Лента новостей
Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 20 окт, 17:50, Спорт
Cуд Нью-Йорка запретил продажу активов ЮКОСа
Экономика, 14 апр 2006, 17:16
0
Cуд Нью-Йорка запретил продажу активов ЮКОСа
Суд Нью-Йорка сегодня вынес временный запрет на продажу активов НК "ЮКОС" в связи с заявлением компании о добровольном банкротстве.

Соответствующее предписание Манхэттенского суда по банкротствам блокирует возможную продажу 53,7% принадлежащих ЮКОСу акций компании Mazeikiu Nafta правительству Литвы, а также позволит ЮКОСу избежать продажи зарубежных активов компании в случае признания ЮКОСа банкротом в России, передает (С) Associated Press.

Заявление было подано временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном в соответствии с разделом 15 законодательства по банкротствам США.

28 марта Московский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ЮКОСе и назначил Э.Ребгуна временным управляющим компании. Следующее заседание российского суда по делу о банкротстве ЮКОСа должно состояться 27 июня. Со своей же стороны ЮКОС это решение обжаловал.

По мнению экспертов, процесс продажи акций Mazeikiu Nafta, безусловно, затянется. Так, эксперт ИК "Финам" Тимур Хайруллин выразил мнение, что "если раньше фактически в сделке были заинтересованы три стороны - ЮКОС, Литва и потенциальный покупатель пакета, то теперь появилась четвертая - временный управляющий Э.Ребгун, и у всех свои интересы". По мнению специалиста, в данной ситуации участие Э.Ребгуна повышает вероятность того, что деньги, полученные от продажи пакета акций MN, пойдут на погашение задолженности компании перед ФНС, а не на другие цели.

В целом, как считает Т.Хайруллин, даже если акции Mazeikiu Nafta будут проданы, вырученных от сделки денег ЮКОСу не хватит для покрытия долгов, и компания будет вынуждена выставить на продажу и другие активы. "В этом случае ЮКОС может избежать банкротства, но от некогда крупнейшей российской нефтяной компании может остаться лишь табличка с названием", - заключил эксперт.

Напомним, что пакетом Mazeikiu Nafta ЮКОС владеет через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK B.V. Правительство Литвы намерено самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти. В числе претендентов, представивших свои предложения по покупке Mazeikiu Naftа, помимо ЛУКОЙЛа и ТНК-BP - польская компания PKN Orlen и казахстанский "КазМунайГаз".

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. 53,7% акций компании находится под контролем НК "ЮКОС", 40,66% акций принадлежит правительству Литвы.

Стоит отметить, что президент ЮКОСа Стивен Тиди считает, что если бы не было принято решение о начале процедуры банкротства ЮКОСа, то к концу 2006г. компания смогла бы добиться перелома в динамике добычи нефти и возобновить полномасштабный рост производства.

Глава ЮКОСа считает, что даже после потери основного добывающего подразделения - "Юганскнефтегаза" - компания остается одной из самых эффективных и хорошо организованных в России. С.Тиди полагает, что налоговые претензии государства к компании являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к реальной производственной деятельности и финансовой отчетности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"