Лента новостей
Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество
"Транснефть" не спешит с подачей апелляции по иску А.Навального
Экономика, 14 фев 2011, 23:43
0
"Транснефть" не спешит с подачей апелляции по иску А.Навального
ОАО "Транснефть" примет решение о подаче апелляции на решение Арбитражного суда, который удовлетворил иск миноритарного акционера компании Алексея Навального о предоставлении ему документов, после получения соответствующего решения суда. Об этом РБК сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Мы должны изучить текст решения и проанализировать, почему судья пришел к такому решению. Текст решения по закону готовится пять суток. Получив его, мы сделаем выводы", - сказал он.

И.Демин также привел несколько доводов, по которым "Транснефть" сможет выиграть апелляцию. По его словам, суд не исследовал вопрос злоупотребления правом получения информации, когда получение истцом данных приносит вред компании. "А все предыдущие действия А.Навального говорят о том, что любая полученная им информация трактуется во вред компании. Суд этот вопрос не исследовал", - сказал представитель "Транснефти".

"Кроме того, сегодня вышло определение суда, принятое 18 января, и это определение говорит о том, что необходимо предоставлять информацию владельцам голосующих акций для принятия решения, а господин А.Навальный обладает привилегированными акциями, а не обыкновенными голосующими. Владельцы "префов" не голосуют, но получают больший и гарантированный размер дивидендов, нежели владельцы обыкновенных акций", - добавил И.Демин.

Ранее сегодня стало известно о решении Арбитражного суда Москвы удовлетворить иск миноритарного акционера А.Навального к "Транснефти" об обязании предоставить документы.

Заявление от А.Навального поступило в суд 27 декабря 2010г. Являясь акционером компании "Транснефть", он просил суд обязать компанию предоставить копии протоколов заседаний директоров за 2009г. и за период с 1 января по 12 августа 2010г., которые не были ему предоставлены в срок. "Транснефть" утверждала, что А.Навальный не доказал то, что является надлежащим акционером компании.

А.Навальный обращался к ряду компаний с исками об обязании предоставить протоколы заседаний совета директоров. Так, он подал иски к ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром", ОАО "Сбербанк России" и ОАО "АК "Транснефть". Арбитражный суд Москвы ранее оставил без рассмотрения иск к "Транснефти". Производство по иску к Сбербанку было прекращено, поскольку последний согласился передать необходимую информацию. Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривает в настоящий момент жалобу НК "Роснефть" на решение суда первой инстанции о предоставлении А.Навальному протоколов заседаний совета директоров.

10 декабря 2010г. президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрел проект информационного письма о правах миноритариев на информацию о деятельности хозяйственных обществ. Президиум выработал ряд рекомендаций для судов при рассмотрении данных споров. Так, основанием отказа в предоставлении информации может быть то, что право на получение информации не было нарушено, так как акционер уже отправлял запрос по этому же вопросу и получал соответствующие разъяснения от компании. Отказ в предоставлении информации может быть также мотивирован тем, что акционер злоупотреблял своим правом, направляя запросы определенного содержания. Поводом для подготовки такого письма стали судебные споры акционеров и компаний о предоставлении информации, в частности иски А.Навального.

В январе 2010г. А.Навальный заявил, что намерен получить от 10 российских компаний протоколы заседаний совета директоров, поскольку, по его словам, ряд компаний не предоставляют даже тех документов, которые должны быть предоставлены акционерам по закону. А.Навальный добавил, что попытается получить протоколы в качестве эксперимента.