Лента новостей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество
Европейские компании требуют остановить рост евро
Экономика, 14 мар 2008, 11:12
0
Европейские компании требуют остановить рост евро
Лобби крупнейших европейских компаний призвало провести международные переговоры, посвященные стабилизации валютных рынков, поскольку дорогая национальная валюта еврозоны не лучшим образом сказывается на прибыли экспортеров, передает Reuters.

Глава европейской деловой организации BusinessEurope Эрнест-Антуан Сейер считает, что нельзя допускать пассивности: "Еврогруппа должна принять политическое решение и начать дискуссию о международной денежно-кредитной политике. Это позволит четырем главным мировым валютам найти лучший баланс".

Хотя глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише пока не сделал публичного заявления, лидеры профсоюзов и делового лобби сказали, что он выразил беспокойство относительно усиления евро. Несмотря на это, доллар продолжил снижение относительно основных мировых валют после сообщения о том, что розничные продажи в США в феврале с.г. снизились больше, чем ожидалось, что привело к росту опасений относительно вступления американской экономики в полосу рецессии.

Напомним, что 13 марта на мировом валютном рынке за один евро давали около 1,56 долл., что очень близко к историческому рекорду единой европейской валюты - 1,5624 долл. Таким образом, с начала года евро вырос более чем на 5% по отношению к доллару, а с момента введения единой валюты еврозоны в 1999г. американская валюта потеряла по отношению к евро уже более 30%. Именно в связи с таким резким укреплением евро BusinessEurope заявила, что сильная национальная валюта уже превысила "болевой порог" многих европейских компаний.

Однако глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пока не выражает такого сильного беспокойства относительно валютных курсов. По его мнению, экономика еврозоны не сильно пострадает от укрепления евро. "Я не считаю, что это повредит экономическому росту Европы в целом", - отметил он. На вопрос, должен ли ЕЦБ принимать меры, чтобы ограничить рост евро, он ответил: "Я не думаю, что мы должны сейчас вмешиваться. Просто необходимо наблюдать за тем, что происходит и действовать по ситуации".

Стоит также отметить, что возобновила давление на ЕЦБ Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC). Представители профсоюзов уверены, что Европейский центробанк должен понизить ставку рефинансирования для поддержания экономического роста еврозоны, который, по прогнозам Еврокомиссии, в 2008г. замедлится до 1,8% по сравнению с 2,7% в прошлом году. "Мы выступали в пользу сокращения ставки. ЕЦБ был слишком сосредоточен на стабильности и недостаточно думал о росте", - сообщил глава ETUC Джон Монкс. "До этой недели я не видел, чтобы Ж.-К.Трише был обеспокоен ситуацией. Но сейчас появились первые признаки волнения. А это уже шаг вперед", - добавил он.