Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11 Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00 Туктамышева назвала скандалы способом популяризации фигурного катания Спорт, 15:49
Экономика ,  
0 

Биотопливной индустрии предрекают скорую гибель

Во многих странах Юго-Восточной Азии на протяжении долгого времени активно обсуждался вопрос: для чего лучше использовать урожаи зерновых и масличных культур - для производства продуктов питания или биотоплива.

Однако в последнее время эта проблема стала неактуальной, поскольку резкий рост цен на пальмовое масло (из которого как раз и производится чистое топливо) практически остановил развитие этой индустрии, отмечают эксперты.

В последнее время из-за резкого скачка цен пришлось отложить строительство нескольких десятков заводов по производству биотоплива, а оставшаяся часть сейчас функционирует на минимальной мощности. Причем инфляция является далеко не единственной причиной происходящему. Например, спрос на это топливо в Европе заметно снизился из-за того, что для его производства приходится вырубать огромные полосы тропических лесов, что вызывает массовые недовольства, передает Reuters.

Также многие производители биотоплива с горечью вспоминают 2005г., когда зеленое топливо было значительно дешевле бензина, а в Европе строилось огромное количество заводов по его производству. Но сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. "Дальнейшие перспективы развития биотопливной индустрии довольно мрачные. И изменить это может лишь падение цен на пальмовое масло или увеличение финансирования со стороны правительств", - отмечает аналитик консультационной компании Frost and Sullivan Крис де Лавин.

Малайзия, которая на данный момент является вторым по величине производителем чистого топлива, около трех лет назад выдала лицензии на его производство практически 90 компаниям. Общая производственная мощность заводов должна была составить около 10 млн тонн в день. Однако сейчас в стране функционируют лишь 7 заводов, и в 2008г. объемы произведенного топлива должны составить менее 100 тыс. тонн в день.

В настоящее время в биотопливной индустрии приостановлена работа на огромном количестве заводов, общая производственная мощность которых около 1 млн тонн. А если учесть тот факт, что на каждые 100 тыс. тонн приходится около 25 млн долл., несложно подсчитать, что из-за приостановки работы на этих заводах, инвесторы потеряли примерно 250 млн долл. И сейчас представители этой индустрии отмечают, что больше не видят смысла вкладывать деньги в эту отрасль, поскольку из-за сложившейся ситуации они терпят колоссальные убытки.

Напомним, что за 2007г. цены на пальмовое масло подскочили более, чем на 50%. А в первые недели 2008г., благодаря растущему спросу из стран Азии и сообщениям о плохих урожаях в Малайзии, повышательная тенденция продолжилась. И на данный момент тонна чистого пальмового масла в Сингапуре стоит более 1 тыс. долл., в то время как дизельное топливо на основе нефти можно купить за 780 долл./тонну.