Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Товарооборот между РФ и Украиной снижается
Экономика, 14 мая 2002, 13:12
0
Товарооборот между РФ и Украиной снижается
Посол Украины в России Николай Белоблоцкий ратует за укрепление и расширение торгово-экономических отношений с Россией. С таким заявлением он выступил на открытии Дней малого и среднего бизнеса Украины в России.

Согласно данным, которые привел посол в своем выступлении, товарооборот между Россией и Украиной в 2000 году составлял 9,3 млрд долларов, в 2001 году - 9,6 млрд долларов (вместе с услугами - 11,6 млрд долларов), увеличившись, тем самым, на 2,3 млрд долларов.

Однако, начиная с конца лета 2001 года и по настоящий момент, наметилась тенденция к снижению товарооборота, отметил Белоблоцкий. По его мнению, это, прежде всего, связано с изменением российского налогового законодательства и с тем, что "российские рынки стали защищаться". Тем не менее, по словам посла, "имеются громадные потенциальные возможности для наращивания торгово-экономического сотрудничества двух стран".

Стоит отметить, что в конце апреля этого года, посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что "двойное налогообложение во внешней торговле является фактором, существенно тормозящим развитие российско-украинских отношений". Черномырдин отметил, что при принятии законодательства, касающегося налогообложения, необходимо учитывать уже заключенные договора между российскими и украинскими предприятиями.

Черномырдин также отмечал, что уровень товарооборота между Россией и Украиной не отвечает потенциальным возможностям двух стран. Однако, по мнению российского дипломата, у России и Украины есть огромные возможности для наращивания взаимодействия в торгово-экономической сфере. Российский бизнес сейчас мало работает на рынках Украины, считает Черномырдин, а российские инвестиции в украинскую экономику составляют чуть более 300 млн долларов. Со стороны же Украины эта сумма составляет всего около 80 млн долларов.