Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России в Болгарии попросит Путина закрыть дипмиссию в этой стране Политика, 13:55
В МВД сообщили о росте числа трудовых мигрантов на четверть Общество, 13:46
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
Кремль ответил Ниинистё, что Путину хватает партнеров по хоккею Политика, 13:40
Антидопинговые службы ужесточили контроль в отношении Валиевой Спорт, 13:38
Летнее чтение: о сексе, колдовстве и жизни после пандемии Социальная экономика, 13:35
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 13:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:24
Антикризисное топливо: как транспорт переходит на газ РБК+, 13:24
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 13:19
Песков сообщил о сохранении масочного режима в Кремле Политика, 13:19
Владельцы NFT смогут сдавать токены в аренду Крипто, 13:17
Песков заявил, что послание Зеленского Путину не было письменным Политика, 13:17
Доллар и евро подорожали на 6% после повышения лимита по выводу валют Инвестиции, 13:16
Экономика ,  
0 

В сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС

Представители Республиканской и Демократической партий в сенате обратились к президенту США с требованием прекратить критику политики Федеральной резервной системы (ФРС) относительно повышения ключевой ставки
Фото: Andrew Harnik / AP
Фото: Andrew Harnik / AP

Демократ Крис Кунс и республиканец Джефф Флэйк обратились с письмом к Дональду Трампу, в котором заявили, что высказывания президента относительно действий ФРС подрывают кредит доверия к регулятору и могут навредить национальной экономике, сообщает Wall Street Journal (WSJ). По мнению обоих, глава Белого дома не имеет права менять состав руководства регулятора и увольнять его руководителя Джерома Пауэлла без достаточных оснований.

Поводом для письма сенаторов стали заявления Трампа, который критиковал ФРС за слишком частое повышение ключевой ставки. Глава Белого дома называл действия регулятора «бесконтрольными» на фоне падения биржевых индексов.

Кунс и Флэйк посчитали, что советы президента «неконструктивны и опасны». По их мнению, позиция Трампа может негативно отразиться на имидже регулятора. При этом оба выразили надежду, что Пауэлл в сложившихся обстоятельствах сохранит свою беспристрастность.

Издание указывает, что за 105 лет существования ФРС действия регулятора не раз подвергались критике со стороны Белого дома, однако за последние 25 лет ни один президент публично не подвергал сомнению политику финансового ведомства. За это время многие экономисты пришли к выводу, что попытка политиков вмешаться в действия ФРС лишь подрывает доверие инвесторов к американской экономике.

При этом WSJ отмечает, что республиканец Флэйк изначально находился среди критиков Трампа, а Кун сформировал свою позицию после разговоров с Пауэллом, который получил должность в феврале, как раз при нынешней администрации.

Издание указывает, что Пауэлл активно продвигал свою позицию среди конгрессменов. Начиная с февраля он провел официальные встречи с 56 законодателями. К примеру, его предшественница Джанет Йеллен после вступления в должность в 2014 году успела встретиться за то же время лишь с 13 конгрессменами.

За текущий год величина ключевой ставки трижды поднималась до уровня 2–2,25%. Нынешний ее размер — максимальный с 2008 года. Прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находится на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%.

Авторы
Теги