Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 В Иркутской области упал легкомоторный самолет Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41 Парковка в Москве в майские праздники будет бесплатной на всех улицах Город, 11:41 Аналитики подсчитали предложение многоуровневого жилья в Москве Недвижимость, 11:41 В «Справедливой России» ответили на сообщения о смене Миронова Прилепиным Политика, 11:37 Число жертв аварии с двумя грузовиками в Петербурге увеличилось до трех Общество, 11:33
Экономика ,  
0 

Ирландия первой из кризисных стран Европы избавилась от надзора МВФ

Ирландия официально вышла из программы финансовой помощи ЕС/ МВФ, став первой из кризисных стран еврозоны, которая освободилась от надзора международных кредиторов.

"Это не конец пути, но это очень значительная веха", - заявил сегодня министр финансов страны Майкл Нунан. Он подчеркнул, что правительство должно продолжать ту же антикризисную политику, что и все последние годы, сообщает ирландская телекомпания RTE. Министр выразил благодарность ирландским гражданам, которые были вынуждены смириться с повышением налогов и сокращением государственных услуг в связи с программой бюджетной экономии. По его словам, перед правительством теперь стоит двойная задача - обеспечить устойчивый рост экономики и увеличить занятость в стране.

Заявление М.Нунана о необходимости борьбы с безработицей прозвучало на фоне сообщений в британских СМИ о том, что правительство Ирландии в специальной рассылке для безработных призывает их искать работу в других государствах. В связи с этим местные эксперты выражают обеспокоенность "утечкой мозгов" из страны.

В середине ноября 2013г. власти Ирландии приняли решение не продлевать кредитную программу ЕС/МВФ, которая истекала в декабре 2013г., и обойтись без превентивной кредитной линии, которая рассматривалась в качестве страховки на случай, если страна вновь столкнется с финансовыми проблемами.

В конце 2010г. Ирландия была вынуждена согласиться на получение финансовой помощи в рамках трехлетней программы ЕС/МВФ объемом 85 млрд евро. Причиной обращения за помощью было состояние банковского сектора, близкое к коллапсу. В настоящее время экономика Ирландии еще не восстановилась после глубокой рецессии, доля проблемных кредитов в банковском секторе превышает 25%, а национальная безработица составляет 12,8%. При этом эксперты указывают на долгосрочные преимущества ирландской экономической модели, которая считается одной из самых привлекательных в мире для иностранных инвестиций.

В 2012г. Ирландия благополучно вернулась на рынок заимствований, ее денежных резервов достаточно для того, чтобы обслуживать финансовые обязательства вплоть до начала 2015г. В 2014г. правительство рассчитывает довести бюджетный дефицит до 4,8% от ВВП, а без учета процентных расходов по долгу выйти на нулевой или даже профицитный баланс. В 2015г. Ирландия намерена сократить бюджетный дефицит менее чем до 3% от ВВП - в соответствии с так называемыми маастрихтскими критериями.

Во время европейского финансового кризиса за международными кредитами обратились Греция, Португалия, Ирландия и Кипр, а Испания брала международные займы на спасение банковского сектора.