Лента новостей
Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK
Долг ПМР за российский газ увеличится на $150 млн
Экономика, 14 мар 2007, 03:07
0
Долг ПМР за российский газ увеличится на $150 млн
Долг Приднестровья за российский природный газ, поставляемый ОАО "Газпром", при сохранении ныне действующих в регионе тарифов на голубое топливо увеличится в 2007г. на 135-150 млн долл. Об этом сообщил министр промышленности непризнанной Приднестровской Молдавской республики Петр Степанов.

Он отметил, что тариф на природный газ для конечных потребителей Приднестровья в два раза меньше, чем на Украине, и в 5 раз меньше, чем в Молдавии. В ситуации, когда цена на газ для потребителей в Молдавии и Украине возросла в несколько раз, в Приднестровье тарифы для конечных потребителей оставались неизменными до 1 января 2007г., несмотря на то, что закупочная цена повышалась в 2006г. несколько раз.

Министр промышленности Приднестровья подчеркнул, что до 1 января 2006г. Приднестровье приобретало российский газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м, в I половине 2006г. - по цене 110 долл., а во II половине - по 160 долл.

Как отметил П.Степанов, даже увеличившийся в Приднестровье с начала 2007г. тариф на газ лишь на треть покрывает фактические расходы на его закупку и доставку потребителям. Поскольку бюджет не может компенсировать их, это приводит к увеличению задолженности Приднестровья.

Повышение тарифов на газ П.Степанов назвал вынужденной мерой, отметив при этом, что правительством были учтены финансовые возможности социально незащищенных слоев населения.

Ранее президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в Приднестровье будет введено строгое ограничение объемов потребления газа. По его словам, "в республике будут введены очень жесткие лимиты потребления газа со строгим учетом по счетчикам, в том числе для медицинских учреждений, для милиции и всех силовых структур". Планируется, что такие меры позволят Приднестровью улучшить показатели расчета за газ с Газпромом.

По состоянию на февраль с.г. долг региона с учетом пеней и штрафных санкций составил 1,2 млрд долл.

Вместе с тем Приднестровье планирует выйти на 100-процентную оплату природного газа, поставляемого Газпромом, в течение двух лет. Для этого приднестровский парламент уже принял закон, который предусматривает создание специального "газового счета", предназначенного для накопления поступающих средств и осуществления расчетов с поставщиком за поставленный природный газ.

Также предусматривается установление раздельного учета средств, поступающих при оплате потребителями тарифа на природный газ, а именно выделение газовой составляющей тарифа с последующим зачислением ее на газовый специальный счет. Нецелевое использование средств этого счета будет караться уголовно. Планируется, что потребителям, не оплачивающим своевременно стоимость потребленного газа, будут начисляться пени и штрафы.

Движения денежных средств на газовом специальном счете, суммы фактически поступивших трансфертов из государственного бюджета, информация об объемах поставляемого на территорию республики газа, объемах отпущенного потребителям газа будут отражены в отчетах, ежемесячно предоставляемых в исполнительный орган государственной власти, уполномоченный главой Приднестровья. Депутаты Верховного совета ПМР приняли также поправку, оговаривающую, что в отчете будет отражена ситуация о сложившейся задолженности отдельно по каждой категории потребителей, причины ее возникновения, а также меры, принятые для ее погашения.