Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50 Российский боец Ян назвал легчайший дивизион лучшим в UFC Спорт, 11:45 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 11:45 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 11:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 11:34 За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека Общество, 11:07 Плохой год: как изменится винодельческая отрасль Pro, 11:05 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 10:59 Появилось видео лучших моментов турнира UFC 250 в Лас-Вегасе Спорт, 10:54 Как визуально увеличить пространство в маленькой квартире Недвижимость, 10:53 Еще 2283 человека вылечились от коронавируса в Москве Общество, 10:50
Экономика ,  
0 

Евро испортил новогоднее ралли

Евро остается во вторник под давлением - к 12:00 мск его курс составил 1,317 долл. США. Низкое значение евровалюты обусловлено нарастающими проблемами в еврозоне и наблюдающимся банковским кризисом. Ставка межбанковского кредитования LIBOR продолжает свой рост и составляет 0,5435% годовых – максимум с весны 2009г.
Фото: РБК
Фото: РБК

В то же время доллар США чувствует себя намного лучше после публикации данных о бюджете. Немного отыгрывает вверх и фунт стерлинга: его стоимость к указанному времени составляет 1,559 долл. США на фоне попыток главы кабинета министров отыграть свои решения назад.

Англия сдала назад

Членство в Евросоюзе - необходимая часть государственных интересов Великобритании, несмотря на ее отказ вступить в Бюджетно-налоговый союз, заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, передает Reuters. "Британия по-прежнему является полноправным членом Евросоюза, события последней недели не изменили ее положения, - заявил Д.Кэмерон на парламентских дебатах. - Членство в Евросоюзе жизненно необходимо нашей стране".

Напомним, ранее Д.Кэмерон отказался подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза, в который Великобритания в итоге не вошла. Это решение премьер-министра вызвало ряд противоречий в правящей коалиции Консервативной и Либерально-демократической партии.

Эксперты Quote.ru считают, что положение Великобритании двоякое. С одной стороны, страна дала понять всему миру, что в случае распада еврозоны она останется в стороне. Если же кризис будет разрешен, интеграция Великобритании и Евросоюза продолжится. Цинично, но игроки отнеслись к этому воодушевленно.

США договорились

Накануне вышла информация о том, что дефицит федерального бюджета США в ноябре 2011г. составил 137,3 млрд долл. против 150,4 млрд долл. в ноябре 2010г. Такие данные распространило сегодня Министерство финансов США. Аналитики прогнозировали, что дефицит бюджета в ноябре с.г. составит 139 млрд долл. Расходы бюджета в ноябре 2011г. составили 289,7 млрд долл., доходы - 152,4 млрд долл.

Снижение дефицита укрепило позиции доллара накануне, а во вторник валюта пользуется еще большим спросом. Поводом стало заявление о том, что конгрессмены США пришли к согласию по проекту о финансировании правительства в 2012г., предотвратив возможную временную остановку работы высшего исполнительного органа страны. Члены Демократической и Республиканской партий одобрили проект о расходах на жизненно важные функции правительства на 2012г. Его полный текст станет доступен 13 декабря 2011г., передает Reuters. Проект должен быть принят обеими палатами конгресса до конца текущей недели.

Как утверждают эксперты, принятие проекта будет означать, что Демократическая и Республиканская партии смогли впервые за много месяцев прийти к согласию по вопросу правительственных расходов.

Греция ищет налоги

Греция и Швейцария намерены вскоре подписать соглашение о налогообложении греческих вкладов в швейцарских банках. Об этом журналистам сообщил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на пресс-конференции в Афинах, передает Associated Press. По его словам, "подписание со швейцарскими властями соглашения о налогообложении вкладов греков в банках этой страны - вопрос дней". "Кто может вернуть деньги в страну, должен это сделать и не спрашивать постоянно правительство о том, какими будут его шаги, - сказал Э.Венизелос. - Каждый должен спрашивать самого себя".

Ранее подобные договоры Швейцария заключила с Германией и Великобританией. Рассматривается вопрос о введении единоразового налога на основной капитал (а не на проценты по вкладам, что уже имеет место) по ставке вплоть до 50%. Предполагается, что в связи с банковской тайной швейцарские власти не будут сообщать Афинам имена вкладчиков, но при этом сами будут облагать их вклады налогом и переводить полученные средства в Грецию. Депозиты греков в Швейцарии оцениваются в 30-35 млрд евро.

Э.Венизелос сообщил журналистам, что правительство сократит расходы по бюджету, но не будет вводить новые налоги. По словам министра, "вопрос о введении новых налогов не стоит". "Но сократить расходы - возможно, и мы обязаны это сделать", - подчеркнул он.

По мнению аналитиков Quote.ru, со всего мира поступают хорошие новости, и если бы не европейский финансовый кризис, который добрался до банковской сферы, новогоднее ралли было бы одним из самых сильных за последние несколько лет. Но Европа (даже не со своими проблемами, а с отсутствием возможности их решить) давит на рисковые активы во всем мире. На этом фоне евро продолжит терять в цене. Доллар и фунт будут смотреться лучше.