Лента новостей
Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТРами 10:33, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество
США обрушили рынки Азии, Россия пока держится
Экономика, 14 апр 2008, 13:32
0
США обрушили рынки Азии, Россия пока держится
Фондовые торги в Азии 14 апреля 2008г. завершились значительным падением основных индексов. Так, Shenzhen Composite Index рухнул на 6,3% - до 1009,16 пункта, а японский Nikkei снизился на 406,22 пункта (-3,1%), - до 12917,51 пункта.

Причиной такого резкого снижения стал рост опасений относительно углубления мирового финансового кризиса и слухов о мерах, планируемых властями в отношении девелоперов и инфляции. Негативные настроения укреплялись и новостями из США, где ведущие индексы на последней торговой сессии упали на 2% и более из-за неудачной корпоративной отчетности и макроэкономических данных.

Так, по итогам китайских фондовых торгов резко упали в цене акции ведущих застройщиков. Поводом к распродаже их акций стала публикация в местной прессе о том, что шанхайское отделение Центрального банка Китая начало изучение деятельности основных девелоперов региона. Целью исследования называлась примерная оценка способности строительных компаний выдержать новые меры, которые планирует ввести правительство для сдерживания цен на недвижимость и предотвращения спекулятивной скупки квартир.

На этом фоне котировки China Vanke Co. - крупнейшего девелопера, представленного на фондовой бирже, упали на 10% (предельный дневной лимит падения). Аналогичное падение пережили на сегодняшних торгах и акции других крупных застройщиков, например, компаний Poly Real Estate Group и Gemdale Corp.

Финансовый сектор также закончил торговую сессию с существенным снижением котировок. Причиной тому послужили опасения китайских инвесторов относительно дальнейших действий ЦБ Китая в рамках борьбы с инфляцией - в частности опасений очередного повышения ставок ЦБ. На этом фоне акции брокерской Citic Securities упали в цене на 6,3%, а котировки второй по величине в стране брокерской компании Haitong Securities Co. - на 9%.

Негативным движениям рынка не смогли противостоять и крупные его участники - так, котировки крупнейшей нефтегазовой компании Китая PetroChina упали по итогам торгов на 3,3%. В итоге, помимо Shenzhen Composite, обвалились и другие китайские фондовые индексы. Ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index упал на 196,22 пункта (-5,62%), составив 3296,67 пункта, а гонконгский Hang Seng снизился на 759,84 пункта (-3,08%) - до 23907,95 пункта.

Не лучшим образом обстоят дела и в Японии. Инвесторы без энтузиазма восприняли финансовый отчет промышленного конгломерата General Electric Company (GE) за I квартал 2008г., согласно которому чистая прибыль компании снизилась на 6% - до 4,3 млрд долл. по сравнению с 4,57 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Компания связывает снижение прибыли за отчетный период, с деятельностью своего финансового подразделения. Помимо этого, компания понизила свой прогноз по прибыли на 2008г.

Инвесторы пришли к выводу, что отчет GE отражает степень кризиса американской экономики, который может оказаться серьезнее, чем предполагали аналитики. На этом фоне пострадала стоимость акций компаний, чья продукция рассчитана на экспорт. Котировки крупнейшего в стране автоконцерна Toyota Motor снизились 2,6%, котировки ее менее крупных конкурентов Mitsubishi Motors - на 1,8%, Mazda - на 0,8% и Honda - на 3,6%.

В минусе закрылась торговая сессия для представителей финансовых компаний. На фоне спекуляций, что банки увеличат списания, котировки крупнейшего по рыночной стоимости в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. снизились на 3,7%, второго по величине Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 4,2%.

Неудачно завершились торги для представителей потребительского сектора. Брокерская компания Nomura Holdings понизила рекомендации по покупке акций ряда компаний на фоне уменьшения прогноза по их прибыли. Так, на 4,9% подешевели акции крупнейшего производителя цифровых камер Canon Inc., на 4% - компании Matsushita Electric Industrial Co. Ltd., выпускающей электронику под маркой Panasonic, на 3,7% - производителя электроники Sharp Corp.

Тем временем российские рынки акций пока демонстрируют не особенно сильное снижение. Индекс РТС понизился более чем на 1%, и к настоящему времени составил 2082,61 пункта, что на 1,4% ниже уровня закрытия торгов 11 апреля. Наибольшее снижение в РТС показали бумаги "Газпром нефти" (-5,83%), ВТБ (-3,92%) и "Ростелекома" (-2,86%). При этом индекс ММВБ демонстрировал снижение в пределах процента, потеряв 0,85% и оказавшись на уровне 1634,98 пункта.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель ожидает сегодня ухудшения конъюнктуры российского фондового рынка. Волатильность цен акций усилится. В дальнейшем рынок будет следить за динамикой внешних рынков и корпоративной отчетностью эмитентов на американских и европейских биржах. Индекс РТС большую часть дня будет стремиться к отметке 2100 пунктов. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз рейтинга банка "Русский стандарт" на "негативный" со "стабильного", отражая возросшее давление на финансовые показатели банка и его позиции на рынке в результате недавнего пересмотра стратегии и возрастающих сложностей в фондировании роста бизнеса.

"Это плохой сигнал для банковского сектора в среднесрочной перспективе, мы ожидаем опережающего снижения цен акций финансовых компаний на торгах в понедельник. В числе важнейшей макростатистики - индекс цен в марте в Великобритании, промышленное производство в феврале в еврозоне, розничные продажи в марте в США", - отмечает А.Генкель.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков в эфире РБК-ТВ сказал, что ждет спокойной торговли на фондовом рынке РФ. Особенных движений не стоит ждать до выхода данных по розничным продажам в США. Если они окажутся позитивными, то к закрытию российский рынок акций может выйти в положительную зону. В течение недели, по мнению аналитика, особенного снижения или повышения на рынке не будет. Скорее всего, индексы в конце недели закроются на текущих уровнях.

В.Крюков рекомендовал инвесторам "выйти в кэш", переждать текущую ситуацию в деньгах и уже после этого принимать решение об инвестировании своих средств. Но в целом стоит обращать внимание на какие-то спекулятивные новости, которые могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на акции эмитентов. Говоря о нефтяном секторе, специалист предположил, что в ближайшее время там будет снижение, которое необходимо отрасли для того, чтобы "выпустить пар" и в дальнейшем продолжить рост после принятия льгот по налогообложению.