Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн Бизнес, 09:00 Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07
Экономика ,  
0 

Минфин Украины: О реструктуризации долга России речь пока не идет

Минфин Украины пока не рассматривает вопрос о реструктуризации долга по еврооблигациям на 3 млрд долл., купленным Россией в конце 2013г. Вырученные за облигации средства Украина должна вернуть в конце 2015г.
Фото: Национальный Банк Украины
Фото: Национальный Банк Украины

"Министерство финансов Украины пока не рассматривает вопрос о реструктуризации долга по облигациям внешнего госзайма, размещение которых состоялось 23 декабря 2013г. Обслуживание и погашение будут осуществляться в соответствии с условиями размещения указанных облигаций", - сообщили РБК в финансовом ведомстве.

Ранее заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявлял, что российский Минфин не исключает пролонгации обязательств Украины по евробондам, но выступает против реструктуризации долга.

"Конечно, можно исходить из того, что у дебитора будет сложное финансовое положение, что он в силу разных обстоятельств не сможет нам вернуть через два года, как мы договорились, денежные средства, вложенные в его инструменты, но два года - достаточно большой срок для такой страны, как Украина. Ближе к ситуации будем смотреть. Как минимум всегда существует опция обмена одного инструмента на другой", - отметил Сторчак.

Договоренность о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долл. была достигнута 17 декабря 2013г. в ходе переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича.

Занимавший тогда пост премьер-министра Украины Николай Азаров заявил, что в стране "наступили бы социальный коллапс и банкротство", если бы Янукович не достиг договоренностей с Путиным.

Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых.

В феврале Украина должна была получить еще 2 млрд долл., однако российские власти приняли решение заморозить транш. 21 февраля стало известно, что Минфин Украины отказался от эмиссии новой партии евробондов, о чем официально уведомил Ирландскую фондовую биржу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Облигации"