Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21
Экономика ,  
0 

GM решила продать 24 млн акций PSA Peugeot Citroen

Автоконцерн General Motors продает 7-процентную долю во французской компании-автопроизводителе PSA Peugeot Citroen, передает Аssociated Press.
Фото:AP
Фото: AP

Располагающийся в Детройте автоконцерн объявил, что продаст все 24,8 млн акций PSA Peugeot Citroen институциональным инвесторам. Цена пакета акций не разглашается, однако аналитики полагают, что GM потеряет на сделке около 39 млн долл.

GM приобрела долю в PSA Peugeot Citroen за 402 млн долл. в марте 2012г., когда компании объявили о производственном и торговом альянсе между ними. Цена за одну акцию PSA Peugeot Citroen на закрытии торгов 12 декабря 2013г. составляла 10,625 евро, поэтому биржевая оценка пакета акций - 263,9 млн евро или 362,6 млн долл.

GM подтверждает в своем сообщении намерение сохранить альянс с дальнейшим совместным созданием транспортных средств, а продажу доли объясняет отсутствием необходимости в поддержке PSA.

Изначально компании ожидали от альянса экономии в 2 млрд долл. в год на протяжении пяти лет, однако в докладе GM говорится об экономии в 1,3 млрд в год. Обе компании борются с жесткой конкуренцией, перенасыщением рынка автомобилей в Европе. Ранее PSA Peugeot Citroen сообщила о намерении закрыть несколько заводов и сократить 8 тыс. рабочих мест.

General Motors - крупнейшая американская автомобильная корпорация, производящая свою продукцию в 30 странах мира. В 2009г. GM была вынуждена пройти добровольную процедуру банкротства, в результате чего 60% акций компании отошли правительству США, еще 12% - правительству Канады.

В ноябре 2010г. GM провела IPO, чтобы реализовать часть акций, принадлежавших американскому государству. Размер IPO превысил 20 млрд долл., оно стало самым крупным в истории США. 5 декабря 2013г. стало известно о том, что General Motors закрывает бренд Chevrolet в Европе к 2015г. и сосредоточивается на продвижении немецкой марки Opel и британской Vauxhal.