Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Молдавия предлагает возобновить ввоз качественных вин в РФ
Экономика, 14 апр 2006, 03:02
0
Молдавия предлагает возобновить ввоз качественных вин в РФ
Молдавия предложила России провести пересертификацию каждой отдельно взятой партии молдавского вина. Об этом перед депутатами российской Госдумы заявил в четверг член молдавского парламента Владимир Цуркан, находящийся с визитом в Москве.

После того как пересертификация будет проведена, необходимо возобновить продажу качественных вин и запретить торговлю только той продукцией, чье качество не соответствует стандартам, предложил В.Цуркан.

"Такие вопросы нужно решать цивилизованно. Если вино не соответствует стандартам качества, его следует отправлять обратно, однако если же оно признано качественным, то не следует препятствовать его попаданию на прилавки российских магазинов", - сказал В.Цуркан. Он отметил, что молдавская сторона готова решать эту проблему совместно с российскими коллегами для исключения случаев ввоза на рынок РФ вин низкого качества.

Между тем большинство винодельческих предприятий Молдавии уже направили образцы своих вин, поставляемых в Россию, для проведения арбитражного тестирования в лаборатории ряда зарубежных стран, в частности в Польшу, Румынию и Италию. Об этом говорится в сообщении агропромышленного агентства "Молдова-вин".

В нем отмечается, что молдавские виноделы обратились за независимой экспертизой в лаборатории западных стран (представители Роспотребнадзора отказались сотрудничать с молдавскими экспертами в процессе изъятия проб) с просьбой определить совместно с молдавской стороной центры тестирования и принять участие в проведении совместных тестирований.

Как сказано в сообщении, результаты повторных исследований молдавских вин, изъятых из торговой сети в России и на таможенном пункте в Брянске, подтверждают безопасность молдавской винодельческой продукции и отсутствие в ней пестицидов и других вредных веществ. В настоящее время "Молдова-вин" располагает около 40 протоколами тестирований, проведенных в России, большинство из которых прошли в лабораториях Ростеста.

Представители "Молдова-вин" отмечают, что санитарно-эпидемиологические правила и нормы в РФ не предусматривают выявление пестицидов в винодельческой продукции. Компетентные органы Молдавии представили российской стороне полную информацию об использовании пестицидов и соблюдении положений в этой области, подтверждающую, что в последние годы на виноградных плантациях в республике не использовались пестициды второй группы вредности. Не использовались также фитосанитарные препараты, такие, к примеру, как ДДТ, запрещенный к использованию еще в 70-е годы.

Напомним, что поставки молдавских вин в Россию были блокированы с 27 марта 2006г., согласно запрету, введенному по предложению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Агропромышленное агентство "Молдова-вин" расценило его как нарушение международного права и двусторонних молдавско-российских соглашений, заявив, что до настоящего времени Кишинев не получил ни одной официальной рекламации на качество поставляемых за рубеж молдавских вин.

Экспортируемые в Россию молдавские вина имеют сертификаты соответствия, которые выдает действующий в республике филиал российского Ростеста на основе отчетов качества лабораторий. Кроме того, тесты на санитарно-эпидемиологические показатели молдавские вина проходят в трех лабораториях на территории Молдавии, аккредитованных Министерством здравоохранения РФ.

Россия является крупнейшим импортером молдавской винно-коньячной продукции. На ее долю приходится около 80% от общего объема молдавского экспорта этой продукции.