Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
Дума начала рассмотрение реформы электроэнергетики
Экономика, 14 фев 2003, 11:11
0
Дума начала рассмотрение реформы электроэнергетики

Государственная дума приступила к рассмотрению во втором чтении пакета законопроектов по реформе РАО "ЕЭС России", обсуждение началось с законопроекта "Об электроэнергетике". Как сообщил на пленарном заседании заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, к рассмотрению этого документа во втором чтении поступило 626 поправок. По его словам, изменения внесены практически в каждую статью, они, в частности, обеспечивают гарантии прав потребителей. Кроме того, в законопроект внесены новые понятия, такие как "веерное отключение", а также добавлен ряд статей, касающихся гражданской правовой ответственности субъектов оперативно-диспетчерского управления, особенностей правового статуса и полномочий администратора торговой системы оптового рынка.

Правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики состоит из шести документов: "Об электроэнергетике", "О введении в действие федерального закона "Об электроэнергетике", "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственном регулировании тарифов на электро- и теплоэнергию в РФ", "О внесении изменений и дополнений в закон "О естественных монополиях", "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса РФ", "О внесении изменений в закон "Об энергосбережении".

Все эти законопроекты были приняты Государственной думой в первом чтении 9 октября 2002 года. Согласно концепции пакета документов, в рамках реформы РАО "ЕЭС России" предусматривается разделение конкурентных видов бизнеса (генерация и сбыт электроэнергии) и монопольных видов бизнеса (передача электроэнергии и диспетчеризация). При этом, за государством остается право регулирования тарифов на электро- и теплоэнергию в энергозамкнутых регионах, а также право регулирования предельного уровня тарифов на услуги Системного оператора и Администратора торговой системы и платы за технологическое присоединение к сетям. За регионами остается право регулировать сбытовую надбавку для гарантирующих поставщиков, тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям, на теплоэнергию и на водные ресурсы. При реформировании электроэнергетики во вновь создаваемых компаниях предусматривается пропорциональное разделение акций между собственниками.

Рассмотрение пакета законопроектов по реформе электроэнергетики во втором чтении первоначально планировалось на декабрь прошлого года, однако было отложено на 2003 года по инициативе центристских фракций Госдумы. К настоящему времени центристы разработали к пакету законопроектов ряд поправок, которые в целом получили одобрение правительства РФ.

Согласно поправкам, внесенным центристами, из законопроектов исключается дата начала функционирования свободного рынка электроэнергии (первоначально предполагалась 1 июля 2005 года): либерализация свободного рынка в России начинается после подписания соответствующего постановления правительства РФ. Кроме того, в соответствии с поправками, правительство РФ также будет определять, какие оптово-генерирующие компании и в каком объеме будут отпускать электроэнергию "гарантирующим" поставщикам в рамках долгосрочных контрактов по фиксированным ценам. Предполагается, что "гарантирующие" поставщики будут обслуживать население и жилищно-коммунальные организации.