Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Moody's: Бюджетный кризис Японии пока не грозит
Экономика, 14 мар, 2011 11:26
0
Moody's: Бюджетный кризис Японии пока не грозит
Землетрясение окажет большее, чем ожидалось, влияние на состояние японской экономики, но пока бюджетный кризис государству с третьей по величине экономикой мира не грозит. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters старший вице-президент агентства Moody's Том Берн.

По его словам, на этот раз погибших будет больше, чем после землетрясения в Кобе в 1995г. (тогда погибли около 6,5 тыс. человек). "Однако, если и финансовые убытки окажутся больше, тогда ситуация действительно серьезная и последствия могут быть самыми плачевными", - подчеркивает эксперт, напоминая, что в 1995г. стихия обошлась Японии в 100-150 млрд долл.

Правда, даже несмотря на столь огромные потери, фискальный кризис стране пока не грозит, полагает Т.Берн. "Пока мы видим, что рынки с готовностью кредитуют японское правительство", - говорит он. Однако, по мнению агентства, Японии придется увеличить в этом году объемы заимствования (пока этот показатель ожидается на уровне 537 млрд долл.), чтобы привлечь финансирование для восстановления страны после землетрясения и цунами. Кроме того, из-за катастрофы должны вырасти риски для инвесторов, что неминуемо приведет к увеличению ставок по гособлигациям.

Говоря о суверенном рейтинге Японии, Т.Берн отметил, что Moody's пока не собирается его понижать. "Прогноз по рейтингу все еще "негативный", и мы не собираемся пока менять ни рейтинг, ни прогноз по нему. Мы полагаем, что в ближайшее время власти Японии смогут справиться со своими бюджетными проблемами", - говорит эксперт, напоминая, что последний раз Moody's меняло прогноз по рейтингу страны в прошлом месяце – тогда прогноз был пересмотрен со "стабильного" на "негативный".

Единственное, что вызывает беспокойство экспертов Moody's – как справятся с последствиями землетрясения энергетические, нефтеперерабатывающие и страховые компании. Японские банки, по мнению Т.Берна, скорее всего, не сильно пострадают от стихийного бедствия, в то время как курс иены в среднесрочной перспективе укрепится, поскольку власти Страны восходящего солнца будут активно привлекать финансирование для восстановления страны.

Серия сильнейших землетрясений произошла в Японии 11 марта 2011г. Магнитуда наиболее мощного толчка составила 9,0. Эпицентр землетрясения располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами. По последним данным, число погибших и пропавших без вести возросло до 5 тыс. человек. Кроме того, на атомной электростанции в префектуре Фукусима произошел ряд взрывов, однако по официальным данным, уровень радиации в регионе значительно не увеличился.