Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество
Страховщики ОСАГО боятся, что на их рынке останется 5-6 компаний
Экономика, 14 мар 2008, 10:31
0
Страховщики ОСАГО боятся, что на их рынке останется 5-6 компаний
Страховщики ОСАГО бьют тревогу: к концу года на их рынке может остаться только шестьдесят компаний, а через три-четыре года этот сегмент страхования может быть консолидирован пятью крупнейшими страховщиками, пишет сегодня РБК-daily.

Решением проблемы схлопывания рынка и его спасения, по мнению экспертов, могло бы стать создание госкорпорации ОСАГО. Впрочем, эта идея не нова: она обсуждалась еще до принятия закона об ОСАГО. Без госкорпорации, по мнению страховщиков, можно обойтись, повысив тарифы на этот вид страхования, но для этого необходимо согласие правительства.

Выступая на конференции, посвященной урегулированию убытков в страховом бизнесе, член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству, заместитель генерального директора по экономической безопасности СГ "Межрегионгарант" Сергей Лялин заявил, что к концу 2008 года рынок ОСАГО "подойдет к необходимости введения антикризисного управления национальным проектом ОСАГО". Дело в том, что к этому времени, по мнению г-на Лялина, рынок ОСАГО может приблизиться к уровню критической нормативной убыточности. Основные убытки грозят средним компаниям с портфелем корпоративных договоров по ОСАГО и небольшим ритейлерам, чьи расходы на ведение бизнеса превысят уровень 77% от размера премии по договору, полагающейся на выплату убытков.

"С наступлением "эры выплат" (она может начаться после введения в силу "европейского протокола" и системы прямого урегулирования убытков) для многих страховщиков станет приоритетным кардинальное снижение убыточности и избавление от социально ориентированного портфеля, — говорит Сергей Лялин. — Однако положение всех без исключения участников рынка будет осложнено последними поправками в закон об ОСАГО. Это даст толчок к монополизации рынка, а также череде лжебанкротств и схлопывания ряда страховщиков".

По мнению С.Лялина, до конца года может сложиться ситуация, при которой противостоять сверхубыточности смогут только около 60 страховщиков ОСАГО. "Остальная сотня страховщиков ОСАГО на сегодня не имеет адекватного ресурсного обеспечения мер противодействия нарастающей угрозе утраты портфеля", — добавляет Сергей Лялин. Поэтому государство должно уделить больше внимания рынку, "не проводя на нем экономические эксперименты со сверхнормативной убыточностью общего портфеля ОСАГО".

"Это апокалиптический прогноз, — соглашается генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев. — Ситуация с убыточностью и нововведениями понятна. В этом году, полагаю, может уйти порядка двадцати страховщиков ОСАГО. Массовый уход страховщиков с этого рынка, по нашим расчетам, наступит только к концу следующего года, когда убыточность ОСАГО подскочит еще на 24%. И если государство ничего не изменит, в итоге на рынке действительно останется 10—15 компаний".