Лента новостей
Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53
Экономика ,  
0 
Европейские компании требуют остановить рост евро
Лобби крупнейших европейских компаний призвало провести международные переговоры, посвященные стабилизации валютных рынков, поскольку дорогая национальная валюта еврозоны не лучшим образом сказывается на прибыли экспортеров, передает Reuters.

Глава европейской деловой организации BusinessEurope Эрнест-Антуан Сейер считает, что нельзя допускать пассивности: "Еврогруппа должна принять политическое решение и начать дискуссию о международной денежно-кредитной политике. Это позволит четырем главным мировым валютам найти лучший баланс".

Хотя глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише пока не сделал публичного заявления, лидеры профсоюзов и делового лобби сказали, что он выразил беспокойство относительно усиления евро. Несмотря на это, доллар продолжил снижение относительно основных мировых валют после сообщения о том, что розничные продажи в США в феврале с.г. снизились больше, чем ожидалось, что привело к росту опасений относительно вступления американской экономики в полосу рецессии.

Напомним, что 13 марта на мировом валютном рынке за один евро давали около 1,56 долл., что очень близко к историческому рекорду единой европейской валюты - 1,5624 долл. Таким образом, с начала года евро вырос более чем на 5% по отношению к доллару, а с момента введения единой валюты еврозоны в 1999г. американская валюта потеряла по отношению к евро уже более 30%. Именно в связи с таким резким укреплением евро BusinessEurope заявила, что сильная национальная валюта уже превысила "болевой порог" многих европейских компаний.

Однако глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пока не выражает такого сильного беспокойства относительно валютных курсов. По его мнению, экономика еврозоны не сильно пострадает от укрепления евро. "Я не считаю, что это повредит экономическому росту Европы в целом", - отметил он. На вопрос, должен ли ЕЦБ принимать меры, чтобы ограничить рост евро, он ответил: "Я не думаю, что мы должны сейчас вмешиваться. Просто необходимо наблюдать за тем, что происходит и действовать по ситуации".

Стоит также отметить, что возобновила давление на ЕЦБ Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC). Представители профсоюзов уверены, что Европейский центробанк должен понизить ставку рефинансирования для поддержания экономического роста еврозоны, который, по прогнозам Еврокомиссии, в 2008г. замедлится до 1,8% по сравнению с 2,7% в прошлом году. "Мы выступали в пользу сокращения ставки. ЕЦБ был слишком сосредоточен на стабильности и недостаточно думал о росте", - сообщил глава ETUC Джон Монкс. "До этой недели я не видел, чтобы Ж.-К.Трише был обеспокоен ситуацией. Но сейчас появились первые признаки волнения. А это уже шаг вперед", - добавил он.