Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
Экономика ,  
0 
Цены на сталь заставляют трубников создавать сталелитейные комплексы
По оценкам российского Минэкономразвития, в среднесрочной перспективе ситуация на мировых металлургических рынках будет развиваться по одному из двух сценариев. В основе первого лежит прогноз сокращения спроса на металл со стороны Китая по мере ввода собственных сталелитейных мощностей. Это может привести к снижению цен в 2006 году на 10-13%. Второй вариант предполагает, что при продолжении роста спроса на сталь со стороны Китая, с учетом начавшегося подорожания железорудного сырья, мировые цены на металл могут вырасти.

Колебания цен на сталь является основным фактором, влияющим на конкурентоспособность производителей металлопотребляющих отраслей, и особенно - трубной промышленности, поскольку доля передельного металла в себестоимости труб достигает 80%.

Не менее важным фактором является уровень качества выпускаемой продукции, которая напрямую зависит от качества трубной заготовки. Дело в том, что металлурги ориентированы на крупносерийное производство средней по качеству продукции. Для труб же нужна сталь, удовлетворяющая самым высоким требованиям, и это, в основном, мелкосерийные партии.

В настоящее время российские трубники, стремясь найти выход из сложившейся ситуации, активно создают собственные сталелитейные комплексы. Одной из первых к этому процессу приступила Трубная металлургическая компания (ТМК). В сентябре 2004 года ТМК и немецкая компания SMS Demag заключили контракт стоимостью 45 млн. евро, в соответствии с которым до конца 2006 года на заводах ТМК будут построены две новые машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ), каждая производительностью до 1 млн. тонн в год. Кроме того, в рамках проекта на Волжском трубном заводе (ВТЗ) совместно с немцами уже проведена глубокая модернизация действующей машины непрерывного литья заготовки с заменой всех основных узлов комплекса.

В марте 2005 года Объединенная металлургическая компания (ОМК) и другой лидер среди поставщиков сталелитейного оборудования - итальянская компания Danieli&С – заключили контракт стоимостью 250 млн. долл. В соответствии с контрактом, до 2008 года на дочернем Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) будет построено литейно-прокатное производство мощностью 1,2 млн. тонн горячекатаного листа в год. В пресс-службе ОМК подчеркнули, что выбор компании в пользу Danieli&С обусловлен, прежде всего, тем, что она предложила наиболее оптимальное сочетание компоновки оборудования и технологии производства, соответствующих всем требованиям заказчика и гарантирующих выпуск продукции заданного качества.

Аналогичных планов придерживается еще одна ведущая российская трубная компания - Группа ЧТПЗ, которая намерена создать собственный электросталеплавильный комплекс. Мощность производства, строительство которого обойдется в 300 млн. долл., составит 1 млн. тонн круглой заготовки в год. Как заявили в компании, одной из возможных площадок станет Первоуральск.

ТМК и ОМК уже определились с поставщиками оборудования для собственных сталелитейных производств. До конца марта станет известна компания-партнер Группы ЧТПЗ. По информации источника, круг поставщиков сузился до немецкой SMS Demag и итальянской Danieli. По мнению аналитика ИК "Проспект Инвестмент" Дмитрия Парфенова, качественные характеристики оборудования обеих компаний достаточно близки, поэтому при определении поставщика важнейшим фактором наряду с коммерческим аспектом станут гарантии выполнения проекта в срок и выбор наиболее эффективного механизма организации строительных работ.

В феврале 2006 года о своих планах по строительству собственного электросталеплавильного комплекса мощностью 1 млн. 320 тыс. тонн непрерывно-литой заготовки в год заявил Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ). Суммарная стоимость проекта составит порядка 410 млн. долл. Эксперты подчеркивают, что победа в тендере Группы ЧТПЗ резко увеличит шансы SMS Demag и Danieli&C на получение контракта с НТЗ. Таким образом, определится ведущий поставщик металлургического оборудования для трубных компаний на всем постсоветском пространстве.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК