Лента новостей
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело
"Роснефть" и BP договорились о сотрудничестве на шельфе в РФ
Экономика, 15 янв 2011, 00:05
0
"Роснефть" и BP договорились о сотрудничестве на шельфе в РФ
ОАО "НК "Роснефть" и британская корпорация British Petroleum (ВР) договорились о совместной работе в рамках шельфовых проектов в Арктике. Об этом сообщил в рамках встречи с руководством ВР премьер-министр России Владимир Путин.

"Знаю, что ваши компании достигли серьезных договоренностей о совместной работе в рамках шельфовых проектов в РФ и других странах. Российское правительство поддерживает эту совместную работу", - сказал премьер.

В.Путин уточнил, что ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. "Это только ресурсы, но я уверен, что они превратятся в запасы. Такая работа потребует десятков миллиардов долларов инвестиций и привлечения самых передовых технологий", - сказал российский премьер.

В.Путин также подчеркнул, что правительство РФ приветствует создание научно-исследовательских центров в рамках шельфовых проектов и что необходимо проводить максимальный анализ всех стадий проектов. По словам В.Путина, правительство РФ намерено создать наиболее благоприятный налоговый режим при осуществлении этих проектов.

В свою очередь глава ВР Роберт Дадли согласился с заявлением В.Путина о том, что Арктика очень богата ресурсами и для ее освоения необходимо использовать самые современные технологии, создавать исследовательские центры и бережно относиться к окружающей среде при осуществлении этих проектов. "Катастрофа в Мексиканском заливе стала настоящим потрясением для ВР, но в ней есть положительный момент. Мы извлекли уроки из нее и намерены поделиться нашим опытом с партнерами, чтобы все проекты осуществлялись максимально безопасным образом", - заявил Р.Дадли.

Кроме того, сегодня было объявлено о договоренности по обмену долями компаниями в каждой из них. Сделка, как ожидается, будет завершена в течение нескольких недель. Российская "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". Как заявляет BP, в итоге после данной сделки доля этой компании в "Роснефти" составит 10,8%. Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для "Роснефти", составит 7,8 млрд долл.

Напомним, в 2006г. "Роснефть" и BP заключили меморандум о сотрудничестве в Арктике. Документ предусматривал определение зон совместных интересов с перспективой проведения геологоразведки. Кроме того, компании имеют два совместных проекта на Сахалине.

В августе 2010г. в западных СМИ прошла неофициальная информация о том, что "Роснефть" предложила BP принять участие в освоении арктического шельфа, в обмен на отказ ВР от преимущественного права выкупа пакета акций Rhur Oel GmbH. Акционерами немецкой компании на паритетной основе являлись венесуэльская PdVSA и ВР. PdVSA в октябре 2010г. продала "Роснефти" свою долю в СП за 1,6 млрд долл.

На основании распоряжения правительства РФ от 11 октября 2010г. "Роснефть" получила три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря.