Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске СК возбудил дело из-за драки школьной уборщицы и ученика Общество, 12:49 Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

США потратили на войну в Ираке $2 трлн

Затраты США на войну в Ираке превысили 2 трлн долл., причем 1,7 трлн ушло непосредственно на финансирование военных операций, а 490 млрд - на различные выплаты ветеранам войны. Об этом свидетельствуют результаты посвященного данной теме исследования "Costs of War", проведенного Институтом международных исследований при Брауновском университете (Watson Institute for International Studies, Brown University).

В документе также отмечается, что и эта цифра - не предел. За следующие 40 лет она, скорее всего, вырастет в три раза за счет так называемых скрытых издержек - выплат по процентам в рамках обязательств правительства США, выпущенных с целью финансирования военных действий.

Недешево обходится и ведение военных действий в Афганистане и Пакистане. На них также ушло около 2 трлн долл.

Эксперты, проводившие исследование, опирались на наиболее свежие статистические данные и учитывали в том числе расходы на снаряды, патроны, авиатопливо, а также выплаты военнослужащим и ветеранам. Кроме того, они учли затраты на обеспечение внутренней безопасности США.

Операция в Ираке началась 20 марта 2003г. Американские и британские войска вторглись без объявления войны и стали достаточно быстро продвигаться вглубь страны. Уже 9 апреля они вошли в Багдад, а 1 мая президент Джордж Буш-младший сообщил об окончании войны.

Однако в действительности военные действия продолжались еще восемь лет. Боевики "Аль-Кайеды в Ираке", различные политические группировки развязали партизанскую войну против проамериканского правительства и коалиционных войск. Им не удалось захватить власть, однако ежедневные взрывы, обстрелы и убийства стали частью повседневной жизни Ирака. В итоге американские войска покинули Ирак лишь в декабре 2011г., передав контроль за безопасностью в стране местным военным. За восемь лет в Ираке погибли 4487 военнослужащих армии США, более 30 тыс. были ранены.