Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30 Эрдоган исключил необходимость разрешения от США на закупки С-400 Политика, 17:29 Мордашов предупредил о катастрофе для России от экономической изоляции Бизнес, 17:24 Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02 Кудрин предупредил, что текущий год будет «не намного легче» 2020-го Общество, 16:53 РФС снял шесть очков с команды ФНЛ за нарушение регламента Спорт, 16:48 Дело Круга помогло раскрыть четыре убийства банды «Тверские волки» Общество, 16:46 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 16:42 Эксперты RAEX назвали новых лидеров по устойчивому развитию Зеленая экономика, 16:40  Оппозиция Белоруссии заявила о планах создать спецлагеря для протестующих Политика, 16:40 Омский минздрав заявил о суицидах у больных COVID из-за поражений мозга Общество, 16:37 Внедрение agile на удаленке: пять рекомендаций Pro, 16:29 МИД раскрыл детали разрыва Договора по открытому небу Политика, 16:19
Экономика ,  
0 

Индекс счастья

Не хлебом единым жив человек. А потому не вполне верно соотносить экономическую развитость того или иного государства с благополучием его граждан. Чтобы проанализировать, где на нашей планете живут самые счастливые люди, был выведен Международный индекс счастья (Happy Planet Index - HPI). Он был предложен в июле 2006г. организацией New Economics Foundation (NEF), чтобы высчитать уровень реального благосостояния различных наций. Индикатор рассчитывается, исходя из трех показателей - субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый экологический след.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Аналитики исследовательского центра NEF подчеркивают, что замеряют не самые счастливые нации, а способность государств обеспечить своим жителям счастливую жизнь на основе тех экономических и экологических реалий, которые существуют в стране на сегодняшний день. Именно поэтому за основу расчетов берутся степень удовлетворенности жизнью самих граждан, средняя продолжительность их жизни и воздействие человека на природу, а не экономическая статистика.

По методологии индекса, сравниваются два показателя: что государство вкладывает в граждан (природные ресурсы) и что получает на выходе (продолжительность жизни и степень удовлетворенности ею). Соответственно, чем выше значение HPI, тем меньшее количество ресурсов тратит государство для обеспечения благополучной жизни своих граждан.

Так, по итогам 2012г. наиболее высокий HPI был зафиксирован в Коста-Рике, Вьетнаме и Колумбии. Самое низкое значение индекса – в Ботсване, Чаде и Катаре. Для сравнения стоит отметить, что страны с наибольшим объемом ВВП – США, Китай и Япония – в рейтинге счастья занимают далеко не первые места (105-е, 60-е и 45-е соответственно).