Лента новостей
«Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54
Экономика ,  
0 
"Роснефть" и BP договорились о сотрудничестве на шельфе в РФ
ОАО "НК "Роснефть" и британская корпорация British Petroleum (ВР) договорились о совместной работе в рамках шельфовых проектов в Арктике. Об этом сообщил в рамках встречи с руководством ВР премьер-министр России Владимир Путин.

"Знаю, что ваши компании достигли серьезных договоренностей о совместной работе в рамках шельфовых проектов в РФ и других странах. Российское правительство поддерживает эту совместную работу", - сказал премьер.

В.Путин уточнил, что ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. "Это только ресурсы, но я уверен, что они превратятся в запасы. Такая работа потребует десятков миллиардов долларов инвестиций и привлечения самых передовых технологий", - сказал российский премьер.

В.Путин также подчеркнул, что правительство РФ приветствует создание научно-исследовательских центров в рамках шельфовых проектов и что необходимо проводить максимальный анализ всех стадий проектов. По словам В.Путина, правительство РФ намерено создать наиболее благоприятный налоговый режим при осуществлении этих проектов.

В свою очередь глава ВР Роберт Дадли согласился с заявлением В.Путина о том, что Арктика очень богата ресурсами и для ее освоения необходимо использовать самые современные технологии, создавать исследовательские центры и бережно относиться к окружающей среде при осуществлении этих проектов. "Катастрофа в Мексиканском заливе стала настоящим потрясением для ВР, но в ней есть положительный момент. Мы извлекли уроки из нее и намерены поделиться нашим опытом с партнерами, чтобы все проекты осуществлялись максимально безопасным образом", - заявил Р.Дадли.

Кроме того, сегодня было объявлено о договоренности по обмену долями компаниями в каждой из них. Сделка, как ожидается, будет завершена в течение нескольких недель. Российская "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". Как заявляет BP, в итоге после данной сделки доля этой компании в "Роснефти" составит 10,8%. Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для "Роснефти", составит 7,8 млрд долл.

Напомним, в 2006г. "Роснефть" и BP заключили меморандум о сотрудничестве в Арктике. Документ предусматривал определение зон совместных интересов с перспективой проведения геологоразведки. Кроме того, компании имеют два совместных проекта на Сахалине.

В августе 2010г. в западных СМИ прошла неофициальная информация о том, что "Роснефть" предложила BP принять участие в освоении арктического шельфа, в обмен на отказ ВР от преимущественного права выкупа пакета акций Rhur Oel GmbH. Акционерами немецкой компании на паритетной основе являлись венесуэльская PdVSA и ВР. PdVSA в октябре 2010г. продала "Роснефти" свою долю в СП за 1,6 млрд долл.

На основании распоряжения правительства РФ от 11 октября 2010г. "Роснефть" получила три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря.