Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
РТС исключила акции ЮКОСа из числа "голубых фишек"
Экономика, 14 янв 2005, 18:18
0
РТС исключила акции ЮКОСа из числа "голубых фишек"
Российская торговая система (РТС) направила в Федеральную службу по финансовым рынкам изменения к списку котирующихся на РТС ценных бумаг, предусматривающие перевод обыкновенных акций ОАО "ЮКОС" из Котировального списка "А" первого уровня в раздел списка "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки". Об этом сообщает отдел РТС по связям с общественностью.

После регистрации изменений ФСФР России обыкновенные акции ОАО "ЮКОС" будут допущены к торгам в НП "Фондовая биржа РТС" без прохождения процедуры листинга.

С начала 2004г. стоимость акций ЮКОСа на РТС снизилась почти в 16 раз. Так, 15 января 2004г. акции нефтяной компании торговались по цене порядка 11,25 долл. за акцию, тогда как с начала 2005г. их цена не превышала 0,705 долл. за акцию. Падение курса акций компании было обусловлено, в первую очередь, претензиями налоговых органов РФ по фактам неуплаты налогов за 2000-2003гг., а также продажей за долги основного добывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз".

Напомним, аукцион по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" состоялся 19 декабря 2004г. в Российском фонде федерального имущества (РФФИ). Пакет акций "Юганскнефтегаза" был приобретен ООО "Байкалфинансгруп" за 260 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб., которое впоследствии было приобретено госкомпанией "Роснефть".

Кроме того, 28 декабря 2004г. международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг НК "ЮКОС", а также рейтинг обязательств перед банками с СС до уровня D, что означает дефолт. Затем 5 января 2005г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило основной рейтинг эмитента НК "ЮКОС" до уровня Са с Саа2. Основной рейтинг необеспеченных долговых обязательств компании также был понижен до уровня Са с Саа3.

В настоящее время, по подсчетам самого ЮКОСа, суммарный объем предъявленных налоговых претензий составляет 27,5 млрд долл., тогда как представители Минюста считают, что после продажи основного добывающего актива компании - ОАО "Юганскнефтегаз" - сумма долга составляет более 80 млрд руб.

Между тем во второй половине дня на российском рынке акций возобладал позитивный настрой, отметил в прямом эфире телеканала РБК ведущий специалист информационно-аналитической службы ММВБ Александр Бушин. Во многом этому способствовало сообщение о том, что Россия достигла принципиального соглашения с Парижским клубом о досрочном погашении госдолга. По словам эксперта, на торговой активности российского фондового рынка всю неделю сказывался эффект длинных праздников. Ситуация относительно вялого начала года была вполне прогнозируемая, однако на следующей неделе ожидается возвращение на российскую торговую площадку основных участников.

В свою очередь начальник аналитического управления КБ "Олимпийский" Анна Дивинская отмечает, что практически всю послепраздничную неделю колебания индекса РТС проходят в узком диапазоне 605-608 пунктов без объемов, что демонстрирует временное охлаждение интереса инвесторов к российским акциям. Сегодня на российском рынке акций продолжились разнонаправленные колебания "голубых фишек" на фоне отдельных одиночных сделок. В целом последний день недели не принес неожиданностей и лег в общую канву ленивого послепраздничного рынка.

Пока индекс РТС держится выше отметки 600 пунктов, вероятно, это связано с тем, что на рынке просто нет крупных продавцов, впрочем, покупатели тоже не особо активны, считает трейдер МДМ-банка Евгений Волков. По мнению специалиста, в целом рынок спекулятивный. Начало следующей недели будет основополагающим для формирования какого-то тренда на ближайшие 2 недели, однако не исключено, что индекс РТС может опуститься до уровня 575 пунктов, хотя обвал рынка маловероятен, полагает специалист.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"