Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Совет Федерации одобрил Таможенный кодекс РФ

Совет Федерации единогласно одобрил Таможенный кодекс РФ. В документе говорится, что в соответствии с Конституцией РФ таможенное регулирование находится в ведении РФ и заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу России. Согласно кодексу, общее руководство таможенным делом осуществляет правительство РФ в соответствии с законодательством страны.
Совет Федерации одобрил Таможенный кодекс РФ

В Таможенном кодексе прописаны нормы применения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о госрегулировании внешнеторговой деятельности, а также актов законодательства РФ о налогах и сборах в таможенном деле. Кроме того, в документе прописаны порядок осуществления таможенных процедур, специальные таможенные режимы, вопросы перемещения транспортных средств, а также перемещения товаров физическими лицами. В законе прописано также, что при вывозе продуктов переработки с таможенной территории РФ вывозные таможенные пошлины не уплачиваются.

Новый Таможенный кодекс вводится в действие с 1 января 2004г. Условия действия выданных до этого дня лицензий и разрешений на применение таможенных режимов переработки на таможенной территории, под таможенным контролем, вне таможенной территории, временного ввоза и вывоза сохраняются до истечения срока действия таких лицензий, если эти условия не противоречат требованиям, установленным данным кодексом. Выданные лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли прекращают свое действие 1 января 2004г.

Как сообщил в своем выступлении перед сенаторами председатель ГТК РФ Михаил Ванин, новый Таможенный кодекс является законом прямого действия и отныне взаимоотношения к таможенной сфере будут регулироваться кодексом, а не подзаконными актами, которых сейчас насчитывается 3 тыс.

В связи с этим будут сведены к минимуму права ГТК в области нормотворчества и существенно расширены права участников внешней экономической деятельности, отметил председатель ГТК. М.Ванин сообщил, что согласно новому Таможенному кодексу оформление товаров, перемещаемых через границу, не может составлять более трех дней. Участникам Внешнеэкономической деятельности предоставлены права обжаловать нормативные акты ГТК в Верховном суде РФ.

По словам М.Ванина, со вступлением в силу Таможенного кодекса в России появиться стабильные и предсказуемые таможенные правила, а страна войдет "в первую десятку государств, имеющих наиболее цивилизованное, прозрачное и обращенное к интересам внешней торговли таможенное законодательство".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,35 (+0,01)
Инвестиции, 26 июл, 08:23
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 79,55 (+0,69)
Инвестиции, 26 июл, 08:23
Супругов приговорили к 15 и 17 годам за сбор данных для Украины Политика, 03:01
Мощное землетрясение произошло на Камчатке Общество, 02:48
Пользователи сообщили о сбое в работе Steam Технологии и медиа, 02:34
Около 50 военных погибли при нападении боевиков на базу в Буркина-Фасо Общество, 02:26
В Узбекистане убили певицу Зебои Жахон Общество, 02:00
Суд в США отказал в иске из-за песен «Ласкового мая» Технологии и медиа, 01:49
Фигуранта дела о теракте в «Крокусе» объявили в розыск в Таджикистане Общество, 01:24
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Владимир Мау назвал три урока перестройки для России Экономика, 01:19
Трамп допустил отказ от саммита G20, обвинив ЮАР в убийствах людей Политика, 01:17
Белый дом заявил об оценке последствий новых мер против России для США Политика, 00:58
В Тульской области сбили три украинских дрона Политика, 00:38
Тренер Мальцева оценила судейство на ЧМ по синхронному плаванию Спорт, 00:30
В Самарской области загорелись шесть частных домов Общество, 00:24
Трамп рассказал о реакции России на сокращение им ультиматума до 10 дней Политика, 00:10