Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение
Сделка по продаже 10% акций банка ВТБ завершена
Экономика, 14 фев 2011, 10:06
0
Сделка по продаже 10% акций банка ВТБ завершена
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о завершении сделки по продаже 10% акций банка ОАО "Банк ВТБ". Об этом он сообщил на встрече с главой банка Андреем Костиным.

Как сообщил в свою очередь А.Костин, размещение акций прошло по рыночной цене. "В ходе работы по привлечению инвесторов объем заявок в два раза превысил предложение, что позволило установить цену размещения на уровне рыночной цены. Это большая редкость", - сказал А.Костин.

В.Путин подчеркнул, что сделка, по его мнению, завершена успешно. Однако он отметил, что необходимо тщательно соблюдать интересы инвесторов. "Этот шаг по привлечению инвесторов пойдет на пользу экономике, финансовой системе РФ и ВТБ", - заключил он.

Пакет акций в размере 10%, принадлежащих государству, в ходе вторичного публичного предложения (SPO) размещен по цене 6,25 долл. за GDR. В результате государство заработает свыше 95 млрд руб. Реализация акций указанного банка стала самым успешным размещением акционерного капитала на российском рынке в посткризисной истории.

Интерес к сделке проявили инвесторы со всего мира. Многие авторитетные компании США, Европы, Ближнего Востока и Азии впервые столь масштабно вкладывали деньги в российскую экономику. Размещению предшествовали многочисленные встречи представителей правительства и ВТБ с более чем 170 иностранными компаниями и фондами, которые показали большой интерес российских и международных инвесторов не только к ВТБ, но и ко всей российской экономике, преодолевающей последствия мирового кризиса.

Как сообщалось на минувшей неделе, правительство РФ решило в 2011г. продать не 20%, как предполагалось ранее, а 10% уставного капитала ОАО "Банк ВТБ" посредством публичного предложения. "Правительство РФ по итогам консультаций со своим агентом - банком Merrill Lynch - намерено продать находящиеся в федеральной собственности акции ОАО "Банк ВТБ" в количестве до 10% его уставного капитала в рамках размещения акций среди российских и иностранных инвесторов. Завершение сделки ожидается в феврале 2011г. На основе анализа рынка правительство РФ решило не продавать дополнительных пакетов акций ОАО "Банк ВТБ" посредством публичного предложения в течение 2011г.", - сообщил тогда министр финансов Росси Алексей Кудрин.

Напомним, ранее А.Кудрин говорил, что государство планирует в 2011г. продать 20% акций банка ВТБ в два приема. При этом 10% акций ВТБ планировалось продать еще в 2010г., однако тогда сделка не состоялась. Изначально государство планировало к продаже 30% акций ВТБ в плановый период 2010-2012гг. - по 10% акций банка в год. В дальнейшем правительство не исключает снижения своей доли в ВТБ ниже контрольной.

Road show в рамках размещения до 10% акций банка ВТБ среди российских и иностранных инвесторов началось 7 февраля 2010г. Сбор предложений о покупке акций организовали банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Правительство РФ также ранее объявило о том, что оно не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки.

По оценкам экспертов, опрошенных РБК, размещение 10-процентного пакета акций ВТБ может пройти по цене 9-10 коп. за акцию. Осенью 2010г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что указанный пакет акций ВТБ может стоить не менее 3 млрд долл.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.