Лента новостей
«Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34
Экономика ,  
0 
Газпром: Без договора на 2006г. Украина останется без газа
При отсутствии заключенного договора на 2006г., с 1 января 2006г. весь газ через Украину пойдет только европейским потребителям, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. "Если у нас нет контракта, то весь газ через Украину пойдет только европейским потребителям", - сказал он.

При этом С.Куприянов отметил, что Газпром готов разделить вопросы транзита и поставок газа Украине. Газпром предлагает сначала подписать соглашение по транзиту, но, по словам С.Куприянова, "Украина отказывается и пытается добиться для себя выгодных условий, которые не имеют никакого отношения к транзиту". "Я имею в виду поставки", - пояснил он.

Комментируя возможный несанкционированный отбор газа Украиной, С.Куприянов отметил, что у Газпрома есть возможность это отследить. "При необходимости у нас будет вся доказательная база для обращения в суд", - заявил он, подчеркнув, что у Газпрома очень сильные юристы.

Кроме того, как ранее заявил С.Куприянов, Газпром считает неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый компанией на Украину, и расценивает такого рода предложение как намерение затянуть переговорный процесс. По его словам, обсуждать это можно только после того, как будут даны ответы на вопрос кто, когда и из каких источников будет компенсировать Газпрому упущенную в этот переходный период прибыль.

Как сообщили в пресс-службе компании, Газпром уже создал оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины. В штаб вошли руководители и специалисты всех профильных подразделений компании. Аналогичные штабы сформированы в дочерних обществах ОАО "Газпром", отвечающих за транспортировку природного газа до границы с Украиной. Для специалистов, вошедших в штаб, установлен специальный график работы на период после 31 декабря 2005г. Основная цель оперативного штаба - не допустить перебоев и недопоставок российского газа, поставляемого европейским потребителям через территорию Украины.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом" и надеется на "встречный шаг со стороны России".

До этого президент РФ В.Путин отметил, что Украина вполне способна платить за российский газ по рыночным ценам. По словам главы российского государства, на сегодняшний день рост украинской экономики сопоставим с ростом российской. Кроме того, Украина получила значительные деньги от приватизации и крупные кредиты от западных финансовых институтов под энергетические проекты. Речь идет о "миллиардах долларов", сказал В.Путин. "Этого вполне достаточно, чтобы покупать российский газ по рыночным ценам", - отметил глава российского государства.

Напомним, что России и Украине никак не удается договориться о сотрудничестве в газовой сфере в 2006г. Несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах, украинская сторона по-прежнему настаивает на сохранении льготных условий поставок газа на Украину. Газпром же настаивает на переходе на рыночные условия поставок газа по европейским ценам. Так, по мнению Газпрома, цена на газ для Украины должна возрасти до 160 долл. за тыс. куб. м, при этом российский холдинг готов платить за транзит газа 1,75 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Ежегодно Газпром поставляет порядка 23 млрд куб. м газа Украине в счет оплаты за транзит. Ставка за транзит российского газа по территории Украины составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Газпром предлагает перейти на оплату транзита и поставок российского газа на Украину по ценам и тарифам, соответствующим европейским. Украинская сторона настаивает на том, чтобы сохранить в 2006г. существующие в настоящее время условия поставки и транзита российского газа. В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м при базовой цене 80 долл. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.