Лента новостей
Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес
Сенаторы объединили рубль и зайчик
Экономика, 14 мар 2001, 13:13
0
Сенаторы объединили рубль и зайчик
Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение между РФ и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение между РФ и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. Проект был внесен на ратификацию президентом Путиным. Ратифицируемое соглашение подписали в Минске 30 ноября прошлого года. Оно предусматривает два этапа введения единой валюты. С 1 января 2005 года роль денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль, а с начала 2008 года предусмотрено введение единой денежной единицы Союзного государства.

Соглашением предусматривается предоставление правительством и Центробанком Росси в 2000-2004 годах кредитов Белоруссии для поддержки курса ее валюты и стабилизации платежного баланса. В частности, в 2000 году запланировано выделить 30 миллионов долларов (по техническим причинам этот кредит еще не выделен), в текущем - до 70 миллионов. Соглашением предусмотрено предоставление кредита в 4,5 млрд российских рублей для помощи в формировании стабилизационного валютного фонда Национального банка Белоруссии. За законопроект проголосовало 117 сенаторов против – ни одного, воздержалось - двое.

В ноябре прошлого года, когда было подписано соглашение, президент Белоруссии высказал мнение, что это "очень маленький для России кредит". Александр Лукашенко особо отметил тот факт, что в соответствии с подписанным в четверг соглашением Белоруссия "привязала" свою национальную валюту не к доллару, как все страны, а к российскому рублю. При этом белорусский президент весьма интересно высказался по поводу единого эмиссионного центра Союзного государства. Лукашенко выразил мнение, что единый эмиссионный центр может находиться не в Москве. Он подчеркнул, что по этому вопросу еще предстоит "непочатый край работы". По словам Лукашенко, он договорился с Владимиром Путиным о соблюдении принципа равноправия. Президент Белоруссии предложил разделить пополам расстояние между Минском и Москвой и разместить эмиссионный центр "между Оршей и Смоленском, а может быть, в Смоленске".

Путин тогда, в свою очередь, заявил, что «искусственно ускорять объединение России и Белоруссии не нужно». Что же препятствует объединению? В основном, естественно, вопросы экономического характера. Так, Россия и Белоруссия пока не достигли полного согласия по вопросу ставок импортных таможенных пошлин по ряду товарных позиций. В частности, в связи с введением в действие с 1 января будущего года нового таможенного тарифа в России Белоруссия имела замечания по 300 товарным позициям. Несмотря на то, что более половины этих ставок уже согласованы в результате двусторонних переговоров, белорусская сторона по-прежнему возражает против снижения импортных пошлин на сливочное масло, отдельные виды ковровых изделий, изделия из трикотажа, а также краски.