Лента новостей
США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика
Цены на сталь заставляют трубников создавать сталелитейные комплексы
Экономика, 14 мар 2006, 13:13
0
Цены на сталь заставляют трубников создавать сталелитейные комплексы
По оценкам российского Минэкономразвития, в среднесрочной перспективе ситуация на мировых металлургических рынках будет развиваться по одному из двух сценариев. В основе первого лежит прогноз сокращения спроса на металл со стороны Китая по мере ввода собственных сталелитейных мощностей. Это может привести к снижению цен в 2006 году на 10-13%. Второй вариант предполагает, что при продолжении роста спроса на сталь со стороны Китая, с учетом начавшегося подорожания железорудного сырья, мировые цены на металл могут вырасти.

Колебания цен на сталь является основным фактором, влияющим на конкурентоспособность производителей металлопотребляющих отраслей, и особенно - трубной промышленности, поскольку доля передельного металла в себестоимости труб достигает 80%.

Не менее важным фактором является уровень качества выпускаемой продукции, которая напрямую зависит от качества трубной заготовки. Дело в том, что металлурги ориентированы на крупносерийное производство средней по качеству продукции. Для труб же нужна сталь, удовлетворяющая самым высоким требованиям, и это, в основном, мелкосерийные партии.

В настоящее время российские трубники, стремясь найти выход из сложившейся ситуации, активно создают собственные сталелитейные комплексы. Одной из первых к этому процессу приступила Трубная металлургическая компания (ТМК). В сентябре 2004 года ТМК и немецкая компания SMS Demag заключили контракт стоимостью 45 млн. евро, в соответствии с которым до конца 2006 года на заводах ТМК будут построены две новые машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ), каждая производительностью до 1 млн. тонн в год. Кроме того, в рамках проекта на Волжском трубном заводе (ВТЗ) совместно с немцами уже проведена глубокая модернизация действующей машины непрерывного литья заготовки с заменой всех основных узлов комплекса.

В марте 2005 года Объединенная металлургическая компания (ОМК) и другой лидер среди поставщиков сталелитейного оборудования - итальянская компания Danieli&С – заключили контракт стоимостью 250 млн. долл. В соответствии с контрактом, до 2008 года на дочернем Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) будет построено литейно-прокатное производство мощностью 1,2 млн. тонн горячекатаного листа в год. В пресс-службе ОМК подчеркнули, что выбор компании в пользу Danieli&С обусловлен, прежде всего, тем, что она предложила наиболее оптимальное сочетание компоновки оборудования и технологии производства, соответствующих всем требованиям заказчика и гарантирующих выпуск продукции заданного качества.

Аналогичных планов придерживается еще одна ведущая российская трубная компания - Группа ЧТПЗ, которая намерена создать собственный электросталеплавильный комплекс. Мощность производства, строительство которого обойдется в 300 млн. долл., составит 1 млн. тонн круглой заготовки в год. Как заявили в компании, одной из возможных площадок станет Первоуральск.

ТМК и ОМК уже определились с поставщиками оборудования для собственных сталелитейных производств. До конца марта станет известна компания-партнер Группы ЧТПЗ. По информации источника, круг поставщиков сузился до немецкой SMS Demag и итальянской Danieli. По мнению аналитика ИК "Проспект Инвестмент" Дмитрия Парфенова, качественные характеристики оборудования обеих компаний достаточно близки, поэтому при определении поставщика важнейшим фактором наряду с коммерческим аспектом станут гарантии выполнения проекта в срок и выбор наиболее эффективного механизма организации строительных работ.

В феврале 2006 года о своих планах по строительству собственного электросталеплавильного комплекса мощностью 1 млн. 320 тыс. тонн непрерывно-литой заготовки в год заявил Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ). Суммарная стоимость проекта составит порядка 410 млн. долл. Эксперты подчеркивают, что победа в тендере Группы ЧТПЗ резко увеличит шансы SMS Demag и Danieli&C на получение контракта с НТЗ. Таким образом, определится ведущий поставщик металлургического оборудования для трубных компаний на всем постсоветском пространстве.