Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57 Защиту брака как союза мужчины и женщины внесли в проект закона о кабмине Общество, 03:53 В Московском регионе объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 03:43 Посол указал на отсутствие у ФРГ желания кооперации в деле Навального Политика, 03:26 Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27 Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02
Экономика ,  
0 

Испанию заподозрили в подтасовке статистики по дефициту

Европейская комиссия (ЕК) заподозрила новое правительство Испании в махинациях со статистикой по бюджетному дефициту. Новый кабинет министров под руководством Мариано Рахоя, придя к власти в ноябре прошлого года, увеличил прогноз по дефициту бюджета до 8% в 2011г. и возложил ответственность за это на прежнее правительство.
Фото:РБК
Фото: РБК

Однако ЕК считает, что испанцы намеренно завышают показатель, чтобы впоследствии искусственно улучшить бюджетные данные за текущий год, передает Reuters со ссылкой на свои источники.

По словам одного из высокопоставленных брюссельских чиновников, комиссар Евросоюза по экономической и монетарной политике Олли Рен теперь будет рекомендовать министрам финансов 27 государств-членов ЕС одобрить санкции в отношении Мадрида за преувеличение бюджетного дефицита 2011г. и промедление с мерами строгой экономии.

В соответствии с новым европейским договором о контроле за бюджетами, который должен быть подписан в марте 2012г., государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% от ВВП страны.

Правительство М.Рахоя ставит цель снизить бюджетный дефицит в 2012г. до 4,4% ВВП, однако аналитики считают эту задачу трудновыполнимой, поскольку она базировалась на оценке роста ВВП в текущем году на 2,3%. По прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012г. сократится на 1,5%.