Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Экономика ,  
0 
Новая акцизная система не приведет к резкому подорожанию сигарет
Введение новой акцизной системы не приведет к серьезному повышению цен на российском табачном рынке. Такое мнение высказал генеральный директор "Бизнес-Аналитика" Андрей Стерлин в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, на данный момент доля акциза в цене сигарет составляет на российском рынке порядка 20%, что несопоставимо с рынками Западной Европы, где эта доля достигает 50-80%.

Изменение акцизной составляющей в цене сигарет на 1-3 процентных пункта радикальных перемен на рынке не вызовет. Некоторое увеличение цен произойдет, но будет незначительным и отразится в основном на низкоценовом сегменте. В данном сегменте рост цен может составить 8-10%.

На дорогих сигаретах изменение акцизов отразится в меньшей степени. Ценовой диапазон рынка, таким образом, "сожмется": разница между дешевыми и дорогими сигаретами в абсолютном выражении уменьшится.

Кроме того, специалист подчеркнул, что российский табачный рынок подрастает на 1,5-2% в год. Основной фактор данного роста - незначительное увеличение доли курильщиков среди взрослого населения, прежде всего среди женщин, которые являются основными потребителями быстрорастущего сегмента легких и тонких сигарет. Второй фактор - увеличение количества курильщиков за счет иммигрантов.

Как отметил А.Стерлин, тройка лидеров на табачном рынке остается неизменной: доля Philip Morris составляет порядка 26,5%, "British American Tobacco - Россия" - 19,5%, JT International - 18%. Ситуация может измениться, если слухи о слиянии Gallaher Group и JT International подтвердятся. В этом случае на российском табачном рынке может образоваться компания с долей 35%, что вызовет вопросы антимонопольных органов, заключил эксперт.

С 1 января 2007 года начнет действовать новая система акцизных сборов в табачной отрасли. Налог будет привязан не к оптовой цене, а к розничной, и производителям придется установить максимальную розничную цену, которую придется указывать на сигаретной пачке.