Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42
Экономика ,  
0 

В кабмине представили новую методику расчета производительности труда

Власти разработали методику расчета производительности труда для выполнения майского указа. Источником данных станет налоговая отчетность предприятий, что, по замыслу разработчиков, позволит делать расчеты быстрее и точнее
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Минэкономразвития представило новую методику расчета производительности труда для выполнения майского указа президента. К 2024 году рост показателя ​на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должен составить не менее 5% ежегодно.

Для достижения этой цели необходима оперативная и согласованная информация о производительности труда начиная с отдельного предприятия до уровня отрасли и региона, указала глава департамента производительности и эффективности министерства Юлия Урожаева в материалах, посвященных новой методике, направленной на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (есть у РБК).

Производительность труда будет рассчитываться по добавленной стоимости, поделенной на затраты труда, то есть численность работников. Добавленная стоимость будет считаться по доходам: как сумма валовой прибыли и оплаты труда с учетом налогов (налога на имущество) и страховых взносов. Для уменьшения рисков искажения отчетности в расчет будут браться показатели прибыли до налогообложения. Данные будут анализироваться на основе налоговой и бухгалтерской отчетности (при этом контролируется их согласованность).

Производительность труда будет измеряться на предприятиях с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд руб., которые относятся к базовым несырьевым отраслям экономики, следует из приказа Минэкономразвития. Речь идет о таких сферах, как обрабатывающие производства (за исключением производства нефтепродуктов, табака и алкогольных напитков), строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство и рыболовство.

Методика была разработана Минэкономразвития совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) и организацией «Деловая Россия» (в основу методики была положена разработка аналитического центра этой организации), указывается в материалах департамента производительности и эффективности министерства.

Правительство не смогло достичь цели по повышению производительности, поставленной в майских указах президента 2012 года. Согласно этим указам, производительность труда в целом по стране к 2018 году должна была в полтора раза превысить уровень 2011 года. Однако показатель рос слишком медленно — темпы повышения производительности в 2011 году составили 3,8%, но к 2014 году снизились до 0,7%, а в 2015 и 2016 годах перешли в отрицательную зону (минус 1,9 и 0,3% соответственно). В 2017 году рост производительности труда составил 1,5%, следует из данных Росстата.

Темпы роста производительности будут падать в 2019 году и составят 1,3% после 1,4% в 2018 году, следует из прогноза Минэкономразвития. Ускорение ожидается с 2020 года, когда производительность вырастет на 1,9% в годовом выражении. К 2022 году показатель достигнет 3,2%, а к 2024 году опустится до 3,1%.

Достижение пятипроцентного прироста к 2024 году ожидается именно по базовым несырьевым средним и крупным компаниям. «Прирост производительности остальных предприятий ожидается ниже 5%», — уточняли РБК в министерстве. Из-за этого производительность труда в целом и будет ниже, чем показатель из майского указа.​

Подробности читайте тут: Расчет для указа: какой будет новая методика производительности труда


 

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"