Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
BP и "Роснефть" продлили сроки взаимного обмена акциями
Экономика, 14 апр 2011, 12:20
0
BP и "Роснефть" продлили сроки взаимного обмена акциями
Британская BP договорилась с российской "Роснефтью" перенести сроки завершения сделки по обмену акциями на более поздний срок, сообщила сегодня компания. Изначально установленный срок завершения сделки истекал сегодня.

Данная сделка, объявленная еще в январе этого года, несколько забуксовала из-за судебных исков, которые предъявили британцам их российские партнеры по ТНК-BP. В настоящее время судом наложены обеспечительные меры, временно запрещающие реализацию соглашений BP и "Роснефти". В связи с этим компании приняли решение продлить крайние сроки закрытия сделки до 16 мая текущего года.

"BP намерена продолжить арбитражный процесс, чтобы получить окончательное определение по всем остающимся вопросам, включая сохранение или отмену обеспечительных мер", - отмечается в сообщении британской компании. Там также подчеркивается, что ВР остается приверженной ТНК-ВР, которая является ключевым активом компании в России.

Сделка, послужившая яблоком раздора для российских и британских акционеров ТНК-BP, была заключена в середине января 2011г. Тогда BP и "Роснефть" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики, в рамках которого предполагался обмен акциями между британской и российской компаниями. В результате "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти"

Однако партнер ВР по совместному предприятию в РФ (ТНК-ВР) консорциум AAR посчитал, что компания нарушает акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство. Уже в феврале 2011г. Высокий суд Лондона по иску AAR наложил запрет на завершение сделки, а в марте Стокгольмский арбитраж заблокировал "арктическую" сделку между "Роснефтью" и BP, постановив, что британская BP нарушила акционерное соглашение с AAR.

После этого BP обратилась к арбитражному суду с просьбой выделить из общей сделки только пункт по обмену акциями с "Роснефтью". Однако суд вновь поддержал позицию AAR и продлил запрет на закрытие сделки на неопределенный срок.