Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
ВР и "Роснефть" решили перенести закрытие сделки обмена акциями
Экономика, 14 апр 2011, 12:18
0
ВР и "Роснефть" решили перенести закрытие сделки обмена акциями
Британская компания BP договорилась с ОАО "НК "Роснефть" о переносе крайнего срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая 2011г., говорится в сообщении ВР.

Британская компания BP договорилась с ОАО "НК "Роснефть" о переносе крайнего срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая 2011г., говорится в сообщении ВР. Это соглашение последовало за объявленным 8 апреля с.г. разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность. Таким образом, срок обмена акциями не истечет 14 апреля 2011г., поясняет компания.

Напомним, о соглашении об обмене акциями между ВР и "Роснефтью" и связанных с ним планах совместной работы в Арктике было объявлено 14 января 2011г. Арбитражный суд был созван для рассмотрения вопросов, поднятых компаниями Alfa Petroleum Holdings Limited и OGIP Ventures Limited в связи с соглашением об обмене акциями и договоренностями о сотрудничестве в Арктике между ВР и "Роснефтью", а также для прояснения обязательств ВР по договору акционеров ТНК-ВР.

Обеспечительные меры, налагающие временный запрет на реализацию этих соглашений, остаются в силе.

"BP намерена продолжить арбитражный процесс, чтобы получить окончательное определение по всем остающимся вопросам, включая сохранение или отмену обеспечительных мер", - отмечается в сообщении британской компании.

"ВР остается приверженной ТНК-ВР, которая является ключевым активом компании в России. ВР приобрела 1,3% акций "Роснефти", приняв участие в первичном размещении акций российской компании в 2006г. На протяжении свыше десяти лет ВР и "Роснефть" совместно ведут разведку на шельфе острова Сахалин, а также проводят исследования в Арктике", - отмечается в сообщении ВР.

Как сообщалось ранее, BP и "Роснефть" в середине января 2011г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики, в рамках которого предполагался обмен акциями между британской и российской компаниями. В результате "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составит 10,8%. Крайний срок закрытия сделки по обмену ценными бумагами был назначен на 14 апреля 2011г.

Однако партнер ВР по совместному предприятию в РФ (ТНК-ВР) консорциум AAR посчитал, что компания нарушает акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство. Так, в феврале 2011г. Высокий суд Лондона по иску AAR наложил запрет на завершение сделки. В марте Стокгольмский арбитраж заблокировал "арктическую" сделку между "Роснефтью" и BP, постановив, что британская BP нарушила акционерное соглашение с AAR. После этого BP обратилась к арбитражному суду с просьбой выделить из общей сделки только пункт по обмену акциями с "Роснефтью". Однако суд вновь поддержал позицию AAR и продлил запрет на закрытие сделки на неопределенный срок.

Отметим, что 8 апреля 2011г. вице-премьер РФ Игорь Сечин, на тот момент еще являвшийся председателем совета директоров "Роснефти", говорил, что компания может предпринять действия по обеспечению своих интересов, если ВР не урегулирует конфликт с AAR до 14 апреля 2011г.

Кроме того, по неофициальной информации, в настоящее время ТНК-BP рассматривает возможность подачи в суд иска против BP. ТНК-BP оценила свой ущерб, который, по ее мнению, нанесло ей несоблюдение британской компанией акционерного соглашения, в сумму от 5 млрд до 10 млрд долл. По словам источника, компания планирует предъявить исковые требования в течение двух недель. Официально в AAR и ТНК-BP данную информацию не комментируют.

В четверг, 14 апреля 2011г., состоится годовое собрание акционеров ВР.