Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Долг ПМР за российский газ увеличится на $150 млн
Экономика, 14 мар 2007, 03:07
0
Долг ПМР за российский газ увеличится на $150 млн
Долг Приднестровья за российский природный газ, поставляемый ОАО "Газпром", при сохранении ныне действующих в регионе тарифов на голубое топливо увеличится в 2007г. на 135-150 млн долл. Об этом сообщил министр промышленности непризнанной Приднестровской Молдавской республики Петр Степанов.

Он отметил, что тариф на природный газ для конечных потребителей Приднестровья в два раза меньше, чем на Украине, и в 5 раз меньше, чем в Молдавии. В ситуации, когда цена на газ для потребителей в Молдавии и Украине возросла в несколько раз, в Приднестровье тарифы для конечных потребителей оставались неизменными до 1 января 2007г., несмотря на то, что закупочная цена повышалась в 2006г. несколько раз.

Министр промышленности Приднестровья подчеркнул, что до 1 января 2006г. Приднестровье приобретало российский газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м, в I половине 2006г. - по цене 110 долл., а во II половине - по 160 долл.

Как отметил П.Степанов, даже увеличившийся в Приднестровье с начала 2007г. тариф на газ лишь на треть покрывает фактические расходы на его закупку и доставку потребителям. Поскольку бюджет не может компенсировать их, это приводит к увеличению задолженности Приднестровья.

Повышение тарифов на газ П.Степанов назвал вынужденной мерой, отметив при этом, что правительством были учтены финансовые возможности социально незащищенных слоев населения.

Ранее президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в Приднестровье будет введено строгое ограничение объемов потребления газа. По его словам, "в республике будут введены очень жесткие лимиты потребления газа со строгим учетом по счетчикам, в том числе для медицинских учреждений, для милиции и всех силовых структур". Планируется, что такие меры позволят Приднестровью улучшить показатели расчета за газ с Газпромом.

По состоянию на февраль с.г. долг региона с учетом пеней и штрафных санкций составил 1,2 млрд долл.

Вместе с тем Приднестровье планирует выйти на 100-процентную оплату природного газа, поставляемого Газпромом, в течение двух лет. Для этого приднестровский парламент уже принял закон, который предусматривает создание специального "газового счета", предназначенного для накопления поступающих средств и осуществления расчетов с поставщиком за поставленный природный газ.

Также предусматривается установление раздельного учета средств, поступающих при оплате потребителями тарифа на природный газ, а именно выделение газовой составляющей тарифа с последующим зачислением ее на газовый специальный счет. Нецелевое использование средств этого счета будет караться уголовно. Планируется, что потребителям, не оплачивающим своевременно стоимость потребленного газа, будут начисляться пени и штрафы.

Движения денежных средств на газовом специальном счете, суммы фактически поступивших трансфертов из государственного бюджета, информация об объемах поставляемого на территорию республики газа, объемах отпущенного потребителям газа будут отражены в отчетах, ежемесячно предоставляемых в исполнительный орган государственной власти, уполномоченный главой Приднестровья. Депутаты Верховного совета ПМР приняли также поправку, оговаривающую, что в отчете будет отражена ситуация о сложившейся задолженности отдельно по каждой категории потребителей, причины ее возникновения, а также меры, принятые для ее погашения.