Лента новостей
Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество
М.Фрадков: Правительство не собирается обобрать нефтяников
Экономика, 14 апр 2004, 14:13
0
М.Фрадков: Правительство не собирается обобрать нефтяников
Сегодня первые лица российского правительства высказали свою позицию по ряду важных экономических вопросов.

Так, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что выступает за дифференцированный подход к налогообложению нефтяного сектора. Он отметил, что Министерство природных ресурсов РФ уже начало прорабатывать вопрос дифференцированного налогообложения нефтяной отрасли. Глава правительства подчеркнул, что правительство "не собирается обобрать нефтяников до неузнаваемости". "Несмотря на то, что мы сидим на нефтяной игле, она дает существенные возможности для роста экономики", - добавил М.Фрадков.

Однако вместе с тем премьер-министр признал, что в случае, если Россия не преодолеет сырьевой зависимости, темпы роста российской экономики смогут составить лишь 3-4% в год. По мнению главы правительства, в этом случае России не удастся удвоить ВВП, решить ряд социальных задач, проблемы модернизации экономики и обеспечить безопасность граждан. В связи с этим М.Фрадков подчеркнул, что необходимо сформировать переход "от рентной экономики к экономике развития". Такой подход, по его словам, должен базироваться на повышении роли высоких технологий, человеческого капитала и предпринимательской активности.

Подводя итоги за последние 4 года, М.Фрадков сообщил, что ВВП России за этот период увеличился в 1,3 раза, а средние годовые темпы развития экономики составили 6,8%. За 4 года реальные доходы населения увеличились более чем в 1,5 раза.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, со своей стороны, заявил, что по его данным, в следующие три года экономический рост в России составит 6-7% в год. Он подчеркнул, что до 2003г. Россия выступала неким кредитором, то есть деньги уходили из страны, а сейчас ситуация меняется, "и они приходят в Россию".

Кроме того, по словам вице-премьера, сейчас в правительстве на рассмотрении находится стратегия развития банковского сектора страны, и ее обсуждения уже начались. По мнению А.Жукова, в первом полугодии 2004г. стратегия уже может быть принята. А.Жуков также отметил, что государство сейчас рассматривает вопросы постепенного снижения налоговой нагрузки, увеличения выплат пенсионерам и повышения зарплаты в течение следующих нескольких лет. По его словам, сумма снижения налоговой нагрузки и увеличения выплат в 2004г. составит 420-430 млрд руб.