Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

А.Силуанов признал несбыточность прогнозов по росту экономики

Темпы роста российской экономики, запланированные на уровне 1,8% в 2013г., вряд ли будут достигнуты, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Государственной думы.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, экономический рост снизился на данный момент до отметки 1,2% во II и III кварталах 2013г. Это ниже, чем планировалось при подготовке бюджета на 2013г. "Очевидно, что подготовленный еще в августе прогноз и оценка роста в текущем году не сбудутся. Тем не менее на доходах бюджета динамика роста экономики не скажется", - отметил министр.

Отмечается, что это связано, в частности, с тем, что цены на энергоносители оказались выше прогнозного уровня (средняя цена нефти оказалась не 97 долл./барр., а 107 долл./барр.).

Ранее сегодня аналогичное мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, рост ВВП России в 2013г. может оказаться ниже прогнозируемых 1,8%. "Завтра будет совещание у председателя правительства по макроэкономике, где мы обсудим сложившуюся ситуацию. Весьма вероятно, что годовой результат (по росту ВВП) будет ниже, чем прогноз 1,8%", - сказал он, комментируя предварительные данные по темпам экономического роста в III квартале 2013г. Министр не исключил, что экономический рост по итогам года составит 1,5-1,6%.

Накануне Росстат сообщил, что, по предварительной оценке, ВВП в III квартале 2013г. вырос на 1,2% относительно аналогичного периода 2012г.

Ранее на этой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013г. до 1,3% (с прежней оценки в 1,8%), в 2014г. - до 2,5% (с прежних 3%). "Замедлению способствует ряд факторов. Сложной остается внешнеэкономическая ситуация, так как рост экономики еврозоны, ключевого торгового партнера России, в этом году, видимо, будет отрицательным", - говорилось в отчете ЕБРР.

"Кроме того, цены на нефть, главный экспортный товар России, в годовом исчислении снизились впервые со времени кризиса 2008-2009гг. По итогам первых девяти месяцев 2013г. нефть марки Urals стоит в среднем на 3% дешевле, чем в аналогичном периоде 2012г.", - сообщалось в документе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"