Лента новостей
Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы
Биотопливной индустрии предрекают скорую гибель
Экономика, 14 янв 2008, 15:17
0
Биотопливной индустрии предрекают скорую гибель
Во многих странах Юго-Восточной Азии на протяжении долгого времени активно обсуждался вопрос: для чего лучше использовать урожаи зерновых и масличных культур - для производства продуктов питания или биотоплива.

Однако в последнее время эта проблема стала неактуальной, поскольку резкий рост цен на пальмовое масло (из которого как раз и производится чистое топливо) практически остановил развитие этой индустрии, отмечают эксперты.

В последнее время из-за резкого скачка цен пришлось отложить строительство нескольких десятков заводов по производству биотоплива, а оставшаяся часть сейчас функционирует на минимальной мощности. Причем инфляция является далеко не единственной причиной происходящему. Например, спрос на это топливо в Европе заметно снизился из-за того, что для его производства приходится вырубать огромные полосы тропических лесов, что вызывает массовые недовольства, передает Reuters.

Также многие производители биотоплива с горечью вспоминают 2005г., когда зеленое топливо было значительно дешевле бензина, а в Европе строилось огромное количество заводов по его производству. Но сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. "Дальнейшие перспективы развития биотопливной индустрии довольно мрачные. И изменить это может лишь падение цен на пальмовое масло или увеличение финансирования со стороны правительств", - отмечает аналитик консультационной компании Frost and Sullivan Крис де Лавин.

Малайзия, которая на данный момент является вторым по величине производителем чистого топлива, около трех лет назад выдала лицензии на его производство практически 90 компаниям. Общая производственная мощность заводов должна была составить около 10 млн тонн в день. Однако сейчас в стране функционируют лишь 7 заводов, и в 2008г. объемы произведенного топлива должны составить менее 100 тыс. тонн в день.

В настоящее время в биотопливной индустрии приостановлена работа на огромном количестве заводов, общая производственная мощность которых около 1 млн тонн. А если учесть тот факт, что на каждые 100 тыс. тонн приходится около 25 млн долл., несложно подсчитать, что из-за приостановки работы на этих заводах, инвесторы потеряли примерно 250 млн долл. И сейчас представители этой индустрии отмечают, что больше не видят смысла вкладывать деньги в эту отрасль, поскольку из-за сложившейся ситуации они терпят колоссальные убытки.

Напомним, что за 2007г. цены на пальмовое масло подскочили более, чем на 50%. А в первые недели 2008г., благодаря растущему спросу из стран Азии и сообщениям о плохих урожаях в Малайзии, повышательная тенденция продолжилась. И на данный момент тонна чистого пальмового масла в Сингапуре стоит более 1 тыс. долл., в то время как дизельное топливо на основе нефти можно купить за 780 долл./тонну.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.