Лента новостей
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
Cуд Нью-Йорка запретил продажу активов ЮКОСа
Экономика, 14 апр 2006, 17:16
0
Cуд Нью-Йорка запретил продажу активов ЮКОСа
Суд Нью-Йорка сегодня вынес временный запрет на продажу активов НК "ЮКОС" в связи с заявлением компании о добровольном банкротстве.

Соответствующее предписание Манхэттенского суда по банкротствам блокирует возможную продажу 53,7% принадлежащих ЮКОСу акций компании Mazeikiu Nafta правительству Литвы, а также позволит ЮКОСу избежать продажи зарубежных активов компании в случае признания ЮКОСа банкротом в России, передает (С) Associated Press.

Заявление было подано временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном в соответствии с разделом 15 законодательства по банкротствам США.

28 марта Московский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ЮКОСе и назначил Э.Ребгуна временным управляющим компании. Следующее заседание российского суда по делу о банкротстве ЮКОСа должно состояться 27 июня. Со своей же стороны ЮКОС это решение обжаловал.

По мнению экспертов, процесс продажи акций Mazeikiu Nafta, безусловно, затянется. Так, эксперт ИК "Финам" Тимур Хайруллин выразил мнение, что "если раньше фактически в сделке были заинтересованы три стороны - ЮКОС, Литва и потенциальный покупатель пакета, то теперь появилась четвертая - временный управляющий Э.Ребгун, и у всех свои интересы". По мнению специалиста, в данной ситуации участие Э.Ребгуна повышает вероятность того, что деньги, полученные от продажи пакета акций MN, пойдут на погашение задолженности компании перед ФНС, а не на другие цели.

В целом, как считает Т.Хайруллин, даже если акции Mazeikiu Nafta будут проданы, вырученных от сделки денег ЮКОСу не хватит для покрытия долгов, и компания будет вынуждена выставить на продажу и другие активы. "В этом случае ЮКОС может избежать банкротства, но от некогда крупнейшей российской нефтяной компании может остаться лишь табличка с названием", - заключил эксперт.

Напомним, что пакетом Mazeikiu Nafta ЮКОС владеет через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK B.V. Правительство Литвы намерено самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти. В числе претендентов, представивших свои предложения по покупке Mazeikiu Naftа, помимо ЛУКОЙЛа и ТНК-BP - польская компания PKN Orlen и казахстанский "КазМунайГаз".

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. 53,7% акций компании находится под контролем НК "ЮКОС", 40,66% акций принадлежит правительству Литвы.

Стоит отметить, что президент ЮКОСа Стивен Тиди считает, что если бы не было принято решение о начале процедуры банкротства ЮКОСа, то к концу 2006г. компания смогла бы добиться перелома в динамике добычи нефти и возобновить полномасштабный рост производства.

Глава ЮКОСа считает, что даже после потери основного добывающего подразделения - "Юганскнефтегаза" - компания остается одной из самых эффективных и хорошо организованных в России. С.Тиди полагает, что налоговые претензии государства к компании являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к реальной производственной деятельности и финансовой отчетности.