Лента новостей
В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58 Алибасова выписали из больницы и приготовят к вылету в Казахстан Общество, 14:55
Экономика ,  
0 
Сделка по продаже 10% акций банка ВТБ завершена
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о завершении сделки по продаже 10% акций банка ОАО "Банк ВТБ". Об этом он сообщил на встрече с главой банка Андреем Костиным.

Как сообщил в свою очередь А.Костин, размещение акций прошло по рыночной цене. "В ходе работы по привлечению инвесторов объем заявок в два раза превысил предложение, что позволило установить цену размещения на уровне рыночной цены. Это большая редкость", - сказал А.Костин.

В.Путин подчеркнул, что сделка, по его мнению, завершена успешно. Однако он отметил, что необходимо тщательно соблюдать интересы инвесторов. "Этот шаг по привлечению инвесторов пойдет на пользу экономике, финансовой системе РФ и ВТБ", - заключил он.

Пакет акций в размере 10%, принадлежащих государству, в ходе вторичного публичного предложения (SPO) размещен по цене 6,25 долл. за GDR. В результате государство заработает свыше 95 млрд руб. Реализация акций указанного банка стала самым успешным размещением акционерного капитала на российском рынке в посткризисной истории.

Интерес к сделке проявили инвесторы со всего мира. Многие авторитетные компании США, Европы, Ближнего Востока и Азии впервые столь масштабно вкладывали деньги в российскую экономику. Размещению предшествовали многочисленные встречи представителей правительства и ВТБ с более чем 170 иностранными компаниями и фондами, которые показали большой интерес российских и международных инвесторов не только к ВТБ, но и ко всей российской экономике, преодолевающей последствия мирового кризиса.

Как сообщалось на минувшей неделе, правительство РФ решило в 2011г. продать не 20%, как предполагалось ранее, а 10% уставного капитала ОАО "Банк ВТБ" посредством публичного предложения. "Правительство РФ по итогам консультаций со своим агентом - банком Merrill Lynch - намерено продать находящиеся в федеральной собственности акции ОАО "Банк ВТБ" в количестве до 10% его уставного капитала в рамках размещения акций среди российских и иностранных инвесторов. Завершение сделки ожидается в феврале 2011г. На основе анализа рынка правительство РФ решило не продавать дополнительных пакетов акций ОАО "Банк ВТБ" посредством публичного предложения в течение 2011г.", - сообщил тогда министр финансов Росси Алексей Кудрин.

Напомним, ранее А.Кудрин говорил, что государство планирует в 2011г. продать 20% акций банка ВТБ в два приема. При этом 10% акций ВТБ планировалось продать еще в 2010г., однако тогда сделка не состоялась. Изначально государство планировало к продаже 30% акций ВТБ в плановый период 2010-2012гг. - по 10% акций банка в год. В дальнейшем правительство не исключает снижения своей доли в ВТБ ниже контрольной.

Road show в рамках размещения до 10% акций банка ВТБ среди российских и иностранных инвесторов началось 7 февраля 2010г. Сбор предложений о покупке акций организовали банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Правительство РФ также ранее объявило о том, что оно не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки.

По оценкам экспертов, опрошенных РБК, размещение 10-процентного пакета акций ВТБ может пройти по цене 9-10 коп. за акцию. Осенью 2010г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что указанный пакет акций ВТБ может стоить не менее 3 млрд долл.