Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
"Роснефть" и BP договорились о сотрудничестве на шельфе в РФ
Экономика, 15 янв 2011, 00:05
0
"Роснефть" и BP договорились о сотрудничестве на шельфе в РФ
ОАО "НК "Роснефть" и британская корпорация British Petroleum (ВР) договорились о совместной работе в рамках шельфовых проектов в Арктике. Об этом сообщил в рамках встречи с руководством ВР премьер-министр России Владимир Путин.

"Знаю, что ваши компании достигли серьезных договоренностей о совместной работе в рамках шельфовых проектов в РФ и других странах. Российское правительство поддерживает эту совместную работу", - сказал премьер.

В.Путин уточнил, что ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. "Это только ресурсы, но я уверен, что они превратятся в запасы. Такая работа потребует десятков миллиардов долларов инвестиций и привлечения самых передовых технологий", - сказал российский премьер.

В.Путин также подчеркнул, что правительство РФ приветствует создание научно-исследовательских центров в рамках шельфовых проектов и что необходимо проводить максимальный анализ всех стадий проектов. По словам В.Путина, правительство РФ намерено создать наиболее благоприятный налоговый режим при осуществлении этих проектов.

В свою очередь глава ВР Роберт Дадли согласился с заявлением В.Путина о том, что Арктика очень богата ресурсами и для ее освоения необходимо использовать самые современные технологии, создавать исследовательские центры и бережно относиться к окружающей среде при осуществлении этих проектов. "Катастрофа в Мексиканском заливе стала настоящим потрясением для ВР, но в ней есть положительный момент. Мы извлекли уроки из нее и намерены поделиться нашим опытом с партнерами, чтобы все проекты осуществлялись максимально безопасным образом", - заявил Р.Дадли.

Кроме того, сегодня было объявлено о договоренности по обмену долями компаниями в каждой из них. Сделка, как ожидается, будет завершена в течение нескольких недель. Российская "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". Как заявляет BP, в итоге после данной сделки доля этой компании в "Роснефти" составит 10,8%. Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для "Роснефти", составит 7,8 млрд долл.

Напомним, в 2006г. "Роснефть" и BP заключили меморандум о сотрудничестве в Арктике. Документ предусматривал определение зон совместных интересов с перспективой проведения геологоразведки. Кроме того, компании имеют два совместных проекта на Сахалине.

В августе 2010г. в западных СМИ прошла неофициальная информация о том, что "Роснефть" предложила BP принять участие в освоении арктического шельфа, в обмен на отказ ВР от преимущественного права выкупа пакета акций Rhur Oel GmbH. Акционерами немецкой компании на паритетной основе являлись венесуэльская PdVSA и ВР. PdVSA в октябре 2010г. продала "Роснефти" свою долю в СП за 1,6 млрд долл.

На основании распоряжения правительства РФ от 11 октября 2010г. "Роснефть" получила три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря.