Лента новостей
Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53
Экономика ,  
0 
Медведев допустил возможность снижения налогов в России
Правительство России готово рассматривать предложения по снижению того или иного налога в России. В послании Федеральному собранию, объявленном президентом, был наложен запрет на повышение налогов, а не на понижение, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: REUTERS 2014)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил возможности снижения некоторых налогов в России. Об этом он заявил в интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Я исхожу из того, что применительно к нашей налоговой системе и мораторию, который был объявлен в Послании [президента Федеральному собранию], будет применяться такая юридическая модель запрета поворота к худшему, то есть нельзя увеличивать налоги, но можно их уменьшать», – заявил Медведев.

Для возможного снижения налога регионы или федеральное правительство должны «прийти к выводу, что какой-то налог необходимо несколько уменьшить». При этом назвать налог, который власти готовы снизить сейчас, он назвать затруднился. «Вряд ли могу вам назвать налог, который в настоящий момент готовы снизить против тех позиций, которые есть. Но нет ничего невозможного, если ситуация будет исправляться, почему нет?» – заявил он.

Также Медведев прокомментировал и другие инициативы, которые прозвучали в послании президента Федеральному собранию. Так, по словам премьер-министра, амнистия капиталов преследует, в первую очередь, не возвращение капиталов, а получение с них налогов и их декларирование. «Мы ведь и не ставим пока целью обязательно вернуть сами капиталы в Россию. Речь идет о том, чтобы они были продекларированы и, если такое решение будет принято, с них были заплачены налоги», – заявил премьер-министр.

При этом будут деньги реально возвращаться в страну или нет,  зависит от многих факторов. «В значительной степени возврат денег именно на территорию РФ будет зависеть от того, какова финансово-экономическая ситуация в нашей стране. Это правда. И как пойдут дела с санкциями, как пойдут дела с нефтью, какова вообще будет макроэкономическая ситуация в нашей стране. Это справедливо абсолютно», – добавил премьер.

Отдельно Медведев высказался и по поводу курса рубля. По его словам, рубль уже проходил через кризисы, после которых снова укреплялся. «Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и в конечном счете все равно происходил отскок, рубль укреплялся. Поэтому сейчас самое главное не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что все будет нормально», – заявил он.

О заморозке налогов президент России Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их», – заявил Путин. Кроме того, он призвал предоставить новым малым предприятиям двухлетние налоговые каникулы. «Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля», – добавил президент.

На следующий день Путин назвал экономическую часть послания «главным сигналом» в поддержку бизнеса. «Послание было посвящено главным образом развитию экономики, главный сигнал заключается в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор – это, безусловно, свобода предпринимательства», – заявил он.

5 декабря правительство России также получило поручение от президента Владимира Путина ввести с 1 января 2016 года «надзорные каникулы». В их рамках будет действовать запрет на проверку предприятий малого бизнеса, у которых «по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан». Поручение должно быть исполнено до середины июля 2015 года.

В тот же день Путин поручил правительству до 15 июля подготовить и закон об «офшорной амнистии». Кабинет министров должен будет внести в законодательство изменения, которые позволят провести «однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации».