Лента новостей
Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23
Экономика ,  
0 
М.Фрадков: Правительство не собирается обобрать нефтяников
Сегодня первые лица российского правительства высказали свою позицию по ряду важных экономических вопросов.

Так, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что выступает за дифференцированный подход к налогообложению нефтяного сектора. Он отметил, что Министерство природных ресурсов РФ уже начало прорабатывать вопрос дифференцированного налогообложения нефтяной отрасли. Глава правительства подчеркнул, что правительство "не собирается обобрать нефтяников до неузнаваемости". "Несмотря на то, что мы сидим на нефтяной игле, она дает существенные возможности для роста экономики", - добавил М.Фрадков.

Однако вместе с тем премьер-министр признал, что в случае, если Россия не преодолеет сырьевой зависимости, темпы роста российской экономики смогут составить лишь 3-4% в год. По мнению главы правительства, в этом случае России не удастся удвоить ВВП, решить ряд социальных задач, проблемы модернизации экономики и обеспечить безопасность граждан. В связи с этим М.Фрадков подчеркнул, что необходимо сформировать переход "от рентной экономики к экономике развития". Такой подход, по его словам, должен базироваться на повышении роли высоких технологий, человеческого капитала и предпринимательской активности.

Подводя итоги за последние 4 года, М.Фрадков сообщил, что ВВП России за этот период увеличился в 1,3 раза, а средние годовые темпы развития экономики составили 6,8%. За 4 года реальные доходы населения увеличились более чем в 1,5 раза.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, со своей стороны, заявил, что по его данным, в следующие три года экономический рост в России составит 6-7% в год. Он подчеркнул, что до 2003г. Россия выступала неким кредитором, то есть деньги уходили из страны, а сейчас ситуация меняется, "и они приходят в Россию".

Кроме того, по словам вице-премьера, сейчас в правительстве на рассмотрении находится стратегия развития банковского сектора страны, и ее обсуждения уже начались. По мнению А.Жукова, в первом полугодии 2004г. стратегия уже может быть принята. А.Жуков также отметил, что государство сейчас рассматривает вопросы постепенного снижения налоговой нагрузки, увеличения выплат пенсионерам и повышения зарплаты в течение следующих нескольких лет. По его словам, сумма снижения налоговой нагрузки и увеличения выплат в 2004г. составит 420-430 млрд руб.