Лента новостей
Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект
Чубайс готовит страну к новым отключениям
Экономика, 14 фев 2001, 20:20
0
Чубайс готовит страну к новым отключениям
Снижение уровня оплаты тепла и электроэнергии потребителями в начале года может заставить РАО "ЕЭС России" вновь прибегнуть к жестким мерам в отношении неплательщиков.

По итогам января средний уровень платежей в большинстве объединенных энергосистем (ОЭС) не превысил 90%, при этом в ОЭС Юга он составил лишь 75,8%, а в ОЭС Северо-Запада - 85%.

Как заявили в департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ, особую тревогу вызывает состояние расчетов за тепло- и электроэнергию в "Ингушэнерго", потребители которого в январе оплатили лишь 9% от отпущенной энергии. Около трети положенного сумели собрать "Каббалкэнерго" и "Севкавказэнерго", чуть больше половины - "Камчатскэнерго" и "Курганэнерго".

В этой ситуации перед сбытовыми структурами холдинга и дочерних АО-энерго в феврале поставлена задача не только добиться стопроцентного сбора текущих платежей, но и компенсировать январский "недобор".

Положение РАО ЕЭС осложняется и тем, что с начала текущего года поставщики топлива требуют не только оплачивать свою продукцию полностью "живыми" деньгами, но и стопроцентной предоплаты. Кроме того, резко возросли требования к энергокомпании со стороны налоговых органов. С ноября 2000 года РАО ЕЭС полностью выполняет свои обязательства по налоговым платежам в федеральный бюджет. Это стало возможным благодаря тому, что в 2000 году уровень расчетов потребителей в целом по компании составил 104%.

Словно в подтверждение ситуации ОАО "Самараэнерго" объявило о намерении ограничить с 19 февраля электроснабжение завода "Металлист", если руководство предприятия не предпримет мер для урегулирования задолженности по оплате поставок тепло и электроэнергии. Как заявили РБК в пресс-службе энергокомпании, на сегодняшний день общий долг завода перед "Самараэнерго" составляет около 3 млн руб.

Энергетики заявляют, что несмотря на их неоднократные обращения, руководство предприятия не предприняло мер для реструктуризации старой задолженности и оплаты текущих поставок. Если до 19 февраля ситуация не изменится, руководство энергокомпании обратится в арбитражный суд для взыскания задолженности предприятия в принудительном порядке.