Лента новостей
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество
Сенаторы объединили рубль и зайчик
Экономика, 14 мар 2001, 13:13
0
Сенаторы объединили рубль и зайчик
Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение между РФ и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение между РФ и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. Проект был внесен на ратификацию президентом Путиным. Ратифицируемое соглашение подписали в Минске 30 ноября прошлого года. Оно предусматривает два этапа введения единой валюты. С 1 января 2005 года роль денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль, а с начала 2008 года предусмотрено введение единой денежной единицы Союзного государства.

Соглашением предусматривается предоставление правительством и Центробанком Росси в 2000-2004 годах кредитов Белоруссии для поддержки курса ее валюты и стабилизации платежного баланса. В частности, в 2000 году запланировано выделить 30 миллионов долларов (по техническим причинам этот кредит еще не выделен), в текущем - до 70 миллионов. Соглашением предусмотрено предоставление кредита в 4,5 млрд российских рублей для помощи в формировании стабилизационного валютного фонда Национального банка Белоруссии. За законопроект проголосовало 117 сенаторов против – ни одного, воздержалось - двое.

В ноябре прошлого года, когда было подписано соглашение, президент Белоруссии высказал мнение, что это "очень маленький для России кредит". Александр Лукашенко особо отметил тот факт, что в соответствии с подписанным в четверг соглашением Белоруссия "привязала" свою национальную валюту не к доллару, как все страны, а к российскому рублю. При этом белорусский президент весьма интересно высказался по поводу единого эмиссионного центра Союзного государства. Лукашенко выразил мнение, что единый эмиссионный центр может находиться не в Москве. Он подчеркнул, что по этому вопросу еще предстоит "непочатый край работы". По словам Лукашенко, он договорился с Владимиром Путиным о соблюдении принципа равноправия. Президент Белоруссии предложил разделить пополам расстояние между Минском и Москвой и разместить эмиссионный центр "между Оршей и Смоленском, а может быть, в Смоленске".

Путин тогда, в свою очередь, заявил, что «искусственно ускорять объединение России и Белоруссии не нужно». Что же препятствует объединению? В основном, естественно, вопросы экономического характера. Так, Россия и Белоруссия пока не достигли полного согласия по вопросу ставок импортных таможенных пошлин по ряду товарных позиций. В частности, в связи с введением в действие с 1 января будущего года нового таможенного тарифа в России Белоруссия имела замечания по 300 товарным позициям. Несмотря на то, что более половины этих ставок уже согласованы в результате двусторонних переговоров, белорусская сторона по-прежнему возражает против снижения импортных пошлин на сливочное масло, отдельные виды ковровых изделий, изделия из трикотажа, а также краски.