Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Товарооборот между РФ и Украиной снижается
Экономика, 14 мая 2002, 13:12
0
Товарооборот между РФ и Украиной снижается
Посол Украины в России Николай Белоблоцкий ратует за укрепление и расширение торгово-экономических отношений с Россией. С таким заявлением он выступил на открытии Дней малого и среднего бизнеса Украины в России.

Согласно данным, которые привел посол в своем выступлении, товарооборот между Россией и Украиной в 2000 году составлял 9,3 млрд долларов, в 2001 году - 9,6 млрд долларов (вместе с услугами - 11,6 млрд долларов), увеличившись, тем самым, на 2,3 млрд долларов.

Однако, начиная с конца лета 2001 года и по настоящий момент, наметилась тенденция к снижению товарооборота, отметил Белоблоцкий. По его мнению, это, прежде всего, связано с изменением российского налогового законодательства и с тем, что "российские рынки стали защищаться". Тем не менее, по словам посла, "имеются громадные потенциальные возможности для наращивания торгово-экономического сотрудничества двух стран".

Стоит отметить, что в конце апреля этого года, посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что "двойное налогообложение во внешней торговле является фактором, существенно тормозящим развитие российско-украинских отношений". Черномырдин отметил, что при принятии законодательства, касающегося налогообложения, необходимо учитывать уже заключенные договора между российскими и украинскими предприятиями.

Черномырдин также отмечал, что уровень товарооборота между Россией и Украиной не отвечает потенциальным возможностям двух стран. Однако, по мнению российского дипломата, у России и Украины есть огромные возможности для наращивания взаимодействия в торгово-экономической сфере. Российский бизнес сейчас мало работает на рынках Украины, считает Черномырдин, а российские инвестиции в украинскую экономику составляют чуть более 300 млн долларов. Со стороны же Украины эта сумма составляет всего около 80 млн долларов.