Лента новостей
Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт
Юсуфов: Россия восстановит нефтяные контракты в Ираке
Экономика, 14 мая 2003, 19:18
0
Юсуфов: Россия восстановит нефтяные контракты в Ираке
Россия предпримет усилия для восстановления своих нефтяных контрактов в Ираке и "реализации его долговых обязательств". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, отметив, что "Россия намерена увеличить свое присутствие в Ираке".

Говоря о мировых ценах на нефть, глава Минэнерго подчеркнул, что самым оптимальным коридором нефтяных цен сейчас, как для производителей, так и для потребителей, является ценовой диапазон в 24-25 долл./барр. "Именно этот коридор цен является вполне цивилизованным и приемлемым", - заявил И.Юсуфов.

При этом он отметил, что Россия не вполне согласна с ценой на газ в размере 100-110 долларов за тысячу кубометров, по которой она реализует газ европейским странам. "Это связано с тем, что в дальнейшем газ перепродается в Европе конечным потребителям в 3-4 раза дороже", - сказал И.Юсуфов.

Министр энергетики сообщил также о том, что Газпром заручился поддержкой министра энергетики Катара в реализации в этой стране проекта стоимостью 10 млрд долларов, в рамках которого планируется построить газопровод и газоперерабатывающий завод. По его словам, об этом шла речь на состоявшихся накануне переговорах председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра энергетики, промышленности, водных ресурсов и электроэнергетики Катара, президента ОПЕК Абдуллы бен Хамад аль-Атийи.

И.Юсуфов сообщил, что маршрут газопровода для транспортировки катарского газа будет пролегать через Персидский залив, ОАЭ и дойдет до султаната Оман. В рамках проекта планируется провести переговоры с руководством стран, через которые будет проходить маршрут газопровода. Проект будет называться "Дельфин".

Государство Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа. Разведанные запасы составляют 11,2 трлн куб. м. Более 90% этих запасов сосредоточено на Северном шельфовом месторождении (North Field), которое является самым крупным месторождением природного газа в мире. Добычей газа на месторождении занимается государственная Катарская генеральная нефтяная корпорация. Правительством Катара разработан стратегический план разработки месторождений, экспорта и переработки газа. Катар рассчитывает стать ведущим игроком на мировом рынке сжиженного газа, доведя его производство до 20 млн тонн в год. Одновременно развиваются и трубопроводные проекты. Начиная с 2005 года Катар планирует ежегодно реализовывать с Северного шельфа порядка 20,6 млрд куб. м газа по газопроводу, который свяжет месторождение с Абу-Даби.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.