Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика
Рост ВВП в третьем квартале оказался хуже прогноза
Экономика, 13 ноя, 16:41
0
Рост ВВП в третьем квартале оказался хуже прогноза
Рост ВВП России в третьем квартале, по предварительной оценке, составил 1,8%. Это хуже, чем во втором квартале, и ниже ожиданий чиновников и экспертов
Фото: Яков Князев / ТАСС

ВВП в третьем квартале вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такова предварительная оценка Росстата, опубликованная на сайте ведомства.

Темпы роста экономики не дотянули ни до ожиданий Минэкономразвития, ни до значений, называвшихся в прогнозах экспертов. В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что рост экономики по итогам третьего квартала составит 2,2%. В сентябре, по оценке Минэкономразвития, ВВП вырос на 2,4%. При этом значительный вклад в рост экономики, как отмечало ведомство, внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых (годовой прирост сбора зерна на конец октября составлял 13,6%).

«Оценки динамики ВВП, которые Минэкономразвития осуществляет на основе помесячной статистики, могут не совпадать с данными, публикуемыми Росстатом на квартальной основе. Росстат при расчете ВВП использует большее количество показателей, чем доступно в оперативном режиме. Кроме того, имеют место различия в методологии расчета показателей, публикуемых с различной периодичностью», — напоминает представитель Минэкономразвития. Говорить о причинах расхождения можно будет только после публикации дополнительной статистики, отмечает собеседник РБК.

Консенсус-прогноз агентства Bloomberg о динамике ВВП России в третьем квартале, составленный по итогам опроса 19 экономистов, составлял 2%.

Во втором квартале ВВП показал рост на 2,5% — такими темпами российская экономика не росла с четвертого квартала 2013 года. По итогам года рост ВВП России составит 2,1%, ожидает Минэкономразвития.

Если динамика ВВП сохранится в четвертом квартале, итоговая цифра роста ВВП по 2017 году будет в диапазоне 1,3–1,8%, заявил РБК эксперт рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов. «Судя по отраслевым данным, из отраслей промышленности на данный момент динамику ВВП сдерживает добыча, из остальных — платные услуги населению», — отмечает эксперт.