Улюкаев и Силуанов поспорили о мерах по борьбе с кризисом

Нынешние проблемы в экономике имеют три причины, заявил на форуме глава Сбербанка Герман Греф. Главная причина – это структурное замедление экономики. По словам Грефа, оно началось еще до кризиса на Украине и падения цен на нефть.
На внутренние проблемы в экономике указывают, в частности, высокая загрузка мощностей (60-65%) и низкая безработица. Лечить эту болезнь можно за счет стимулирования инвестиций. Это поддается воздействию правительства, уверен Греф. По его словам, для этого необходимо восстанавливать доверие бизнеса к госинститутам и решениям правительства. Это означает реформу госуправления и госуслуг. Прежде всего, по словам Грефа, нужна судебная реформа. «Сегодня для всех это становится очевидным», – заявил он.
Вторая причина замедления – украинская проблема и санкции. Третья, доминирующая сегодня, – ситуация с ценами на нефть. Средняя стоимость добычи в мире – $50 за барр., в России – $45. На горизонте полгода–год цена может остаться низкой, примерно на уровне $60-70. Результатом этого станут высокие выпадающие доходы федерального бюджета – порядка 3,4 трлн руб., консолидированного – около 4 трлн руб., подсчитал глава Сбербанка. По его словам, решить эту проблему можно за счет расходования Резервного фонда или дополнительной эмиссии денег, но целесообразно сокращать расходы бюджета.
Бюджет сейчас более защищен от внешних шоков, чем в кризис 2008–2009 годов, не согласен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он предлагает придерживаться мягкой бюджетной политики при жесткой монетарной для стимулирования экономического роста. «Государственные обязательства имеют достаточно прочную конструкцию, гораздо менее защищены бюджеты компаний и домашних хозяйств», – отметил Улюкаев. Поэтому меры правительства должны снизить шоки, через которые проходят эти экономические агенты.
Такая политика должна вестись в двух направлениях. Первое – это поддержка малого и среднего бизнеса через обнуление регулятивной и налоговой нагрузки, например через патентую систему с номинальной ценой патента. Второе – поддержка экспорта: экспортноориентированные компании нуждаются в минимальной государственной поддержке.