Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Экономика ,  
0 

Российский фондовый рынок открывается на нейтральном фоне

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 14 февраля, является нейтральным. В среду торги в США закончились разнонаправленно, тогда как российский рынок ожидал роста.

В четверг фьючерсы на американские также безыдейны. На азиатских площадках наблюдаются покупки. Нефть стоит дорого.

Макроэкономика Торги на европейских фондовых рынках 13 февраля завершились повышением основных индексов. Оптимизм инвесторов был связан с положительными новостями из Европы и США. В частности, в государствах еврозоны в декабре 2012г. уровень промышленного производства вырос на 0,7%, в то время как аналитики предсказывали рост лишь на 0,3%, а в Соединенных Штатах в январе 2013г. уровень розничных продаж увеличился на 0,1%, в то время как рынок ожидал, что он не изменится. При этом, если исключить продажи автомобилей, уровень розничных продаж в США вырос на целых 0,2%. "В настоящий момент биржевое ралли основано на ранних признаках восстановления, так что инвесторы снова заинтересованы в рискованных активах. Сложно предсказать, что сможет остановить эту тенденцию, так как положение в Европе стабилизируется. Выборы в Италии 24-25 февраля могут вызвать всплеск волатильности, но не думаю, что они смогут остановить рост котировок", - отметила один из экономистов Investec Securities Виктория Кларк.

Фондовые торги в США 13 февраля 2013г. закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones просел на 35,79 пункта (-0,26%), достигнув 13098,91 пункта, индекс S&P вырос на 0,9 пункта (+0,06%) - до 1520,33 пункта, NASDAQ - на 10,39 пункта (+0,33%), до 3196,88 пункта.

На азиатских фондовых площадках 14 февраля преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,75%, Nikkei 225 – на 0,77%, Hang Seng – на 0,93%. Снижение показывает лишь Straits Times, индекс опустился на 0,22%.

Товары На протяжении последней пары недель золото торговалось в боковом диапазоне, существенно не отклоняясь от 200-дневной скользящей средней. Нисходящий тренд, который продолжается уже четыре месяца, ограничен сверху уровнем сопротивления на отметке 1690 долл./унция, и именно этот уровень нужно пройти, чтобы рост возобновился. Для того чтобы это произошло, необходимо устранить несколько препятствий, в частности отсутствие инфляционного давления, несмотря на большое количество стимулирующей денежной ликвидности. Кроме того, для возобновления восходящего тренда необходимо успокоить инвесторов, опасающихся, что количественное смягчение в США может быть свернуто раньше, чем ожидалось. Среди положительных факторов нужно отметить то, что золото сохраняло стабильность, невзирая на укрепление курса доллара после высказываний Марио Драги в прошлый четверг, и это говорит о сохраняющейся решимости инвесторов покупать на спадах, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

С точки зрения технического анализа золото уже несколько дней торгуется в пределах границ, очерченных 55-дневной скользящей средней и 200-дневной скользящей средней. Это увеличивает вероятность расширения ценового диапазона, как только текущий диапазон между 1664 и 1681 долл. будет пробит. Поскольку рынки Китая закрыты на этой неделе по случаю празднования китайского Нового года, активность значительно снижена, что создает предпосылки для волатильной торговли на рынке золота и других рынках. Прорыв за пределы указанного диапазона может спровоцировать рост к отметке 1690 и 1710 долл. или движение в противоположном направлении к уровням 1652 и 1626 долл.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1644,85 долл./унция (-0,1%), серебро – 30,83 долл./унция (-0,11%), платину – 1728 долл./унция (-0,1%), палладий – 768,4 долл./унция (-0,47%).

Агентство энергетической информации (EIA) при Минэнерго США на неделе опубликовало февральский доклад "Краткосрочный прогноз развития нефтегазового сектора" (Short-Term Energy Outlook, STEO). Согласно докладу, в 2012г. на рынке нефти был небольшой дефицит предложения – около 0,2 млн барр./день, который сохранится и в 2013г. Этот вывод можно сделать из прогноза по добыче нефти странами ОПЕК на текущий год – 30,6 млн барр./день. Однако фактическая добыча ОПЕК в январе составила 30,1 млн барр./день, и если она останется на этом уровне, спрос в 2013г. будет превышать предложение в среднем на 0,7 млн барр./день, отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

По сравнению с январским докладом, изменений в текущем STEO немного. Прогнозы по мировому спросу незначительно повышены, при этом спрос в 2013г. теперь ожидается на уровне 90,2 млн барр./день (+0,1 млн барр./день), в 2014г. – 91,6 млн барр./день (+0,2 млн барр./день). Прогноз по добыче вне ОПЕК понижен на 0,2 млн барр./день; агентство объясняет это сокращением добычи в Канаде, отчасти связанным с задержкой оператором ExxonMobil ввода в эксплуатацию месторождения на нефтеносных песках. Помимо этого, агентство передвинуло на второе полугодие ожидаемое возобновление добычи в Южном Судане.

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 117,95 долл./барр. (+0,06%), контракт Light Sweet – на 97,16 долл./барр. (+0,15%).

Forex Иена ослабла в четверг на новостях статистики. К 08:30 мск ее курс составил 93,5 иен за доллар. В Японии были опубликованы данные статистики по приросту ВВП. ВВП Японии в 2012г. вырос на 1,9%, говорится сегодня в отчете Министерства экономики Японии. Причинами слабого роста стало снижение спроса внутри страны и сложности у основных торговых партнеров Японии - США, Евросоюза и Китая, которые привели к ослаблению позиций японского экспорта. В 2012г. рост экономики был отмечен в I квартале, когда он составил 1,2% по сравнению с IV кварталом 2011г. В следующих кварталах была отмечена рецессия или сокращение ВВП. В частности, в IV квартале 2012г. произошло снижение ВВП на 0,1%. Отметим, что IV квартал 2012г. стал третьим кварталом подряд, когда экономика Страны восходящего солнца сокращалась. Большая часть экспертов прогнозировала рост ВВП в IV квартале на 0,1%.

В пересчете на годовую динамику ВВП Японии за период с октября по декабрь 2012г. сократился на 0,4%, в то время как экономисты ожидали рост на 0,5%. Рост внутреннего потребления составил 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, а уровень капитальных затрат за период с октября по декабрь 2012г. снизился на 2,6% по сравнению с III кварталом прошлого года.

Вышедшие данные говорят о том, что экономика Японии по-прежнему депрессивна. 9 месяцев из 12 прошлого года экономическая активность снижалась. "Экономика Японии в настоящий момент уязвима. Но в ближайшее время она начнет медленно восстанавливаться благодаря мягкой монетарной политике Банка Японии, программе стимуляционных мер и глобальной скромной экономической активности", - отметил в заявлении министр экономики Акира Амари.

В четверг ожидается встреча управляющих Банка Японии, однако аналитики сомневаются, что по итогам встречи будут приняты какие-либо решения. Глава Банка Японии Масааки Ширакава покидает свой пост 19 марта. Предполагается, что его преемником станет сторонник проведения агрессивной монетарной политики.

На этом фоне иена сдала свои позиции, так как участники торгов ожидают еще более агрессивного поведения Банка Японии с целью реанимировать рост экономки страны. Видимо главным стимулом этого роста будет дешевая иена.

Рынки акций Торги среды, 13 февраля, начались на российском фондовом рынке вяло, индексу ММВБ не покорилась планка 1520 пунктов, а потом и вовсе начался небольшой откат вниз. И это после того, как американские индексы продолжили восхождение благодаря предложению президента США Барака Обамы поднять минимальный уровень заработной платы и инвестировать 50 млрд долл. в инфраструктурные проекты, а еще 15 млрд долл. - в программу создания рабочих мест. Причем деньги планируется найти во внебюджетных источниках за счет сокращения расходов и налоговых реформ. То есть предлагается качественно стимулировать экономический рост, не влезая при этом в новые долги.

Фьючерс на S&P500 не пошел вниз и в среду. А после неожиданно сильных показателей промпроизводства в зоне евро за декабрь (объем которого вырос на 0,7% против прогноза роста на 0,2%) спокойно смотреть на весь этот внешний позитив российским игрокам стало совсем невозможно. По рынку прошла мощная волна покупок, которая вынесла индекс ММВБ к 1540 пунктам. Попыток зафиксировать быструю и неожиданную прибыль под конец сессии видно не было, похоже, российские инвесторы теперь рассчитывают на продолжение подъема.

По итогам торговой сессии 13 февраля индекс ММВБ повысился на 1,71% - до 1537,93 пункта, индекс РТС - на 1,91% и достиг отметки 1612,65 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 558,27 млрд руб.

Прогноз Объем торгов 13 февраля радикально вырос, и это отличный знак для державшихся в стороне от рынка инвесторов. Еще накануне после нескольких дней устойчивого снижения и низкой волатильности казалось, что российский рынок к росту широким фронтом не готов. В среду не случилось ничего архиважного, чем можно было бы объяснить выбор именно этого дня для возобновления покупок. Кроме разве что традиционного свойства среды разворачивать тренды. Если в четверг боевой настрой сохранится, после непродолжительного отката вниз будет уместным формирование длинных позиций с прицелом на возврат к январским максимумам. Безопаснее делать ставку на дешевые и "идейные" бумаги.

Quote.rbc.ru