Лента новостей
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Газпром: Без договора на 2006г. Украина останется без газа
Экономика, 13 дек 2005, 20:20
0
Газпром: Без договора на 2006г. Украина останется без газа
При отсутствии заключенного договора на 2006г., с 1 января 2006г. весь газ через Украину пойдет только европейским потребителям, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. "Если у нас нет контракта, то весь газ через Украину пойдет только европейским потребителям", - сказал он.

При этом С.Куприянов отметил, что Газпром готов разделить вопросы транзита и поставок газа Украине. Газпром предлагает сначала подписать соглашение по транзиту, но, по словам С.Куприянова, "Украина отказывается и пытается добиться для себя выгодных условий, которые не имеют никакого отношения к транзиту". "Я имею в виду поставки", - пояснил он.

Комментируя возможный несанкционированный отбор газа Украиной, С.Куприянов отметил, что у Газпрома есть возможность это отследить. "При необходимости у нас будет вся доказательная база для обращения в суд", - заявил он, подчеркнув, что у Газпрома очень сильные юристы.

Кроме того, как ранее заявил С.Куприянов, Газпром считает неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый компанией на Украину, и расценивает такого рода предложение как намерение затянуть переговорный процесс. По его словам, обсуждать это можно только после того, как будут даны ответы на вопрос кто, когда и из каких источников будет компенсировать Газпрому упущенную в этот переходный период прибыль.

Как сообщили в пресс-службе компании, Газпром уже создал оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины. В штаб вошли руководители и специалисты всех профильных подразделений компании. Аналогичные штабы сформированы в дочерних обществах ОАО "Газпром", отвечающих за транспортировку природного газа до границы с Украиной. Для специалистов, вошедших в штаб, установлен специальный график работы на период после 31 декабря 2005г. Основная цель оперативного штаба - не допустить перебоев и недопоставок российского газа, поставляемого европейским потребителям через территорию Украины.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом" и надеется на "встречный шаг со стороны России".

До этого президент РФ В.Путин отметил, что Украина вполне способна платить за российский газ по рыночным ценам. По словам главы российского государства, на сегодняшний день рост украинской экономики сопоставим с ростом российской. Кроме того, Украина получила значительные деньги от приватизации и крупные кредиты от западных финансовых институтов под энергетические проекты. Речь идет о "миллиардах долларов", сказал В.Путин. "Этого вполне достаточно, чтобы покупать российский газ по рыночным ценам", - отметил глава российского государства.

Напомним, что России и Украине никак не удается договориться о сотрудничестве в газовой сфере в 2006г. Несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах, украинская сторона по-прежнему настаивает на сохранении льготных условий поставок газа на Украину. Газпром же настаивает на переходе на рыночные условия поставок газа по европейским ценам. Так, по мнению Газпрома, цена на газ для Украины должна возрасти до 160 долл. за тыс. куб. м, при этом российский холдинг готов платить за транзит газа 1,75 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Ежегодно Газпром поставляет порядка 23 млрд куб. м газа Украине в счет оплаты за транзит. Ставка за транзит российского газа по территории Украины составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Газпром предлагает перейти на оплату транзита и поставок российского газа на Украину по ценам и тарифам, соответствующим европейским. Украинская сторона настаивает на том, чтобы сохранить в 2006г. существующие в настоящее время условия поставки и транзита российского газа. В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м при базовой цене 80 долл. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.