Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество
"Транснефть" не спешит с подачей апелляции по иску А.Навального
Экономика, 14 фев 2011, 23:43
0
"Транснефть" не спешит с подачей апелляции по иску А.Навального
ОАО "Транснефть" примет решение о подаче апелляции на решение Арбитражного суда, который удовлетворил иск миноритарного акционера компании Алексея Навального о предоставлении ему документов, после получения соответствующего решения суда. Об этом РБК сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Мы должны изучить текст решения и проанализировать, почему судья пришел к такому решению. Текст решения по закону готовится пять суток. Получив его, мы сделаем выводы", - сказал он.

И.Демин также привел несколько доводов, по которым "Транснефть" сможет выиграть апелляцию. По его словам, суд не исследовал вопрос злоупотребления правом получения информации, когда получение истцом данных приносит вред компании. "А все предыдущие действия А.Навального говорят о том, что любая полученная им информация трактуется во вред компании. Суд этот вопрос не исследовал", - сказал представитель "Транснефти".

"Кроме того, сегодня вышло определение суда, принятое 18 января, и это определение говорит о том, что необходимо предоставлять информацию владельцам голосующих акций для принятия решения, а господин А.Навальный обладает привилегированными акциями, а не обыкновенными голосующими. Владельцы "префов" не голосуют, но получают больший и гарантированный размер дивидендов, нежели владельцы обыкновенных акций", - добавил И.Демин.

Ранее сегодня стало известно о решении Арбитражного суда Москвы удовлетворить иск миноритарного акционера А.Навального к "Транснефти" об обязании предоставить документы.

Заявление от А.Навального поступило в суд 27 декабря 2010г. Являясь акционером компании "Транснефть", он просил суд обязать компанию предоставить копии протоколов заседаний директоров за 2009г. и за период с 1 января по 12 августа 2010г., которые не были ему предоставлены в срок. "Транснефть" утверждала, что А.Навальный не доказал то, что является надлежащим акционером компании.

А.Навальный обращался к ряду компаний с исками об обязании предоставить протоколы заседаний совета директоров. Так, он подал иски к ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром", ОАО "Сбербанк России" и ОАО "АК "Транснефть". Арбитражный суд Москвы ранее оставил без рассмотрения иск к "Транснефти". Производство по иску к Сбербанку было прекращено, поскольку последний согласился передать необходимую информацию. Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривает в настоящий момент жалобу НК "Роснефть" на решение суда первой инстанции о предоставлении А.Навальному протоколов заседаний совета директоров.

10 декабря 2010г. президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрел проект информационного письма о правах миноритариев на информацию о деятельности хозяйственных обществ. Президиум выработал ряд рекомендаций для судов при рассмотрении данных споров. Так, основанием отказа в предоставлении информации может быть то, что право на получение информации не было нарушено, так как акционер уже отправлял запрос по этому же вопросу и получал соответствующие разъяснения от компании. Отказ в предоставлении информации может быть также мотивирован тем, что акционер злоупотреблял своим правом, направляя запросы определенного содержания. Поводом для подготовки такого письма стали судебные споры акционеров и компаний о предоставлении информации, в частности иски А.Навального.

В январе 2010г. А.Навальный заявил, что намерен получить от 10 российских компаний протоколы заседаний совета директоров, поскольку, по его словам, ряд компаний не предоставляют даже тех документов, которые должны быть предоставлены акционерам по закону. А.Навальный добавил, что попытается получить протоколы в качестве эксперимента.