Лента новостей
Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество
Чубайс готовит страну к новым отключениям
Экономика, 14 фев 2001, 20:20
0
Чубайс готовит страну к новым отключениям
Снижение уровня оплаты тепла и электроэнергии потребителями в начале года может заставить РАО "ЕЭС России" вновь прибегнуть к жестким мерам в отношении неплательщиков.

По итогам января средний уровень платежей в большинстве объединенных энергосистем (ОЭС) не превысил 90%, при этом в ОЭС Юга он составил лишь 75,8%, а в ОЭС Северо-Запада - 85%.

Как заявили в департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ, особую тревогу вызывает состояние расчетов за тепло- и электроэнергию в "Ингушэнерго", потребители которого в январе оплатили лишь 9% от отпущенной энергии. Около трети положенного сумели собрать "Каббалкэнерго" и "Севкавказэнерго", чуть больше половины - "Камчатскэнерго" и "Курганэнерго".

В этой ситуации перед сбытовыми структурами холдинга и дочерних АО-энерго в феврале поставлена задача не только добиться стопроцентного сбора текущих платежей, но и компенсировать январский "недобор".

Положение РАО ЕЭС осложняется и тем, что с начала текущего года поставщики топлива требуют не только оплачивать свою продукцию полностью "живыми" деньгами, но и стопроцентной предоплаты. Кроме того, резко возросли требования к энергокомпании со стороны налоговых органов. С ноября 2000 года РАО ЕЭС полностью выполняет свои обязательства по налоговым платежам в федеральный бюджет. Это стало возможным благодаря тому, что в 2000 году уровень расчетов потребителей в целом по компании составил 104%.

Словно в подтверждение ситуации ОАО "Самараэнерго" объявило о намерении ограничить с 19 февраля электроснабжение завода "Металлист", если руководство предприятия не предпримет мер для урегулирования задолженности по оплате поставок тепло и электроэнергии. Как заявили РБК в пресс-службе энергокомпании, на сегодняшний день общий долг завода перед "Самараэнерго" составляет около 3 млн руб.

Энергетики заявляют, что несмотря на их неоднократные обращения, руководство предприятия не предприняло мер для реструктуризации старой задолженности и оплаты текущих поставок. Если до 19 февраля ситуация не изменится, руководство энергокомпании обратится в арбитражный суд для взыскания задолженности предприятия в принудительном порядке.