Лента новостей
Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO
Европейские компании требуют остановить рост евро
Экономика, 14 мар 2008, 11:12
0
Европейские компании требуют остановить рост евро
Лобби крупнейших европейских компаний призвало провести международные переговоры, посвященные стабилизации валютных рынков, поскольку дорогая национальная валюта еврозоны не лучшим образом сказывается на прибыли экспортеров, передает Reuters.

Глава европейской деловой организации BusinessEurope Эрнест-Антуан Сейер считает, что нельзя допускать пассивности: "Еврогруппа должна принять политическое решение и начать дискуссию о международной денежно-кредитной политике. Это позволит четырем главным мировым валютам найти лучший баланс".

Хотя глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише пока не сделал публичного заявления, лидеры профсоюзов и делового лобби сказали, что он выразил беспокойство относительно усиления евро. Несмотря на это, доллар продолжил снижение относительно основных мировых валют после сообщения о том, что розничные продажи в США в феврале с.г. снизились больше, чем ожидалось, что привело к росту опасений относительно вступления американской экономики в полосу рецессии.

Напомним, что 13 марта на мировом валютном рынке за один евро давали около 1,56 долл., что очень близко к историческому рекорду единой европейской валюты - 1,5624 долл. Таким образом, с начала года евро вырос более чем на 5% по отношению к доллару, а с момента введения единой валюты еврозоны в 1999г. американская валюта потеряла по отношению к евро уже более 30%. Именно в связи с таким резким укреплением евро BusinessEurope заявила, что сильная национальная валюта уже превысила "болевой порог" многих европейских компаний.

Однако глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пока не выражает такого сильного беспокойства относительно валютных курсов. По его мнению, экономика еврозоны не сильно пострадает от укрепления евро. "Я не считаю, что это повредит экономическому росту Европы в целом", - отметил он. На вопрос, должен ли ЕЦБ принимать меры, чтобы ограничить рост евро, он ответил: "Я не думаю, что мы должны сейчас вмешиваться. Просто необходимо наблюдать за тем, что происходит и действовать по ситуации".

Стоит также отметить, что возобновила давление на ЕЦБ Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC). Представители профсоюзов уверены, что Европейский центробанк должен понизить ставку рефинансирования для поддержания экономического роста еврозоны, который, по прогнозам Еврокомиссии, в 2008г. замедлится до 1,8% по сравнению с 2,7% в прошлом году. "Мы выступали в пользу сокращения ставки. ЕЦБ был слишком сосредоточен на стабильности и недостаточно думал о росте", - сообщил глава ETUC Джон Монкс. "До этой недели я не видел, чтобы Ж.-К.Трише был обеспокоен ситуацией. Но сейчас появились первые признаки волнения. А это уже шаг вперед", - добавил он.