Лента новостей
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество
У М.Прохорова и В.Потанина будет два варианта развода
Экономика, 13 дек 2007, 13:54
0
У М.Прохорова и В.Потанина будет два варианта развода
Гендиректор "КМ Инвест" Рафаэль Акопов уже на следующей неделе может представить владельцам компании Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину план продажи ее активов стоимостью 12 млрд долл., пишет сегодня газета "Коммерсантъ". В случае утверждения его реализация начнется до конца года.

Как рассказал изданию источник, близкий к акционерам "КМ Инвест", в октябре бывшие партнеры по бизнесу достигли соглашения по распродаже активов компании. При этом оговаривалось два возможных сценария. Первый - юридическая ликвидация "КМ Инвест", которую должна провести специально создаваемая комиссия. Второй - распродажа активов по рыночной стоимости, на что понадобится вдвое меньше времени.

По оценкам Р.Акопова, минус первой схемы в том, что на ее реализацию понадобится около четырех лет и ликвидационная комиссия интересы акционеров будет учитывать в последнюю очередь. Второй вариант, по расчетам "КМ Инвест", принесет ее акционерам примерно на 2 млрд долл. больше.

Для утверждения механизма продажи активов требуется одобрение обоих акционеров "КМ Инвест". Если же партнеры не договорятся, М.Прохоров имеет право принудительно запустить процедуру юридической ликвидации "КМ Инвест" с 1 марта 2008 года. Это право, по данным источника газеты, возникло потому, что предприниматель голосовал против назначения Р.Акопова гендиректором компании. При этом он заметил, что отказ был чисто формальным, как раз для того, чтобы получить право требовать ликвидации.

Как отмечает "Коммерсантъ", в ОНЭКСИМе более вероятной считают именно юридическую ликвидацию. По словам Р.Акопова, М.Прохоров уже попросил его возглавить ликвидационную комиссию.

Суть плана распродажи активов не раскрывается. По некоторым данным, Р.Акопов хочет как можно скорее продать 8% акций "Норникеля". Аналитики отмечают, что на эти бумаги есть два основных претендента - "Русал" и "Интеррос", которые сейчас являются претендентами на блокпакет "Норникеля", принадлежащий напрямую структурам М.Прохорова. Продажа 8% акций "Норникеля" фактически уже инициирована группой ОНЭКСИМ после внеочередного собрания акционеров ГМК. На обсуждение отводится четыре месяца, то есть оно может идти до середины февраля. При этом близкие к "КМ Инвест" источники сомневаются, что акционеры компании быстро согласуют судьбу бумаг "Норникеля" и распродажа, скорее всего, начнется с менее крупных активов.

ЗАО "КМ Инвест" владеет 8,1% акций "Норникеля", 7,4% "Полюс Золота", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-медиа", 100% "Интеррос-Эстейт", 98,1% "Розы Хутор", 87,7% СК "Согласие", 25,8% "РУСИА Петролеум", 95% группы "Агрос".