Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Товарооборот между РФ и Украиной снижается
Экономика, 14 мая 2002, 13:12
0
Товарооборот между РФ и Украиной снижается
Посол Украины в России Николай Белоблоцкий ратует за укрепление и расширение торгово-экономических отношений с Россией. С таким заявлением он выступил на открытии Дней малого и среднего бизнеса Украины в России.

Согласно данным, которые привел посол в своем выступлении, товарооборот между Россией и Украиной в 2000 году составлял 9,3 млрд долларов, в 2001 году - 9,6 млрд долларов (вместе с услугами - 11,6 млрд долларов), увеличившись, тем самым, на 2,3 млрд долларов.

Однако, начиная с конца лета 2001 года и по настоящий момент, наметилась тенденция к снижению товарооборота, отметил Белоблоцкий. По его мнению, это, прежде всего, связано с изменением российского налогового законодательства и с тем, что "российские рынки стали защищаться". Тем не менее, по словам посла, "имеются громадные потенциальные возможности для наращивания торгово-экономического сотрудничества двух стран".

Стоит отметить, что в конце апреля этого года, посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что "двойное налогообложение во внешней торговле является фактором, существенно тормозящим развитие российско-украинских отношений". Черномырдин отметил, что при принятии законодательства, касающегося налогообложения, необходимо учитывать уже заключенные договора между российскими и украинскими предприятиями.

Черномырдин также отмечал, что уровень товарооборота между Россией и Украиной не отвечает потенциальным возможностям двух стран. Однако, по мнению российского дипломата, у России и Украины есть огромные возможности для наращивания взаимодействия в торгово-экономической сфере. Российский бизнес сейчас мало работает на рынках Украины, считает Черномырдин, а российские инвестиции в украинскую экономику составляют чуть более 300 млн долларов. Со стороны же Украины эта сумма составляет всего около 80 млн долларов.