Лента новостей
Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика
М.Фрадков: Правительство не собирается обобрать нефтяников
Экономика, 14 апр 2004, 14:13
0
М.Фрадков: Правительство не собирается обобрать нефтяников
Сегодня первые лица российского правительства высказали свою позицию по ряду важных экономических вопросов.

Так, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что выступает за дифференцированный подход к налогообложению нефтяного сектора. Он отметил, что Министерство природных ресурсов РФ уже начало прорабатывать вопрос дифференцированного налогообложения нефтяной отрасли. Глава правительства подчеркнул, что правительство "не собирается обобрать нефтяников до неузнаваемости". "Несмотря на то, что мы сидим на нефтяной игле, она дает существенные возможности для роста экономики", - добавил М.Фрадков.

Однако вместе с тем премьер-министр признал, что в случае, если Россия не преодолеет сырьевой зависимости, темпы роста российской экономики смогут составить лишь 3-4% в год. По мнению главы правительства, в этом случае России не удастся удвоить ВВП, решить ряд социальных задач, проблемы модернизации экономики и обеспечить безопасность граждан. В связи с этим М.Фрадков подчеркнул, что необходимо сформировать переход "от рентной экономики к экономике развития". Такой подход, по его словам, должен базироваться на повышении роли высоких технологий, человеческого капитала и предпринимательской активности.

Подводя итоги за последние 4 года, М.Фрадков сообщил, что ВВП России за этот период увеличился в 1,3 раза, а средние годовые темпы развития экономики составили 6,8%. За 4 года реальные доходы населения увеличились более чем в 1,5 раза.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, со своей стороны, заявил, что по его данным, в следующие три года экономический рост в России составит 6-7% в год. Он подчеркнул, что до 2003г. Россия выступала неким кредитором, то есть деньги уходили из страны, а сейчас ситуация меняется, "и они приходят в Россию".

Кроме того, по словам вице-премьера, сейчас в правительстве на рассмотрении находится стратегия развития банковского сектора страны, и ее обсуждения уже начались. По мнению А.Жукова, в первом полугодии 2004г. стратегия уже может быть принята. А.Жуков также отметил, что государство сейчас рассматривает вопросы постепенного снижения налоговой нагрузки, увеличения выплат пенсионерам и повышения зарплаты в течение следующих нескольких лет. По его словам, сумма снижения налоговой нагрузки и увеличения выплат в 2004г. составит 420-430 млрд руб.