Лента новостей
Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14
Экономика ,  
0 
Cуд Нью-Йорка запретил продажу активов ЮКОСа
Суд Нью-Йорка сегодня вынес временный запрет на продажу активов НК "ЮКОС" в связи с заявлением компании о добровольном банкротстве.

Соответствующее предписание Манхэттенского суда по банкротствам блокирует возможную продажу 53,7% принадлежащих ЮКОСу акций компании Mazeikiu Nafta правительству Литвы, а также позволит ЮКОСу избежать продажи зарубежных активов компании в случае признания ЮКОСа банкротом в России, передает (С) Associated Press.

Заявление было подано временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном в соответствии с разделом 15 законодательства по банкротствам США.

28 марта Московский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ЮКОСе и назначил Э.Ребгуна временным управляющим компании. Следующее заседание российского суда по делу о банкротстве ЮКОСа должно состояться 27 июня. Со своей же стороны ЮКОС это решение обжаловал.

По мнению экспертов, процесс продажи акций Mazeikiu Nafta, безусловно, затянется. Так, эксперт ИК "Финам" Тимур Хайруллин выразил мнение, что "если раньше фактически в сделке были заинтересованы три стороны - ЮКОС, Литва и потенциальный покупатель пакета, то теперь появилась четвертая - временный управляющий Э.Ребгун, и у всех свои интересы". По мнению специалиста, в данной ситуации участие Э.Ребгуна повышает вероятность того, что деньги, полученные от продажи пакета акций MN, пойдут на погашение задолженности компании перед ФНС, а не на другие цели.

В целом, как считает Т.Хайруллин, даже если акции Mazeikiu Nafta будут проданы, вырученных от сделки денег ЮКОСу не хватит для покрытия долгов, и компания будет вынуждена выставить на продажу и другие активы. "В этом случае ЮКОС может избежать банкротства, но от некогда крупнейшей российской нефтяной компании может остаться лишь табличка с названием", - заключил эксперт.

Напомним, что пакетом Mazeikiu Nafta ЮКОС владеет через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK B.V. Правительство Литвы намерено самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти. В числе претендентов, представивших свои предложения по покупке Mazeikiu Naftа, помимо ЛУКОЙЛа и ТНК-BP - польская компания PKN Orlen и казахстанский "КазМунайГаз".

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. 53,7% акций компании находится под контролем НК "ЮКОС", 40,66% акций принадлежит правительству Литвы.

Стоит отметить, что президент ЮКОСа Стивен Тиди считает, что если бы не было принято решение о начале процедуры банкротства ЮКОСа, то к концу 2006г. компания смогла бы добиться перелома в динамике добычи нефти и возобновить полномасштабный рост производства.

Глава ЮКОСа считает, что даже после потери основного добывающего подразделения - "Юганскнефтегаза" - компания остается одной из самых эффективных и хорошо организованных в России. С.Тиди полагает, что налоговые претензии государства к компании являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к реальной производственной деятельности и финансовой отчетности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"