Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Дагестане назначили зампредов правительства вместо задержанных 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество
Сенаторы объединили рубль и зайчик
Экономика, 14 мар 2001, 13:13
0
Сенаторы объединили рубль и зайчик
Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение между РФ и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение между РФ и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. Проект был внесен на ратификацию президентом Путиным. Ратифицируемое соглашение подписали в Минске 30 ноября прошлого года. Оно предусматривает два этапа введения единой валюты. С 1 января 2005 года роль денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль, а с начала 2008 года предусмотрено введение единой денежной единицы Союзного государства.

Соглашением предусматривается предоставление правительством и Центробанком Росси в 2000-2004 годах кредитов Белоруссии для поддержки курса ее валюты и стабилизации платежного баланса. В частности, в 2000 году запланировано выделить 30 миллионов долларов (по техническим причинам этот кредит еще не выделен), в текущем - до 70 миллионов. Соглашением предусмотрено предоставление кредита в 4,5 млрд российских рублей для помощи в формировании стабилизационного валютного фонда Национального банка Белоруссии. За законопроект проголосовало 117 сенаторов против – ни одного, воздержалось - двое.

В ноябре прошлого года, когда было подписано соглашение, президент Белоруссии высказал мнение, что это "очень маленький для России кредит". Александр Лукашенко особо отметил тот факт, что в соответствии с подписанным в четверг соглашением Белоруссия "привязала" свою национальную валюту не к доллару, как все страны, а к российскому рублю. При этом белорусский президент весьма интересно высказался по поводу единого эмиссионного центра Союзного государства. Лукашенко выразил мнение, что единый эмиссионный центр может находиться не в Москве. Он подчеркнул, что по этому вопросу еще предстоит "непочатый край работы". По словам Лукашенко, он договорился с Владимиром Путиным о соблюдении принципа равноправия. Президент Белоруссии предложил разделить пополам расстояние между Минском и Москвой и разместить эмиссионный центр "между Оршей и Смоленском, а может быть, в Смоленске".

Путин тогда, в свою очередь, заявил, что «искусственно ускорять объединение России и Белоруссии не нужно». Что же препятствует объединению? В основном, естественно, вопросы экономического характера. Так, Россия и Белоруссия пока не достигли полного согласия по вопросу ставок импортных таможенных пошлин по ряду товарных позиций. В частности, в связи с введением в действие с 1 января будущего года нового таможенного тарифа в России Белоруссия имела замечания по 300 товарным позициям. Несмотря на то, что более половины этих ставок уже согласованы в результате двусторонних переговоров, белорусская сторона по-прежнему возражает против снижения импортных пошлин на сливочное масло, отдельные виды ковровых изделий, изделия из трикотажа, а также краски.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.