Лента новостей
Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу Политика, 04:46 Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах Общество, 03:35 Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина Общество, 03:34 Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона Общество, 02:38 На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 Общество, 02:10 В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» Политика, 02:06 Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады Общество, 01:26 S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне Экономика, 01:10 Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам Общество, 00:04 В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни Общество, 00:02 Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами Общество, 18 янв, 23:57 Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях Бизнес, 18 янв, 23:42 Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова Общество, 18 янв, 23:40 Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти Политика, 18 янв, 23:38
Экономика ,
0
Рост золотовалютных резервов ЦБ РФ резко сократился
Объем золотовалютных запасов Банка России на 8 апреля составил 137,5 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Таким образом, он увеличился за пять рабочих дней всего на 100 млн долл.

Объем золотовалютных запасов Банка России на 8 апреля составил 137,5 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Таким образом, он увеличился за пять рабочих дней всего на 100 млн долл.

Столь незначительный рост золотовалютных резервов ЦБ РФ за неделю стал минимальным за три последних месяца. В результате золотовалютные запасы лишь в небольшой степени отыграли свое заметное падение на минувшей неделе. Напомним, что по состоянию на 1 апреля они снизились на 1,5 млрд долл.

Тем не менее, по прогнозам ЦБ РФ, золотовалютные резервы Центробанка в 2005г. увеличатся на 53 млрд долл., в 2006г. - на 33 млрд долл. Об этом 7 апреля на заседании правительства сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Председатель Банка России отметил, что этот прогноз расходится с прогнозом, подготовленным МЭРТ.

Так, по его словам, МЭРТ прогнозирует прирост золотовалютных резервов в 2005г. на уровне 49 млрд долл., а в 2006г. - 29 млрд долл. Вместе с тем С.Игнатьев отметил, что эти различия в прогнозах допустимы. Глава Центробанка пояснил, что "констатировать (прогноз золотовалютных резервов) точнее практически невозможно, т.к. очень много факторов во внешнеэкономической сфере, которые не находятся под нашим влиянием".

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Напомним, что за 2004г. золотовалютные резервы России выросли на 61,87%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость раздела