Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27
Экономика ,  
0 

Индекс Иванова

Еще один инвестиционный инструмент опубликовала "дочка" Сбербанка (Sberbank CIB) – это так называемый индекс Иванова, который иллюстрирует образ жизни и потребительские привычки российского среднего класса.
Фото: РБК

Экономический индикатор отражает динамику портфеля акций 24 российских публичных компаний потребительского сектора, который, по мнению экспертов банка, сейчас сильнее недооценен. Отмечается, что Россия уже занимает пятое место в мире и второе в Европе по объемам розничного рынка.

Разработчики индекса не ограничились экономической составляющей индикатора, а пошли дальше и путем многочисленных опросов изобразили портрет типичного Иванова со всеми его характерными чертами, жизненными целями и проблемами. Кстати, эксперты банка подчеркивают, что неслучайно взяли для индекса такое название: Иванов - это самая распространенная фамилия в нашей стране. Так, большинство Ивановых работают в небольших и средних компаниях, имеют высшее образование и причисляют себя к среднему классу. В каждой третьей семье в настоящее время нет детей, а в каждой десятой их и вовсе не планируют когда-либо заводить. Среднемесячный доход на человека в таких семьях составляет 645 долл.

Наибольшую озабоченность у среднестатистического россиянина вызывают инфляция и безработица, абсолютное большинство опрошенных оценивают ситуацию в стране как нестабильную и корень зла видят в высокой коррупции. Из позитивного стоит отметить, что в основном Ивановы имеют собственное жилье, и лишь 11% арендуют его. Что касается транспорта, то на семью в среднем приходится 0,84 автомобиля, у трети опрошенных машин нет вовсе. Любопытно, кстати, что 60% респондентов в ближайший год не планируют совершить ни одного авиаперелета.