Лента новостей
Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество
Чубайс готовит страну к новым отключениям
Экономика, 14 фев 2001, 20:20
0
Чубайс готовит страну к новым отключениям
Снижение уровня оплаты тепла и электроэнергии потребителями в начале года может заставить РАО "ЕЭС России" вновь прибегнуть к жестким мерам в отношении неплательщиков.

По итогам января средний уровень платежей в большинстве объединенных энергосистем (ОЭС) не превысил 90%, при этом в ОЭС Юга он составил лишь 75,8%, а в ОЭС Северо-Запада - 85%.

Как заявили в департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ, особую тревогу вызывает состояние расчетов за тепло- и электроэнергию в "Ингушэнерго", потребители которого в январе оплатили лишь 9% от отпущенной энергии. Около трети положенного сумели собрать "Каббалкэнерго" и "Севкавказэнерго", чуть больше половины - "Камчатскэнерго" и "Курганэнерго".

В этой ситуации перед сбытовыми структурами холдинга и дочерних АО-энерго в феврале поставлена задача не только добиться стопроцентного сбора текущих платежей, но и компенсировать январский "недобор".

Положение РАО ЕЭС осложняется и тем, что с начала текущего года поставщики топлива требуют не только оплачивать свою продукцию полностью "живыми" деньгами, но и стопроцентной предоплаты. Кроме того, резко возросли требования к энергокомпании со стороны налоговых органов. С ноября 2000 года РАО ЕЭС полностью выполняет свои обязательства по налоговым платежам в федеральный бюджет. Это стало возможным благодаря тому, что в 2000 году уровень расчетов потребителей в целом по компании составил 104%.

Словно в подтверждение ситуации ОАО "Самараэнерго" объявило о намерении ограничить с 19 февраля электроснабжение завода "Металлист", если руководство предприятия не предпримет мер для урегулирования задолженности по оплате поставок тепло и электроэнергии. Как заявили РБК в пресс-службе энергокомпании, на сегодняшний день общий долг завода перед "Самараэнерго" составляет около 3 млн руб.

Энергетики заявляют, что несмотря на их неоднократные обращения, руководство предприятия не предприняло мер для реструктуризации старой задолженности и оплаты текущих поставок. Если до 19 февраля ситуация не изменится, руководство энергокомпании обратится в арбитражный суд для взыскания задолженности предприятия в принудительном порядке.