Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто
Клепач - РБК: Только из-за ввода санкций много капитала из России не утечет
Экономика, 14 мар 2014, 20:02
0
Клепач - РБК: Только из-за ввода санкций много капитала из России не утечет
Минэкономразвития подсчитало влияние возможных санкций со стороны западных стран на отток капитала из экономики России и не склонно драматизировать ситуацию, сообщил РБК замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Фото: Global Look Press

Комментируя высказывания экс-министра финансов Алексея Кудрина, который на случай санкций прогнозирует отток капитала из России в $50 млрд ежеквартально, он сказал, что у Минэкономразвития есть собственные оценки.

"У нас есть оценки, они другие, не алармистские", - сказал Клепач, отказавшись озвучивать конкретные цифры.

Другой чиновник финансово-экономического блока правительства России обратил внимание на то, что влияние санкций на отток капитала будет зависеть от денежно-кредитной политики ЦБ. "Если ЦБ не будет давать ликвидность - не будет и оттока", - заметил собеседник РБК.

Алексей Кудрин ранее заявил, что финансовые санкции со стороны США и ЕС могут существенно ускорить отток капитала из России, который и сегодня сохраняется на высоком уровне. Эти санкции так называемой второй волны могут вынудить российские банки работать не через корсчета США и ЕС, а через другие страны, пояснил Кудрин. В этом случае дополнительный отток капитала может достигать $50 млрд в квартал.

ЦБ в этом году прогнозирует отток капитала из России в $20 млрд, Минэкономразвития - в $25 млрд. Ведомство Алексея Улюкаева может пересмотреть свой прогноз в апреле, когда планово будет уточнять все ожидания по макроэкономическим показателям.

Уже в конце января Клепач говорил о возможном увеличении прогноза и заявлял, что только в I квартале он может составить $30-35 млрд. Высшая школа экономики ранее ожидала оттока на этом уровне уже за первые два месяца года. За январь ВШЭ оценила его в $20 млрд, в феврале ожидала 15 млрд долл.

Ранее аналитик Fitch Пол Рокинс заявил, что действия России на Украине могут иметь негативные последствия.

"Отток капитала может ускориться, особенно в случае роста угрозы введения экономических и финансовых санкций. Однако пока неясно, готовы ли европейские партнеры России рискнуть возможным разрушением собственных экономик в случае ответных действий России, вызванных введением санкций", - пояснил он.