Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Сенаторы объединили рубль и зайчик
Экономика, 14 мар 2001, 13:13
0
Сенаторы объединили рубль и зайчик
Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение между РФ и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение между РФ и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. Проект был внесен на ратификацию президентом Путиным. Ратифицируемое соглашение подписали в Минске 30 ноября прошлого года. Оно предусматривает два этапа введения единой валюты. С 1 января 2005 года роль денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль, а с начала 2008 года предусмотрено введение единой денежной единицы Союзного государства.

Соглашением предусматривается предоставление правительством и Центробанком Росси в 2000-2004 годах кредитов Белоруссии для поддержки курса ее валюты и стабилизации платежного баланса. В частности, в 2000 году запланировано выделить 30 миллионов долларов (по техническим причинам этот кредит еще не выделен), в текущем - до 70 миллионов. Соглашением предусмотрено предоставление кредита в 4,5 млрд российских рублей для помощи в формировании стабилизационного валютного фонда Национального банка Белоруссии. За законопроект проголосовало 117 сенаторов против – ни одного, воздержалось - двое.

В ноябре прошлого года, когда было подписано соглашение, президент Белоруссии высказал мнение, что это "очень маленький для России кредит". Александр Лукашенко особо отметил тот факт, что в соответствии с подписанным в четверг соглашением Белоруссия "привязала" свою национальную валюту не к доллару, как все страны, а к российскому рублю. При этом белорусский президент весьма интересно высказался по поводу единого эмиссионного центра Союзного государства. Лукашенко выразил мнение, что единый эмиссионный центр может находиться не в Москве. Он подчеркнул, что по этому вопросу еще предстоит "непочатый край работы". По словам Лукашенко, он договорился с Владимиром Путиным о соблюдении принципа равноправия. Президент Белоруссии предложил разделить пополам расстояние между Минском и Москвой и разместить эмиссионный центр "между Оршей и Смоленском, а может быть, в Смоленске".

Путин тогда, в свою очередь, заявил, что «искусственно ускорять объединение России и Белоруссии не нужно». Что же препятствует объединению? В основном, естественно, вопросы экономического характера. Так, Россия и Белоруссия пока не достигли полного согласия по вопросу ставок импортных таможенных пошлин по ряду товарных позиций. В частности, в связи с введением в действие с 1 января будущего года нового таможенного тарифа в России Белоруссия имела замечания по 300 товарным позициям. Несмотря на то, что более половины этих ставок уже согласованы в результате двусторонних переговоров, белорусская сторона по-прежнему возражает против снижения импортных пошлин на сливочное масло, отдельные виды ковровых изделий, изделия из трикотажа, а также краски.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.