Лента новостей
В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика
BP и "Роснефть" продлили сроки взаимного обмена акциями
Экономика, 14 апр 2011, 12:20
0
BP и "Роснефть" продлили сроки взаимного обмена акциями
Британская BP договорилась с российской "Роснефтью" перенести сроки завершения сделки по обмену акциями на более поздний срок, сообщила сегодня компания. Изначально установленный срок завершения сделки истекал сегодня.

Данная сделка, объявленная еще в январе этого года, несколько забуксовала из-за судебных исков, которые предъявили британцам их российские партнеры по ТНК-BP. В настоящее время судом наложены обеспечительные меры, временно запрещающие реализацию соглашений BP и "Роснефти". В связи с этим компании приняли решение продлить крайние сроки закрытия сделки до 16 мая текущего года.

"BP намерена продолжить арбитражный процесс, чтобы получить окончательное определение по всем остающимся вопросам, включая сохранение или отмену обеспечительных мер", - отмечается в сообщении британской компании. Там также подчеркивается, что ВР остается приверженной ТНК-ВР, которая является ключевым активом компании в России.

Сделка, послужившая яблоком раздора для российских и британских акционеров ТНК-BP, была заключена в середине января 2011г. Тогда BP и "Роснефть" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики, в рамках которого предполагался обмен акциями между британской и российской компаниями. В результате "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти"

Однако партнер ВР по совместному предприятию в РФ (ТНК-ВР) консорциум AAR посчитал, что компания нарушает акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство. Уже в феврале 2011г. Высокий суд Лондона по иску AAR наложил запрет на завершение сделки, а в марте Стокгольмский арбитраж заблокировал "арктическую" сделку между "Роснефтью" и BP, постановив, что британская BP нарушила акционерное соглашение с AAR.

После этого BP обратилась к арбитражному суду с просьбой выделить из общей сделки только пункт по обмену акциями с "Роснефтью". Однако суд вновь поддержал позицию AAR и продлил запрет на закрытие сделки на неопределенный срок.