Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
"Транснефть" не спешит с подачей апелляции по иску А.Навального
Экономика, 14 фев 2011, 23:43
0
"Транснефть" не спешит с подачей апелляции по иску А.Навального
ОАО "Транснефть" примет решение о подаче апелляции на решение Арбитражного суда, который удовлетворил иск миноритарного акционера компании Алексея Навального о предоставлении ему документов, после получения соответствующего решения суда. Об этом РБК сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Мы должны изучить текст решения и проанализировать, почему судья пришел к такому решению. Текст решения по закону готовится пять суток. Получив его, мы сделаем выводы", - сказал он.

И.Демин также привел несколько доводов, по которым "Транснефть" сможет выиграть апелляцию. По его словам, суд не исследовал вопрос злоупотребления правом получения информации, когда получение истцом данных приносит вред компании. "А все предыдущие действия А.Навального говорят о том, что любая полученная им информация трактуется во вред компании. Суд этот вопрос не исследовал", - сказал представитель "Транснефти".

"Кроме того, сегодня вышло определение суда, принятое 18 января, и это определение говорит о том, что необходимо предоставлять информацию владельцам голосующих акций для принятия решения, а господин А.Навальный обладает привилегированными акциями, а не обыкновенными голосующими. Владельцы "префов" не голосуют, но получают больший и гарантированный размер дивидендов, нежели владельцы обыкновенных акций", - добавил И.Демин.

Ранее сегодня стало известно о решении Арбитражного суда Москвы удовлетворить иск миноритарного акционера А.Навального к "Транснефти" об обязании предоставить документы.

Заявление от А.Навального поступило в суд 27 декабря 2010г. Являясь акционером компании "Транснефть", он просил суд обязать компанию предоставить копии протоколов заседаний директоров за 2009г. и за период с 1 января по 12 августа 2010г., которые не были ему предоставлены в срок. "Транснефть" утверждала, что А.Навальный не доказал то, что является надлежащим акционером компании.

А.Навальный обращался к ряду компаний с исками об обязании предоставить протоколы заседаний совета директоров. Так, он подал иски к ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром", ОАО "Сбербанк России" и ОАО "АК "Транснефть". Арбитражный суд Москвы ранее оставил без рассмотрения иск к "Транснефти". Производство по иску к Сбербанку было прекращено, поскольку последний согласился передать необходимую информацию. Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривает в настоящий момент жалобу НК "Роснефть" на решение суда первой инстанции о предоставлении А.Навальному протоколов заседаний совета директоров.

10 декабря 2010г. президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрел проект информационного письма о правах миноритариев на информацию о деятельности хозяйственных обществ. Президиум выработал ряд рекомендаций для судов при рассмотрении данных споров. Так, основанием отказа в предоставлении информации может быть то, что право на получение информации не было нарушено, так как акционер уже отправлял запрос по этому же вопросу и получал соответствующие разъяснения от компании. Отказ в предоставлении информации может быть также мотивирован тем, что акционер злоупотреблял своим правом, направляя запросы определенного содержания. Поводом для подготовки такого письма стали судебные споры акционеров и компаний о предоставлении информации, в частности иски А.Навального.

В январе 2010г. А.Навальный заявил, что намерен получить от 10 российских компаний протоколы заседаний совета директоров, поскольку, по его словам, ряд компаний не предоставляют даже тех документов, которые должны быть предоставлены акционерам по закону. А.Навальный добавил, что попытается получить протоколы в качестве эксперимента.