Лента новостей
Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика
Cуд Нью-Йорка запретил продажу активов ЮКОСа
Экономика, 14 апр 2006, 17:16
0
Cуд Нью-Йорка запретил продажу активов ЮКОСа
Суд Нью-Йорка сегодня вынес временный запрет на продажу активов НК "ЮКОС" в связи с заявлением компании о добровольном банкротстве.

Соответствующее предписание Манхэттенского суда по банкротствам блокирует возможную продажу 53,7% принадлежащих ЮКОСу акций компании Mazeikiu Nafta правительству Литвы, а также позволит ЮКОСу избежать продажи зарубежных активов компании в случае признания ЮКОСа банкротом в России, передает (С) Associated Press.

Заявление было подано временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном в соответствии с разделом 15 законодательства по банкротствам США.

28 марта Московский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ЮКОСе и назначил Э.Ребгуна временным управляющим компании. Следующее заседание российского суда по делу о банкротстве ЮКОСа должно состояться 27 июня. Со своей же стороны ЮКОС это решение обжаловал.

По мнению экспертов, процесс продажи акций Mazeikiu Nafta, безусловно, затянется. Так, эксперт ИК "Финам" Тимур Хайруллин выразил мнение, что "если раньше фактически в сделке были заинтересованы три стороны - ЮКОС, Литва и потенциальный покупатель пакета, то теперь появилась четвертая - временный управляющий Э.Ребгун, и у всех свои интересы". По мнению специалиста, в данной ситуации участие Э.Ребгуна повышает вероятность того, что деньги, полученные от продажи пакета акций MN, пойдут на погашение задолженности компании перед ФНС, а не на другие цели.

В целом, как считает Т.Хайруллин, даже если акции Mazeikiu Nafta будут проданы, вырученных от сделки денег ЮКОСу не хватит для покрытия долгов, и компания будет вынуждена выставить на продажу и другие активы. "В этом случае ЮКОС может избежать банкротства, но от некогда крупнейшей российской нефтяной компании может остаться лишь табличка с названием", - заключил эксперт.

Напомним, что пакетом Mazeikiu Nafta ЮКОС владеет через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK B.V. Правительство Литвы намерено самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти. В числе претендентов, представивших свои предложения по покупке Mazeikiu Naftа, помимо ЛУКОЙЛа и ТНК-BP - польская компания PKN Orlen и казахстанский "КазМунайГаз".

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. 53,7% акций компании находится под контролем НК "ЮКОС", 40,66% акций принадлежит правительству Литвы.

Стоит отметить, что президент ЮКОСа Стивен Тиди считает, что если бы не было принято решение о начале процедуры банкротства ЮКОСа, то к концу 2006г. компания смогла бы добиться перелома в динамике добычи нефти и возобновить полномасштабный рост производства.

Глава ЮКОСа считает, что даже после потери основного добывающего подразделения - "Юганскнефтегаза" - компания остается одной из самых эффективных и хорошо организованных в России. С.Тиди полагает, что налоговые претензии государства к компании являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к реальной производственной деятельности и финансовой отчетности.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.