Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На Wikileaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27
Экономика ,  
0 
MWC: гаджеты становятся двухэкранными и водоплавающими
В Барселоне прошел ежегодный всемирный форум – Mobile World Congress – своего рода выставка-ярмарка мировых достижений в области телекоммуникаций и мобильных технологий.

В этом году свои новинки привезли 1500 компаний, в том числе и из России. Мы остановимся на самых ярких и интересных гаджетах сезона.

Отряд не заметил потери бойца

Любителей продукции Apple конгресс в Барселоне вряд ли заинтересует: "яблочная" корпорация традиционно не участвует в подобных мероприятиях, несмотря на их масштабность, а предпочитает презентовать свои продукты с пафосом и в таинственной обстановке. Видимо, маркетинг Apple таким образом рассчитывает приковать внимание всего мира только к себе.

В этом году многих участников удивило отсутствие на конгрессе корпорации Google, которая обычно обозначает свое присутствие большим ярким стендом и интересными мероприятиями.

Тайваньский гигант HTC, казалось, также решил пойти по стопам Apple и Google, но в этот раз компания просто "совершила фальстарт", представив публике свой новый флагман HTC One в Лондоне и Нью-Йорке за несколько дней до Mobile World Congress. Посетителям выставки все же была дана возможность познакомиться с этой новинкой в Барселоне. Так же поступил и южнокорейский Samsung, который показал планшет Galaxy Note 8.0 буквально за 2 дня до MWC. Правда, на выставку корейцы девайс все же привезли.

В целом же на конгрессе были представлены все ведущие производители мира – Samsung, Nokia, LG, Sony, Asus и многие другие. На MWC презентовали даже первый российский смартфон - YotaPhone. Основной фишкой всех новых аппаратов, естественно, стала возможность работы в сетях четвертого поколения в стандарте LTE.

Российский дебютант

Впервые о том, что на свет может появиться российский смартфон, мир узнал осенью 2010г., когда глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов показал муляж YotaPhone Дмитрию Медведеву. Готовый аппарат обещали представить в 2011г., однако это событие так и не состоялось и об обещаниях на тот момент все уже забыли. Тем более что после первой презентации российская новинка была многими раскритикована. Никто уже не ждал появления гаджета, как в декабре 2012г. компания Yota удивила всех и объявила, что все же продемонстрирует новинку широкой общественности на Всемирном конгрессе в Барселоне.

Правда, российским этот смартфон назвать сложно. Yota заключила соглашение о производстве гаджета с сингапурской компанией Hi-P. Центр исследований и разработок будет в Сингапуре, над аппаратом будут трудиться разработчики не только из России, но и из Сингапура, США и Финляндии. Тем не менее, гаджет будет считаться именно российским.

Изюминкой YotaPhone стали два экрана - такого не делал еще ни один производитель в мире. Причем оба экрана связаны друг с другом. Кроме традиционного полноцветного жидкокристаллического дисплея, на задней панели смартфона располагается дисплей, выполненный по технологии электронных чернил (EPD). На этот экран выводится информация из часто используемых приложений. Кроме того, второй экран может быть использован в качестве устройства для чтения электронных книг.

В начинке YotaPhone стоит двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4, объем оперативной памяти – 2 Гб, встроенной – 32 и 64 Гб, камера – 12 мегапикселей, встроенный аккумулятор – 2100 мАч. Агрегат будет работать на операционной системе Android.

Ожидается, что это чудо техники появится в продаже во второй половине 2013г. Надо сказать, что удовольствие обладать российским смартфоном обойдется недешево – ориентировочно он будет стоить 20 тыс. руб. За такие деньги на рынке слишком много уже проверенных предложений, правда, без двойного экрана. Так что выбор за потребителем.

Непотопляемый японец

Любопытную новинку для массового рынка представила японская Sony – она будет актуальна для ценителей запустить свой девайс в плавание по морю или хотя бы по джакузи. Японцы утверждают, что их новый планшет Xperia Tablet Z надежно защищен не только от пыли, но и от воды. На выставке на глазах у изумленной публики робот динамично и без остановки опускал "таблетку" в резервуар с водой. При этом планшет продолжал работать. Как уверяет производитель, Xperia Tablet Z может спокойно находиться под водой до получаса на глубине до одного метра. Все его разъемы закрыты прорезиненными заглушками.

Кроме такой полезной опции, Xperia Tablet Z удивил своими небольшими габаритами: толщина корпуса устройства - 6,9 мм, диагональ экрана - 10 дюймов, а вес - 495 гр. За основу дизайна планшета взят смартфон Sony Xperia Z, их интерфейсы унифицированы. В планшете точно такая же платформа и приложения.

Компания не озвучивала стоимость нового планшета, он пока не поступил в продажу.

Надо отметить, что Sony делает ставку именно на "водоплавающие" гаджеты. Ранее компания уже представила водонепроницаемые смартфоны - Xperia Z и Xperia V, успевшие зарекомендовать себя хорошими "пловцами".

Смартфон-трансформер

А вот тайваньский Asus видит будущее за гибридными устройствами, совмещающими в себе и смартфон, и планшет. В этом году в Барселоне компания представила обновленный Padfone и смартфон-планшет Fonepad.

Новый Padfone является продолжением первых версий PadFone и PadFone 2. По-прежнему смартфон имеет док-станцию, которая превращает его в 10-дюймовый планшет с разрешением 1920х1200 пикселей и дополнительным аккумулятором на 5000 мАч. При этом такое перевоплощение не мешает привычной работе смартфона в плане приема звонков: для разговора надо просто снять его с док-станции, а после вернуть на место - система сохранит все приложения, которые были открыты на планшете.

Сам смартфон Padfone Infinity поддерживает LTE, имеет 2 Гб оперативной памяти и 32 или 64 Гб встроенной, процессор Qualcomm. Аппарат обладает 13-мегапиксельной камерой, антенной NFC. Интересно, что Asus поставил в новый смартфон nano-SIM, которые до этого использовал только Apple. Емкость аккумулятора составляет 2400 мАч.

Вторая новинка от Asus – 7-дюймовый смартфон-планшет Fonepad. Этот малыш весом всего 340 г обладает процессором Intel Atom Z2420 с тактовой частотой 1,2 ГГц, объем оперативной памяти – 1 Гб и на выбор 16 или 32 Гб встроенной. Тайваньский гибрид, кроме GPS, оснащен даже российской системой ГЛОНАСС и работает в сетях 3G (HSPA+). Емкость аккумулятора — 4270 мАч, производитель обещает, что планшет 9 часов сможет показывать HD-видео. Самое интересное, что в Европе этот девайс будет весьма бюджетным, версия без камеры обойдется всего в 219 евро.

Дорогая Lumia по доступной цене

А вот финская Nokia решила продвигать в мир бюджетные смартфоны достойного качества. Так, компания расширила линейку дорогих Lumia и презентовала Nokia Lumia 520 и Nokia Lumia 720. Новинки поддерживают такие же приложения, что и смартфоны более высокой ценовой категории - Nokia Lumia 820 и 920.

Новые смартфоны будут работать на операционной системе Windows Phone 8, в связи с этим пользователям будут доступны 7 Гб "облачного" хранилища от SkyDrive, а также пакет Microsoft Office с приложениями Outlook, Word, Excel и PowerPoint.

Кроме того, в новых устройствах доступны новые картографические и навигационные приложения HERE, бесплатный доступ к потоковому прослушиванию музыки и 4-дюймовый суперчувствительный экран. Nokia Lumia 520 также обладает 5-мегапиксельной камерой, Nokia Lumia 720 - 6-мегапиксельной.

В России эти смартфоны ожидаются в продаже во II квартале 2013г. Рекомендуемая цена на Lumia 520 составит 139 евро, на Lumia 720 - 249 евро.

На этом финны не остановились и презентовали два аппарата в низшем ценовом сегменте - Nokia 105 и Nokia 301. Первый компания рекомендует продавать аж за 15 евро, второй чуть подороже – за 65 евро. Правда, по каким ценам трубки будут реализовываться в России, предсказать сложно. Российский потребитель сможет оценить новинки во II квартале.

Надо отметить, что Nokia 105 является самой простой моделью с минимальным набором функций – по сути, это "звонилка" с фонариком, будильником и календарем. При этом производитель обещает работу аппарата в течение 35 дней без подзарядки.

Nokia 301 – агрегат посложнее, в ней предусмотрено 3,5G интернет-соединение и предустановлен браузер Nokia Xpress Browser с возможностью сжатия трафика до 90%. На устройстве есть возможность просмотра потокового видео. Модель будет доступна и с двумя SIM-картами.

Mobile World Congress показал, что производители всего мира стараются создать гаджеты на любой вкус и цвет, учитывая всевозможные пожелания потребителей. А результаты продаж покажут, что пришлось по вкусу покупателям и в каком направлении дальше двинется индустрия.

Кристина Давыдова, РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"