Лента новостей
Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество
У М.Прохорова и В.Потанина будет два варианта развода
Экономика, 13 дек 2007, 13:54
0
У М.Прохорова и В.Потанина будет два варианта развода
Гендиректор "КМ Инвест" Рафаэль Акопов уже на следующей неделе может представить владельцам компании Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину план продажи ее активов стоимостью 12 млрд долл., пишет сегодня газета "Коммерсантъ". В случае утверждения его реализация начнется до конца года.

Как рассказал изданию источник, близкий к акционерам "КМ Инвест", в октябре бывшие партнеры по бизнесу достигли соглашения по распродаже активов компании. При этом оговаривалось два возможных сценария. Первый - юридическая ликвидация "КМ Инвест", которую должна провести специально создаваемая комиссия. Второй - распродажа активов по рыночной стоимости, на что понадобится вдвое меньше времени.

По оценкам Р.Акопова, минус первой схемы в том, что на ее реализацию понадобится около четырех лет и ликвидационная комиссия интересы акционеров будет учитывать в последнюю очередь. Второй вариант, по расчетам "КМ Инвест", принесет ее акционерам примерно на 2 млрд долл. больше.

Для утверждения механизма продажи активов требуется одобрение обоих акционеров "КМ Инвест". Если же партнеры не договорятся, М.Прохоров имеет право принудительно запустить процедуру юридической ликвидации "КМ Инвест" с 1 марта 2008 года. Это право, по данным источника газеты, возникло потому, что предприниматель голосовал против назначения Р.Акопова гендиректором компании. При этом он заметил, что отказ был чисто формальным, как раз для того, чтобы получить право требовать ликвидации.

Как отмечает "Коммерсантъ", в ОНЭКСИМе более вероятной считают именно юридическую ликвидацию. По словам Р.Акопова, М.Прохоров уже попросил его возглавить ликвидационную комиссию.

Суть плана распродажи активов не раскрывается. По некоторым данным, Р.Акопов хочет как можно скорее продать 8% акций "Норникеля". Аналитики отмечают, что на эти бумаги есть два основных претендента - "Русал" и "Интеррос", которые сейчас являются претендентами на блокпакет "Норникеля", принадлежащий напрямую структурам М.Прохорова. Продажа 8% акций "Норникеля" фактически уже инициирована группой ОНЭКСИМ после внеочередного собрания акционеров ГМК. На обсуждение отводится четыре месяца, то есть оно может идти до середины февраля. При этом близкие к "КМ Инвест" источники сомневаются, что акционеры компании быстро согласуют судьбу бумаг "Норникеля" и распродажа, скорее всего, начнется с менее крупных активов.

ЗАО "КМ Инвест" владеет 8,1% акций "Норникеля", 7,4% "Полюс Золота", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-медиа", 100% "Интеррос-Эстейт", 98,1% "Розы Хутор", 87,7% СК "Согласие", 25,8% "РУСИА Петролеум", 95% группы "Агрос".