Лента новостей
Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика
Газпром: Без договора на 2006г. Украина останется без газа
Экономика, 13 дек 2005, 20:20
0
Газпром: Без договора на 2006г. Украина останется без газа
При отсутствии заключенного договора на 2006г., с 1 января 2006г. весь газ через Украину пойдет только европейским потребителям, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. "Если у нас нет контракта, то весь газ через Украину пойдет только европейским потребителям", - сказал он.

При этом С.Куприянов отметил, что Газпром готов разделить вопросы транзита и поставок газа Украине. Газпром предлагает сначала подписать соглашение по транзиту, но, по словам С.Куприянова, "Украина отказывается и пытается добиться для себя выгодных условий, которые не имеют никакого отношения к транзиту". "Я имею в виду поставки", - пояснил он.

Комментируя возможный несанкционированный отбор газа Украиной, С.Куприянов отметил, что у Газпрома есть возможность это отследить. "При необходимости у нас будет вся доказательная база для обращения в суд", - заявил он, подчеркнув, что у Газпрома очень сильные юристы.

Кроме того, как ранее заявил С.Куприянов, Газпром считает неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый компанией на Украину, и расценивает такого рода предложение как намерение затянуть переговорный процесс. По его словам, обсуждать это можно только после того, как будут даны ответы на вопрос кто, когда и из каких источников будет компенсировать Газпрому упущенную в этот переходный период прибыль.

Как сообщили в пресс-службе компании, Газпром уже создал оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины. В штаб вошли руководители и специалисты всех профильных подразделений компании. Аналогичные штабы сформированы в дочерних обществах ОАО "Газпром", отвечающих за транспортировку природного газа до границы с Украиной. Для специалистов, вошедших в штаб, установлен специальный график работы на период после 31 декабря 2005г. Основная цель оперативного штаба - не допустить перебоев и недопоставок российского газа, поставляемого европейским потребителям через территорию Украины.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом" и надеется на "встречный шаг со стороны России".

До этого президент РФ В.Путин отметил, что Украина вполне способна платить за российский газ по рыночным ценам. По словам главы российского государства, на сегодняшний день рост украинской экономики сопоставим с ростом российской. Кроме того, Украина получила значительные деньги от приватизации и крупные кредиты от западных финансовых институтов под энергетические проекты. Речь идет о "миллиардах долларов", сказал В.Путин. "Этого вполне достаточно, чтобы покупать российский газ по рыночным ценам", - отметил глава российского государства.

Напомним, что России и Украине никак не удается договориться о сотрудничестве в газовой сфере в 2006г. Несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах, украинская сторона по-прежнему настаивает на сохранении льготных условий поставок газа на Украину. Газпром же настаивает на переходе на рыночные условия поставок газа по европейским ценам. Так, по мнению Газпрома, цена на газ для Украины должна возрасти до 160 долл. за тыс. куб. м, при этом российский холдинг готов платить за транзит газа 1,75 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Ежегодно Газпром поставляет порядка 23 млрд куб. м газа Украине в счет оплаты за транзит. Ставка за транзит российского газа по территории Украины составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Газпром предлагает перейти на оплату транзита и поставок российского газа на Украину по ценам и тарифам, соответствующим европейским. Украинская сторона настаивает на том, чтобы сохранить в 2006г. существующие в настоящее время условия поставки и транзита российского газа. В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м при базовой цене 80 долл. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.