Лента новостей
Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 15 ноя, 21:31, Общество
Совет директоров "Норникеля" выразил готовность распуститься
Экономика, 14 фев 2011, 17:51
0
Совет директоров "Норникеля" выразил готовность распуститься
Совет директоров ГМК "Норильский никель" рекомендует акционерам на внеочередном собрании голосовать за досрочное прекращение полномочий действующих членов совета. Об этом говорится в сообщении "Норникеля".

"Принятие данной рекомендации обусловлено изменением структуры собственности компании и появлением нового акционера ГМК "Норильский никель", - говорится в сообщении. Отмечается, что в совет директоров компании выдвинуты представители "Металлоинвеста" и Trafigura.

В "Норильском никеле" РБК сообщили, что новым акционером ГМК является трейдер Trafigura. Таким образом, "Норильский никель" закрыл сделку по продаже депозитарных расписок ГМК, которыми владеют полностью принадлежащие ей косвенные дочерние компании и которые составляют примерно 8% акционерного капитала компании (квазиказначейские акции).

Внеочередное собрание акционеров "Норникеля", созываемое алюминиевым гигантом, состоится 11 марта 2011г. В повестке собрания акционеров два вопроса - о прекращении полномочий действующего состава совета директоров "Норникеля" и избрании нового состава совета директоров. Таким образом, на собрании "Русал" планирует переизбрать совет директоров.

Конфликт акционеров "Норникеля" обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

"Русал" пытался оспорить итоги собрания акционеров в судах и инициировал внеочередное собрание акционеров, которое состоялось в конце октября прошлого года. На этом собрании большинство акционеров "Норникеля" проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Таким образом, "Русал", воспользовавшийся правом созыва этого собрания, не смог потеснить "Интеррос" в управляющем органе ГМК.

После обострения отношений между акционерами "Норильский никель" пытался выкупить собственные акции у "Русала", однако стороны так и не смогли сойтись в цене, и сделка не состоялась. Последнее предложение алюминиевая компания получила на прошлой неделе: ГМК предложила выкупить 20% собственных акций за 12,8 млрд долл. Предыдущее предложение предусматривало выкуп 25% акций за 12 млрд долл.

ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (25% уставного капитала) и ОК "Русал" (25%).