Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
Сделка по продаже 10% акций банка ВТБ завершена
Экономика, 14 фев 2011, 10:06
0
Сделка по продаже 10% акций банка ВТБ завершена
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о завершении сделки по продаже 10% акций банка ОАО "Банк ВТБ". Об этом он сообщил на встрече с главой банка Андреем Костиным.

Как сообщил в свою очередь А.Костин, размещение акций прошло по рыночной цене. "В ходе работы по привлечению инвесторов объем заявок в два раза превысил предложение, что позволило установить цену размещения на уровне рыночной цены. Это большая редкость", - сказал А.Костин.

В.Путин подчеркнул, что сделка, по его мнению, завершена успешно. Однако он отметил, что необходимо тщательно соблюдать интересы инвесторов. "Этот шаг по привлечению инвесторов пойдет на пользу экономике, финансовой системе РФ и ВТБ", - заключил он.

Пакет акций в размере 10%, принадлежащих государству, в ходе вторичного публичного предложения (SPO) размещен по цене 6,25 долл. за GDR. В результате государство заработает свыше 95 млрд руб. Реализация акций указанного банка стала самым успешным размещением акционерного капитала на российском рынке в посткризисной истории.

Интерес к сделке проявили инвесторы со всего мира. Многие авторитетные компании США, Европы, Ближнего Востока и Азии впервые столь масштабно вкладывали деньги в российскую экономику. Размещению предшествовали многочисленные встречи представителей правительства и ВТБ с более чем 170 иностранными компаниями и фондами, которые показали большой интерес российских и международных инвесторов не только к ВТБ, но и ко всей российской экономике, преодолевающей последствия мирового кризиса.

Как сообщалось на минувшей неделе, правительство РФ решило в 2011г. продать не 20%, как предполагалось ранее, а 10% уставного капитала ОАО "Банк ВТБ" посредством публичного предложения. "Правительство РФ по итогам консультаций со своим агентом - банком Merrill Lynch - намерено продать находящиеся в федеральной собственности акции ОАО "Банк ВТБ" в количестве до 10% его уставного капитала в рамках размещения акций среди российских и иностранных инвесторов. Завершение сделки ожидается в феврале 2011г. На основе анализа рынка правительство РФ решило не продавать дополнительных пакетов акций ОАО "Банк ВТБ" посредством публичного предложения в течение 2011г.", - сообщил тогда министр финансов Росси Алексей Кудрин.

Напомним, ранее А.Кудрин говорил, что государство планирует в 2011г. продать 20% акций банка ВТБ в два приема. При этом 10% акций ВТБ планировалось продать еще в 2010г., однако тогда сделка не состоялась. Изначально государство планировало к продаже 30% акций ВТБ в плановый период 2010-2012гг. - по 10% акций банка в год. В дальнейшем правительство не исключает снижения своей доли в ВТБ ниже контрольной.

Road show в рамках размещения до 10% акций банка ВТБ среди российских и иностранных инвесторов началось 7 февраля 2010г. Сбор предложений о покупке акций организовали банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Правительство РФ также ранее объявило о том, что оно не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки.

По оценкам экспертов, опрошенных РБК, размещение 10-процентного пакета акций ВТБ может пройти по цене 9-10 коп. за акцию. Осенью 2010г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что указанный пакет акций ВТБ может стоить не менее 3 млрд долл.