Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54
Экономика ,  
0 

МЭА: Новые санкции могут лишить Иран четверти нефтедобычи

Введение дополнительных санкций в отношении Ирана может стоить стране четверти суточной добычи нефти. Такие оценки приводятся в опубликованном сегодня докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.

Новые ограничительные меры, по расчетам агентства, обойдутся нефтедобыче страны в 890 тыс. барр./день. Таким образом, соответствующий показатель к 2016г. опустится ниже 3 млн барр. В документе также отмечается, что расширение глобального эмбарго или ограничений на операции с Центробанком Ирана может привести к удорожанию нефти, а также к снижению объема продаваемого страной "черного золота".

Расширение Европейским союзом санкций в отношении Ирана вызовет рост цен на нефть, импортируемую из Саудовской Аравии, Ирака и России, тогда как азиатские экономики смогут увеличить объемы закупаемой у Ирана нефти по сниженным ценам, сообщает МЭА.

В том же отчете МЭА сообщило, что по итогам ноября 2011г. нефтедобыча в мире увеличилась на 900 тыс. барр./день и составила 90,0 млн барр./день, включая добычу нефти и газового конденсата. В том числе в странах ОПЕК добыча нефти в ноябре увеличилась на 620 тыс. барр./день и достигла 30,68 млн барр./день, что является самым высоким показателем за три года. На 80% увеличение нефтедобычи странами ОПЕК было обеспечено Саудовской Аравией и Ливией, отмечено в докладе.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"