой стране проекта стоимостью 10 млрд долларов, в рамках которого планируется построить газопровод и газоперерабатывающий завод. По его словам, об этом шла речь на состоявшихся накануне переговорах председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра энергетики, промышленности, водных ресурсов и электроэнергетики Катара, президента ОПЕК Абдуллы бен Хамад аль-Атийи.

И.Юсуфов сообщил, что маршрут газопровода для транспортировки катарского газа будет пролегать через Персидский залив, ОАЭ и дойдет до султаната Оман. В рамках проекта планируется провести переговоры с руководством стран, через которые будет проходить маршрут газопровода. Проект будет называться "Дельфин".

Государство Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа. Разведанные запасы составляют 11,2 трлн куб. м. Более 90% этих запасов сосредоточено на Северном шельфовом месторождении (North Field), которое является самым крупным месторождением природного газа в мире. Добычей газа на месторождении занимается государственная Катарская генеральная нефтяная корпорация. Правительством Катара разработан стратегический план разработки месторождений, экспорта и переработки газа. Катар рассчитывает стать ведущим игроком на мировом рынке сжиженного газа, доведя его производство до 20 млн тонн в год. Одновременно развиваются и трубопроводные проекты. Начиная с 2005 года Катар планирует ежегодно реализовывать с Северного шельфа порядка 20,6 млрд куб. м газа по газопроводу, который свяжет месторождение с Абу-Даби.