Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину задержали после посадки 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество
Страховщики ОСАГО боятся, что на их рынке останется 5-6 компаний
Экономика, 14 мар 2008, 10:31
0
Страховщики ОСАГО боятся, что на их рынке останется 5-6 компаний
Страховщики ОСАГО бьют тревогу: к концу года на их рынке может остаться только шестьдесят компаний, а через три-четыре года этот сегмент страхования может быть консолидирован пятью крупнейшими страховщиками, пишет сегодня РБК-daily.

Решением проблемы схлопывания рынка и его спасения, по мнению экспертов, могло бы стать создание госкорпорации ОСАГО. Впрочем, эта идея не нова: она обсуждалась еще до принятия закона об ОСАГО. Без госкорпорации, по мнению страховщиков, можно обойтись, повысив тарифы на этот вид страхования, но для этого необходимо согласие правительства.

Выступая на конференции, посвященной урегулированию убытков в страховом бизнесе, член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству, заместитель генерального директора по экономической безопасности СГ "Межрегионгарант" Сергей Лялин заявил, что к концу 2008 года рынок ОСАГО "подойдет к необходимости введения антикризисного управления национальным проектом ОСАГО". Дело в том, что к этому времени, по мнению г-на Лялина, рынок ОСАГО может приблизиться к уровню критической нормативной убыточности. Основные убытки грозят средним компаниям с портфелем корпоративных договоров по ОСАГО и небольшим ритейлерам, чьи расходы на ведение бизнеса превысят уровень 77% от размера премии по договору, полагающейся на выплату убытков.

"С наступлением "эры выплат" (она может начаться после введения в силу "европейского протокола" и системы прямого урегулирования убытков) для многих страховщиков станет приоритетным кардинальное снижение убыточности и избавление от социально ориентированного портфеля, — говорит Сергей Лялин. — Однако положение всех без исключения участников рынка будет осложнено последними поправками в закон об ОСАГО. Это даст толчок к монополизации рынка, а также череде лжебанкротств и схлопывания ряда страховщиков".

По мнению С.Лялина, до конца года может сложиться ситуация, при которой противостоять сверхубыточности смогут только около 60 страховщиков ОСАГО. "Остальная сотня страховщиков ОСАГО на сегодня не имеет адекватного ресурсного обеспечения мер противодействия нарастающей угрозе утраты портфеля", — добавляет Сергей Лялин. Поэтому государство должно уделить больше внимания рынку, "не проводя на нем экономические эксперименты со сверхнормативной убыточностью общего портфеля ОСАГО".

"Это апокалиптический прогноз, — соглашается генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев. — Ситуация с убыточностью и нововведениями понятна. В этом году, полагаю, может уйти порядка двадцати страховщиков ОСАГО. Массовый уход страховщиков с этого рынка, по нашим расчетам, наступит только к концу следующего года, когда убыточность ОСАГО подскочит еще на 24%. И если государство ничего не изменит, в итоге на рынке действительно останется 10—15 компаний".