Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Экономика ,  
0 
Совет директоров "Норникеля" выразил готовность распуститься
Совет директоров ГМК "Норильский никель" рекомендует акционерам на внеочередном собрании голосовать за досрочное прекращение полномочий действующих членов совета. Об этом говорится в сообщении "Норникеля".

"Принятие данной рекомендации обусловлено изменением структуры собственности компании и появлением нового акционера ГМК "Норильский никель", - говорится в сообщении. Отмечается, что в совет директоров компании выдвинуты представители "Металлоинвеста" и Trafigura.

В "Норильском никеле" РБК сообщили, что новым акционером ГМК является трейдер Trafigura. Таким образом, "Норильский никель" закрыл сделку по продаже депозитарных расписок ГМК, которыми владеют полностью принадлежащие ей косвенные дочерние компании и которые составляют примерно 8% акционерного капитала компании (квазиказначейские акции).

Внеочередное собрание акционеров "Норникеля", созываемое алюминиевым гигантом, состоится 11 марта 2011г. В повестке собрания акционеров два вопроса - о прекращении полномочий действующего состава совета директоров "Норникеля" и избрании нового состава совета директоров. Таким образом, на собрании "Русал" планирует переизбрать совет директоров.

Конфликт акционеров "Норникеля" обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

"Русал" пытался оспорить итоги собрания акционеров в судах и инициировал внеочередное собрание акционеров, которое состоялось в конце октября прошлого года. На этом собрании большинство акционеров "Норникеля" проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Таким образом, "Русал", воспользовавшийся правом созыва этого собрания, не смог потеснить "Интеррос" в управляющем органе ГМК.

После обострения отношений между акционерами "Норильский никель" пытался выкупить собственные акции у "Русала", однако стороны так и не смогли сойтись в цене, и сделка не состоялась. Последнее предложение алюминиевая компания получила на прошлой неделе: ГМК предложила выкупить 20% собственных акций за 12,8 млрд долл. Предыдущее предложение предусматривало выкуп 25% акций за 12 млрд долл.

ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (25% уставного капитала) и ОК "Русал" (25%).