Лента новостей
Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес
В сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС
Экономика, 13 ноя, 02:58
0
В сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС
Представители Республиканской и Демократической партий в сенате обратились к президенту США с требованием прекратить критику политики Федеральной резервной системы (ФРС) относительно повышения ключевой ставки
Фото: Andrew Harnik / AP

Демократ Крис Кунс и республиканец Джефф Флэйк обратились с письмом к Дональду Трампу, в котором заявили, что высказывания президента относительно действий ФРС подрывают кредит доверия к регулятору и могут навредить национальной экономике, сообщает Wall Street Journal (WSJ). По мнению обоих, глава Белого дома не имеет права менять состав руководства регулятора и увольнять его руководителя Джерома Пауэлла без достаточных оснований.

Поводом для письма сенаторов стали заявления Трампа, который критиковал ФРС за слишком частое повышение ключевой ставки. Глава Белого дома называл действия регулятора «бесконтрольными» на фоне падения биржевых индексов.

Кунс и Флэйк посчитали, что советы президента «неконструктивны и опасны». По их мнению, позиция Трампа может негативно отразиться на имидже регулятора. При этом оба выразили надежду, что Пауэлл в сложившихся обстоятельствах сохранит свою беспристрастность.

Издание указывает, что за 105 лет существования ФРС действия регулятора не раз подвергались критике со стороны Белого дома, однако за последние 25 лет ни один президент публично не подвергал сомнению политику финансового ведомства. За это время многие экономисты пришли к выводу, что попытка политиков вмешаться в действия ФРС лишь подрывает доверие инвесторов к американской экономике.

При этом WSJ отмечает, что республиканец Флэйк изначально находился среди критиков Трампа, а Кун сформировал свою позицию после разговоров с Пауэллом, который получил должность в феврале, как раз при нынешней администрации.

Издание указывает, что Пауэлл активно продвигал свою позицию среди конгрессменов. Начиная с февраля он провел официальные встречи с 56 законодателями. К примеру, его предшественница Джанет Йеллен после вступления в должность в 2014 году успела встретиться за то же время лишь с 13 конгрессменами.

За текущий год величина ключевой ставки трижды поднималась до уровня 2–2,25%. Нынешний ее размер — максимальный с 2008 года. Прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находится на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%.