Лента новостей
В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество
Квартиру главы "РИК Финанс" обыскали по делу о телефонном рэкете
Экономика, 14 фев 2014, 03:57
0
Квартиру главы "РИК Финанс" обыскали по делу о телефонном рэкете
Московская полиция обыскала квартиру члена наблюдательного совета компании "АЛРОСА" и генерального директора крупной инвестиционной компании "РИК Финанс" Дмитрия Захарова, пишет "Коммерсантъ". Обыск проведен в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве у одного из бывших руководителей НР-банка.
Фото: Russian Look

По данным издания, квартиру Захарова в элитном доме на улице Лобачевского обыскали 12 февраля. В итоге сотрудники управления МВД по Северо-Западному округу Москвы изъяли ноутбук, планшетный компьютер, несколько мобильных телефонов и деловые бумаги. Задерживать Захарова не стали. По словам источника в правоохранительных органах, "процессуальный статус бизнесмена будет определен после допроса, на который его собираются вызвать".

Санкцию на обыск у Захарова еще 5 февраля выдал Хорошевский райсуд Москвы. Потерпевшим по делу, возбужденном в 2013г. по ч.2 ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство в крупном размере), является бывший заместитель председателя правления НР-банка Алексей Голешев.

По словам потерпевшего, летом прошлого года ему по телефону стали угрожать физической расправой. Звонивший, утверждает банкир, требовал, чтобы он совершил ряд незаконных, направленных против интересов вкладчиков и владельцев банка действий, а кроме того, компенсировал солидной суммой ущерб, нанесенный "РИК Финанс". "Дело дошло до угроз моим близким, после чего я был вынужден обратиться за защитой в полицию", - рассказал Голешев изданию.

Выяснилось, что история с вымогательством напрямую связана с конфликтом элит в Якутии, утверждается в публикации. В ноябре 2007г. председатель правления и основной владелец НР-банка Дьулустан Борисов, близкий к тогдашнему главе республики Михаилу Николаеву, добился размещения в своем банке на депозите с низкой процентной ставкой 700 млн руб., принадлежавших Якутии. Деньги были размещены через подконтрольное республиканскому правительству ОАО "РИК", созданное для инвестирования средств регионально правительства. Когда в 2009г. в Якутии сменилось руководство, у Борисова потребовали возвращения средств. Расплачиваться НР-банк не стал, а затеял долгую тяжбу в арбитражах. В результате банк проиграл, но денег ОАО "РИК" и его структурное подразделение "РИК Финанс" так и не получили.

7 октября 2013г. Банк России отозвал лицензию у НР-банка "за проведение сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, в том числе через платежи за фиктивный импорт товаров". Сейчас в банке работает временная администрация, которая готовит процедуру банкротства. В результате неустановленные пока лица попытались решить вопрос с должником неформальными методами, что и привело к возбуждению уголовного дела, сообщает газета.

В "РИК Финанс" от комментариев воздержались. Связаться с Захаровым "Ъ" не удалось.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.