Лента новостей
Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 21:53 Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39 Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты Политика, 21:38
Экономика ,  
0 
Долг ПМР за российский газ увеличится на $150 млн
Долг Приднестровья за российский природный газ, поставляемый ОАО "Газпром", при сохранении ныне действующих в регионе тарифов на голубое топливо увеличится в 2007г. на 135-150 млн долл. Об этом сообщил министр промышленности непризнанной Приднестровской Молдавской республики Петр Степанов.

Он отметил, что тариф на природный газ для конечных потребителей Приднестровья в два раза меньше, чем на Украине, и в 5 раз меньше, чем в Молдавии. В ситуации, когда цена на газ для потребителей в Молдавии и Украине возросла в несколько раз, в Приднестровье тарифы для конечных потребителей оставались неизменными до 1 января 2007г., несмотря на то, что закупочная цена повышалась в 2006г. несколько раз.

Министр промышленности Приднестровья подчеркнул, что до 1 января 2006г. Приднестровье приобретало российский газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м, в I половине 2006г. - по цене 110 долл., а во II половине - по 160 долл.

Как отметил П.Степанов, даже увеличившийся в Приднестровье с начала 2007г. тариф на газ лишь на треть покрывает фактические расходы на его закупку и доставку потребителям. Поскольку бюджет не может компенсировать их, это приводит к увеличению задолженности Приднестровья.

Повышение тарифов на газ П.Степанов назвал вынужденной мерой, отметив при этом, что правительством были учтены финансовые возможности социально незащищенных слоев населения.

Ранее президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в Приднестровье будет введено строгое ограничение объемов потребления газа. По его словам, "в республике будут введены очень жесткие лимиты потребления газа со строгим учетом по счетчикам, в том числе для медицинских учреждений, для милиции и всех силовых структур". Планируется, что такие меры позволят Приднестровью улучшить показатели расчета за газ с Газпромом.

По состоянию на февраль с.г. долг региона с учетом пеней и штрафных санкций составил 1,2 млрд долл.

Вместе с тем Приднестровье планирует выйти на 100-процентную оплату природного газа, поставляемого Газпромом, в течение двух лет. Для этого приднестровский парламент уже принял закон, который предусматривает создание специального "газового счета", предназначенного для накопления поступающих средств и осуществления расчетов с поставщиком за поставленный природный газ.

Также предусматривается установление раздельного учета средств, поступающих при оплате потребителями тарифа на природный газ, а именно выделение газовой составляющей тарифа с последующим зачислением ее на газовый специальный счет. Нецелевое использование средств этого счета будет караться уголовно. Планируется, что потребителям, не оплачивающим своевременно стоимость потребленного газа, будут начисляться пени и штрафы.

Движения денежных средств на газовом специальном счете, суммы фактически поступивших трансфертов из государственного бюджета, информация об объемах поставляемого на территорию республики газа, объемах отпущенного потребителям газа будут отражены в отчетах, ежемесячно предоставляемых в исполнительный орган государственной власти, уполномоченный главой Приднестровья. Депутаты Верховного совета ПМР приняли также поправку, оговаривающую, что в отчете будет отражена ситуация о сложившейся задолженности отдельно по каждой категории потребителей, причины ее возникновения, а также меры, принятые для ее погашения.