Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика
Квартиру главы "РИК Финанс" обыскали по делу о телефонном рэкете
Экономика, 14 фев, 2014 03:57
0
Квартиру главы "РИК Финанс" обыскали по делу о телефонном рэкете
Московская полиция обыскала квартиру члена наблюдательного совета компании "АЛРОСА" и генерального директора крупной инвестиционной компании "РИК Финанс" Дмитрия Захарова, пишет "Коммерсантъ". Обыск проведен в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве у одного из бывших руководителей НР-банка.
Фото: Russian Look

По данным издания, квартиру Захарова в элитном доме на улице Лобачевского обыскали 12 февраля. В итоге сотрудники управления МВД по Северо-Западному округу Москвы изъяли ноутбук, планшетный компьютер, несколько мобильных телефонов и деловые бумаги. Задерживать Захарова не стали. По словам источника в правоохранительных органах, "процессуальный статус бизнесмена будет определен после допроса, на который его собираются вызвать".

Санкцию на обыск у Захарова еще 5 февраля выдал Хорошевский райсуд Москвы. Потерпевшим по делу, возбужденном в 2013г. по ч.2 ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство в крупном размере), является бывший заместитель председателя правления НР-банка Алексей Голешев.

По словам потерпевшего, летом прошлого года ему по телефону стали угрожать физической расправой. Звонивший, утверждает банкир, требовал, чтобы он совершил ряд незаконных, направленных против интересов вкладчиков и владельцев банка действий, а кроме того, компенсировал солидной суммой ущерб, нанесенный "РИК Финанс". "Дело дошло до угроз моим близким, после чего я был вынужден обратиться за защитой в полицию", - рассказал Голешев изданию.

Выяснилось, что история с вымогательством напрямую связана с конфликтом элит в Якутии, утверждается в публикации. В ноябре 2007г. председатель правления и основной владелец НР-банка Дьулустан Борисов, близкий к тогдашнему главе республики Михаилу Николаеву, добился размещения в своем банке на депозите с низкой процентной ставкой 700 млн руб., принадлежавших Якутии. Деньги были размещены через подконтрольное республиканскому правительству ОАО "РИК", созданное для инвестирования средств регионально правительства. Когда в 2009г. в Якутии сменилось руководство, у Борисова потребовали возвращения средств. Расплачиваться НР-банк не стал, а затеял долгую тяжбу в арбитражах. В результате банк проиграл, но денег ОАО "РИК" и его структурное подразделение "РИК Финанс" так и не получили.

7 октября 2013г. Банк России отозвал лицензию у НР-банка "за проведение сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, в том числе через платежи за фиктивный импорт товаров". Сейчас в банке работает временная администрация, которая готовит процедуру банкротства. В результате неустановленные пока лица попытались решить вопрос с должником неформальными методами, что и привело к возбуждению уголовного дела, сообщает газета.

В "РИК Финанс" от комментариев воздержались. Связаться с Захаровым "Ъ" не удалось.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.