Лента новостей
СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество
Совет Федерации одобрил Таможенный кодекс РФ
Экономика, 14 мая 2003, 12:11
0
Совет Федерации одобрил Таможенный кодекс РФ
Совет Федерации единогласно одобрил Таможенный кодекс РФ. В документе говорится, что в соответствии с Конституцией РФ таможенное регулирование находится в ведении РФ и заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу России. Согласно кодексу, общее руководство таможенным делом осуществляет правительство РФ в соответствии с законодательством страны.

В Таможенном кодексе прописаны нормы применения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о госрегулировании внешнеторговой деятельности, а также актов законодательства РФ о налогах и сборах в таможенном деле. Кроме того, в документе прописаны порядок осуществления таможенных процедур, специальные таможенные режимы, вопросы перемещения транспортных средств, а также перемещения товаров физическими лицами. В законе прописано также, что при вывозе продуктов переработки с таможенной территории РФ вывозные таможенные пошлины не уплачиваются.

Новый Таможенный кодекс вводится в действие с 1 января 2004г. Условия действия выданных до этого дня лицензий и разрешений на применение таможенных режимов переработки на таможенной территории, под таможенным контролем, вне таможенной территории, временного ввоза и вывоза сохраняются до истечения срока действия таких лицензий, если эти условия не противоречат требованиям, установленным данным кодексом. Выданные лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли прекращают свое действие 1 января 2004г.

Как сообщил в своем выступлении перед сенаторами председатель ГТК РФ Михаил Ванин, новый Таможенный кодекс является законом прямого действия и отныне взаимоотношения к таможенной сфере будут регулироваться кодексом, а не подзаконными актами, которых сейчас насчитывается 3 тыс.

В связи с этим будут сведены к минимуму права ГТК в области нормотворчества и существенно расширены права участников внешней экономической деятельности, отметил председатель ГТК. М.Ванин сообщил, что согласно новому Таможенному кодексу оформление товаров, перемещаемых через границу, не может составлять более трех дней. Участникам Внешнеэкономической деятельности предоставлены права обжаловать нормативные акты ГТК в Верховном суде РФ.

По словам М.Ванина, со вступлением в силу Таможенного кодекса в России появиться стабильные и предсказуемые таможенные правила, а страна войдет "в первую десятку государств, имеющих наиболее цивилизованное, прозрачное и обращенное к интересам внешней торговли таможенное законодательство".