Лента новостей
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Экономика ,  
0 
Эксперты: Доходы российских чиновников - отражение фондового рынка
Опубликованные на днях доходы членов правительства, чиновников президентской администрации и их членов семей не вызвали бурного общественного резонанса.Доходы и имущество равных по положению чиновников порой различаются в десятки раз, однако это легко объясняется их деловым прошлым - многие из нынешних сотрудников администрации и министров пришли в политику из бизнеса, сохранив за собой часть прежних заработков.

Газета "Известия", анализируя изменения доходов родственников высокопоставленных чиновников, считает, что в основном они прирастали не столько за счет полученной прибыли от ведения какого-либо бизнеса, сколько от умелого вложения накопленных ранее средств в акции ведущих российских компаний. Издание предполагает, что суммарный прирост денежных поступлений супругов правительственных чиновников почти в 500 млн рублей является не чем иным, как отражением общей ситуации на фондовом рынке.

Об этом говорят и эксперты, опрошенные газетой. Так руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин предположил, что "основная причина роста доходов чиновников и их жен связана с общим ростом рынка ценных бумаг". "Поскольку мало кто из них занимается непосредственно бизнесом, скорее речь идет об инвестициях в акции, стоимость которых существенно выросла в 2009 году", - делает вывод политолог.

Стоит отметить, что акции российских компаний, в январе 2009 года опустившиеся по индексу РТС ниже 500 пунктов, к концу года поднялись почти до 1500 пунктов, и рынок вошел в тройку лидеров по темпам роста среди стран с развивающейся экономикой. Опередили нас только Бразилия и Индонезия, что демонстрирует общемировую тенденцию к росту фондовых рынков.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, традиционно считающийся самым богатым чиновником правительства, не скрывает, что, продав бизнес, передал выручку в ПИФы. Но в 2009 году Ю. Трутнев, видимо, прогадал с управляющей компанией, поскольку его доход сократился на 214,8 млн рублей.

Рост доходов супруги первого вице-премьера Ольги Шуваловой наоборот совпадает с тенденциями российского фондового рынка. Ее доход за 2009 год составил 642 млн рублей, что почти в два раза выше доходов по итогам кризисного 2008-го (364,7 млн). "Известия" предполагают, что О. Шувалова предпочитает консервативный подход - портфельные инвестиции в ценные бумаги и правильно угадала "дно" рынка, момент, с которого биржевые котировки поползли вверх. Учитывая прошлогодний рост индексов РТС (на 128%) и ММВБ (на 121%), почти двукратному увеличению доходов инвесторов удивляться не стоит.

Впрочем эксперты полагают, что более смелоые инвесторы на росте фондового рынка могли заработать бы гораздо больше. "В 2009 году, - говорит президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский, - стоимость акций крупнейших российских компаний выросла в разы. Компании нефтяного сектора выросли в 4-5 раз, металлургические - в 3-4 раза, "Газпром" - в 3 раза, Сбербанк - почти в 10 раз. Аналогичная ситуация наблюдалась и на западных фондовых биржах. На этом фоне жен наших чиновников можно скорее назвать консервативными инвесторами, их состояния выросли не в такой пропорции". Слова политолога подтверждает Алексей Логвин, аналитик УК "Русь-Капитал": "Подъем портфельных инвестиций после кризисного года был велик. Несмотря на кризис, благодаря этому росту можно было увеличить капитал и более чем в два раза".

В процентном отношении жены Сергея Иванова, зампреда правительства России и Игорь Левитин, главы Минтранса за год преуспели даже больше.Ирина Иванова увеличила свое состояние с 2,3 млн до 7 млн рублей, а Наталья Левитина - с 23 тыс. до 515 тыс. рублей, т.е. почти в 4 и 22 раза соответственно. Не отстала от них и супруга первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова. Наталья Дубовицкая в 2009 году заработала на 40 млн рублей больше, чем в 2008.