Лента новостей
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Европейские компании требуют остановить рост евро
Экономика, 14 мар 2008, 11:12
0
Европейские компании требуют остановить рост евро
Лобби крупнейших европейских компаний призвало провести международные переговоры, посвященные стабилизации валютных рынков, поскольку дорогая национальная валюта еврозоны не лучшим образом сказывается на прибыли экспортеров, передает Reuters.

Глава европейской деловой организации BusinessEurope Эрнест-Антуан Сейер считает, что нельзя допускать пассивности: "Еврогруппа должна принять политическое решение и начать дискуссию о международной денежно-кредитной политике. Это позволит четырем главным мировым валютам найти лучший баланс".

Хотя глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише пока не сделал публичного заявления, лидеры профсоюзов и делового лобби сказали, что он выразил беспокойство относительно усиления евро. Несмотря на это, доллар продолжил снижение относительно основных мировых валют после сообщения о том, что розничные продажи в США в феврале с.г. снизились больше, чем ожидалось, что привело к росту опасений относительно вступления американской экономики в полосу рецессии.

Напомним, что 13 марта на мировом валютном рынке за один евро давали около 1,56 долл., что очень близко к историческому рекорду единой европейской валюты - 1,5624 долл. Таким образом, с начала года евро вырос более чем на 5% по отношению к доллару, а с момента введения единой валюты еврозоны в 1999г. американская валюта потеряла по отношению к евро уже более 30%. Именно в связи с таким резким укреплением евро BusinessEurope заявила, что сильная национальная валюта уже превысила "болевой порог" многих европейских компаний.

Однако глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пока не выражает такого сильного беспокойства относительно валютных курсов. По его мнению, экономика еврозоны не сильно пострадает от укрепления евро. "Я не считаю, что это повредит экономическому росту Европы в целом", - отметил он. На вопрос, должен ли ЕЦБ принимать меры, чтобы ограничить рост евро, он ответил: "Я не думаю, что мы должны сейчас вмешиваться. Просто необходимо наблюдать за тем, что происходит и действовать по ситуации".

Стоит также отметить, что возобновила давление на ЕЦБ Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC). Представители профсоюзов уверены, что Европейский центробанк должен понизить ставку рефинансирования для поддержания экономического роста еврозоны, который, по прогнозам Еврокомиссии, в 2008г. замедлится до 1,8% по сравнению с 2,7% в прошлом году. "Мы выступали в пользу сокращения ставки. ЕЦБ был слишком сосредоточен на стабильности и недостаточно думал о росте", - сообщил глава ETUC Джон Монкс. "До этой недели я не видел, чтобы Ж.-К.Трише был обеспокоен ситуацией. Но сейчас появились первые признаки волнения. А это уже шаг вперед", - добавил он.