Лента новостей
Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика
Президент Туркмении: Энергетическая политика страны не изменится
Экономика, 14 фев 2007, 08:35
0
Президент Туркмении: Энергетическая политика страны не изменится
Туркмения останется верной политике по выводу энергоресурсов на международный рынок. Такое заявление сделал избранный сегодня президент республики Курбанкули Бердымухаммедов по окончании церемонии инаугурации. Он пообещал своему народу безвозмездное использование газа, электричества и поваренной соли.

Кроме того, глава государства заверил, что на внутреннем рынке сохранятся цены на дизельное топливо, хлеб, жилье, коммунальные услуги и стоимость транспорта. К.Бердымухаммедов также отметил, что Туркмения продолжит придерживаться политики нейтралитета.

Заявление нового президента Туркмении касательно поставок газа особенно важно для России – основного партнера Ашхабада. Заметим, в сентябре 2006г. Газпром и Туркменистан договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг. Согласно новым контрактам, Газпром в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд куб. м газа у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 65 долл., как ранее, и транспортировать газ для RosUkrEnergo, которое продает его Украине.

Российские эксперты уже заявляли, что новые власти Туркменистана не станут резко менять условия работы, поэтому риски в газовых отношениях двух стран пока оцениваются как "минимальные". Эксперты склоняются к тому, что несмотря на смену лидера Туркмении быстрых перемен в экономической сфере ожидать не стоит. По крайней мере в 2007г., считают аналитики, контракт с Россией о поставках газа будет исполнен новым руководством страны. В дальнейшем многое будет определяться позицией туркменского президента в отношениях с Китаем и Украиной.

Между тем уже сейчас ясно, что многие мировые лидеры воспользуются сменой президента Туркмении и захотят заключить выгодные контракты по поставкам газа в свои страны. Не исключено, что тем самым будет предпринята попытка сократить влияние России на мировом энергетическом рынке.

Напомним, ранее сегодня глава Центризбиркома Туркмении представил окончательные итоги состоявшихся 11 февраля первых в этой стране альтернативных президентских выборов. Согласно результатам голосования, К.Бердымухаммедов набрал 89,23% голосов.

Российскую делегацию на инаугурации туркменского президента возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков. Кроме того, в туркменскую столицу прибыли президент Грузии Михаил Саакашвили, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Украины Виктор Ющенко, глава Афганистана Хамид Карзай.

Президентские выборы в Туркмении состоялись 11 февраля 2007г. Первые в истории страны альтернативные выборы были назначены в связи со смертью в декабре 2006г. прежнего лидера - Сапармурата Ниязова. Он правил Туркменией в течение 21 года, из которых последние 15 лет являлся бессменным президентом. Все шестеро представленных в бюллетенях кандидатов являются членами единственной в стране политической партии, созданной С.Ниязовым. Находящимся за границей представителям оппозиционных сил было отказано в праве баллотироваться на высший государственный пост, что вызвало серьезную критику на международном уровне. Неоспоримым фаворитом на победу считался временно исполняющий обязанности главы государства Курбанкули Бердымухаммедов.