Лента новостей
При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07
Экономика ,  
0 
США потратили на войну в Ираке $2 трлн
Затраты США на войну в Ираке превысили 2 трлн долл., причем 1,7 трлн ушло непосредственно на финансирование военных операций, а 490 млрд - на различные выплаты ветеранам войны. Об этом свидетельствуют результаты посвященного данной теме исследования "Costs of War", проведенного Институтом международных исследований при Брауновском университете (Watson Institute for International Studies, Brown University).

В документе также отмечается, что и эта цифра - не предел. За следующие 40 лет она, скорее всего, вырастет в три раза за счет так называемых скрытых издержек - выплат по процентам в рамках обязательств правительства США, выпущенных с целью финансирования военных действий.

Недешево обходится и ведение военных действий в Афганистане и Пакистане. На них также ушло около 2 трлн долл.

Эксперты, проводившие исследование, опирались на наиболее свежие статистические данные и учитывали в том числе расходы на снаряды, патроны, авиатопливо, а также выплаты военнослужащим и ветеранам. Кроме того, они учли затраты на обеспечение внутренней безопасности США.

Операция в Ираке началась 20 марта 2003г. Американские и британские войска вторглись без объявления войны и стали достаточно быстро продвигаться вглубь страны. Уже 9 апреля они вошли в Багдад, а 1 мая президент Джордж Буш-младший сообщил об окончании войны.

Однако в действительности военные действия продолжались еще восемь лет. Боевики "Аль-Кайеды в Ираке", различные политические группировки развязали партизанскую войну против проамериканского правительства и коалиционных войск. Им не удалось захватить власть, однако ежедневные взрывы, обстрелы и убийства стали частью повседневной жизни Ирака. В итоге американские войска покинули Ирак лишь в декабре 2011г., передав контроль за безопасностью в стране местным военным. За восемь лет в Ираке погибли 4487 военнослужащих армии США, более 30 тыс. были ранены.