Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
Страховщики ОСАГО боятся, что на их рынке останется 5-6 компаний
Экономика, 14 мар 2008, 10:31
0
Страховщики ОСАГО боятся, что на их рынке останется 5-6 компаний
Страховщики ОСАГО бьют тревогу: к концу года на их рынке может остаться только шестьдесят компаний, а через три-четыре года этот сегмент страхования может быть консолидирован пятью крупнейшими страховщиками, пишет сегодня РБК-daily.

Решением проблемы схлопывания рынка и его спасения, по мнению экспертов, могло бы стать создание госкорпорации ОСАГО. Впрочем, эта идея не нова: она обсуждалась еще до принятия закона об ОСАГО. Без госкорпорации, по мнению страховщиков, можно обойтись, повысив тарифы на этот вид страхования, но для этого необходимо согласие правительства.

Выступая на конференции, посвященной урегулированию убытков в страховом бизнесе, член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству, заместитель генерального директора по экономической безопасности СГ "Межрегионгарант" Сергей Лялин заявил, что к концу 2008 года рынок ОСАГО "подойдет к необходимости введения антикризисного управления национальным проектом ОСАГО". Дело в том, что к этому времени, по мнению г-на Лялина, рынок ОСАГО может приблизиться к уровню критической нормативной убыточности. Основные убытки грозят средним компаниям с портфелем корпоративных договоров по ОСАГО и небольшим ритейлерам, чьи расходы на ведение бизнеса превысят уровень 77% от размера премии по договору, полагающейся на выплату убытков.

"С наступлением "эры выплат" (она может начаться после введения в силу "европейского протокола" и системы прямого урегулирования убытков) для многих страховщиков станет приоритетным кардинальное снижение убыточности и избавление от социально ориентированного портфеля, — говорит Сергей Лялин. — Однако положение всех без исключения участников рынка будет осложнено последними поправками в закон об ОСАГО. Это даст толчок к монополизации рынка, а также череде лжебанкротств и схлопывания ряда страховщиков".

По мнению С.Лялина, до конца года может сложиться ситуация, при которой противостоять сверхубыточности смогут только около 60 страховщиков ОСАГО. "Остальная сотня страховщиков ОСАГО на сегодня не имеет адекватного ресурсного обеспечения мер противодействия нарастающей угрозе утраты портфеля", — добавляет Сергей Лялин. Поэтому государство должно уделить больше внимания рынку, "не проводя на нем экономические эксперименты со сверхнормативной убыточностью общего портфеля ОСАГО".

"Это апокалиптический прогноз, — соглашается генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев. — Ситуация с убыточностью и нововведениями понятна. В этом году, полагаю, может уйти порядка двадцати страховщиков ОСАГО. Массовый уход страховщиков с этого рынка, по нашим расчетам, наступит только к концу следующего года, когда убыточность ОСАГО подскочит еще на 24%. И если государство ничего не изменит, в итоге на рынке действительно останется 10—15 компаний".