Лента новостей
Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество
Президент Туркмении: Энергетическая политика страны не изменится
Экономика, 14 фев 2007, 08:35
0
Президент Туркмении: Энергетическая политика страны не изменится
Туркмения останется верной политике по выводу энергоресурсов на международный рынок. Такое заявление сделал избранный сегодня президент республики Курбанкули Бердымухаммедов по окончании церемонии инаугурации. Он пообещал своему народу безвозмездное использование газа, электричества и поваренной соли.

Кроме того, глава государства заверил, что на внутреннем рынке сохранятся цены на дизельное топливо, хлеб, жилье, коммунальные услуги и стоимость транспорта. К.Бердымухаммедов также отметил, что Туркмения продолжит придерживаться политики нейтралитета.

Заявление нового президента Туркмении касательно поставок газа особенно важно для России – основного партнера Ашхабада. Заметим, в сентябре 2006г. Газпром и Туркменистан договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг. Согласно новым контрактам, Газпром в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд куб. м газа у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 65 долл., как ранее, и транспортировать газ для RosUkrEnergo, которое продает его Украине.

Российские эксперты уже заявляли, что новые власти Туркменистана не станут резко менять условия работы, поэтому риски в газовых отношениях двух стран пока оцениваются как "минимальные". Эксперты склоняются к тому, что несмотря на смену лидера Туркмении быстрых перемен в экономической сфере ожидать не стоит. По крайней мере в 2007г., считают аналитики, контракт с Россией о поставках газа будет исполнен новым руководством страны. В дальнейшем многое будет определяться позицией туркменского президента в отношениях с Китаем и Украиной.

Между тем уже сейчас ясно, что многие мировые лидеры воспользуются сменой президента Туркмении и захотят заключить выгодные контракты по поставкам газа в свои страны. Не исключено, что тем самым будет предпринята попытка сократить влияние России на мировом энергетическом рынке.

Напомним, ранее сегодня глава Центризбиркома Туркмении представил окончательные итоги состоявшихся 11 февраля первых в этой стране альтернативных президентских выборов. Согласно результатам голосования, К.Бердымухаммедов набрал 89,23% голосов.

Российскую делегацию на инаугурации туркменского президента возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков. Кроме того, в туркменскую столицу прибыли президент Грузии Михаил Саакашвили, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Украины Виктор Ющенко, глава Афганистана Хамид Карзай.

Президентские выборы в Туркмении состоялись 11 февраля 2007г. Первые в истории страны альтернативные выборы были назначены в связи со смертью в декабре 2006г. прежнего лидера - Сапармурата Ниязова. Он правил Туркменией в течение 21 года, из которых последние 15 лет являлся бессменным президентом. Все шестеро представленных в бюллетенях кандидатов являются членами единственной в стране политической партии, созданной С.Ниязовым. Находящимся за границей представителям оппозиционных сил было отказано в праве баллотироваться на высший государственный пост, что вызвало серьезную критику на международном уровне. Неоспоримым фаворитом на победу считался временно исполняющий обязанности главы государства Курбанкули Бердымухаммедов.